Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заявление президента Ирана неприемлемо для России

Читать ria.ru в
Новое заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада по поводу Израиля шокировало мир, включая Россию. Однако проблема не в скандальности заявления, которое во многом не выходит за рамки традиционного отношения иранского руководства к Израилю. Проблема в том, что они сказаны не в то время и не в том месте...

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая.

Новое заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада по поводу Израиля шокировало мир, включая Россию. Однако проблема не в скандальности заявления, которое во многом не выходит за рамки традиционного отношения иранского руководства к Израилю. Проблема в том, что они сказаны не в то время и не в том месте. Президент Ирана подставил под критику международного сообщества не только свою страну, но и еще ряд других, в том числе и Россию. Причем создается впечатление, что делает он это намерено. Вопрос зачем?

Напомним, что, находясь в Мекке на саммите Организации Исламская конференция (ОИК), президент Ирана предложил европейским государствам, прежде всего Австрии и Германии, «которые считают себя ответственными за уничтожение евреев в годы второй мировой войны, предоставить часть своей территории Израилю». Далее вся речь была посвящена тому, как страдают палестинцы, и как «израильские оккупанты» их угнетают при полном попустительстве со стороны международного сообщества.

Отметим, что Ахмадинежад своих взглядов не скрывает, и его победа на иранских выборах была обеспечена в том числе и благодаря жесткой позиции по внешнеполитическим вопросам. Но мода на политиков, фактически отрицающих Холокост, давно ушла в прошлое, если вообще была, а потому подобное поведение иначе, как «неадекватность» воспринята быть не может.

Нет сомнения, что своими высказываниями  Ахмадинежад оказал медвежью услугу лидерам исламского мира, которые на саммите ОИК обсуждали проблему – как улучшить имидж ислама в глазах международного сообщества. Резкие выпады иранского президента в адрес Израиля улучшению имиджа ислама не содействуют. Ибо образ Ирана неразрывно связан с образом ислама, сколько бы не утверждалось, что религия не имеет никакого отношения к политике.

Медвежью услугу оказал Ахмадинежад и палестинскому руководству, которое, несмотря на все трудности, настроено на диалог с Израилем. При всей сложности продвижения палестино-израильского урегулирования никто в Палестине официально сегодня не оспаривает право Израиля на существование. Напомним, что именно согласие Организации Освобождения Палестины признать Израиль в 1993 году и стало отправной  точкой мирного урегулирования.
Высказывания Ахмадинежада вызвали волну раздражения в Москве. И не только потому, что они подрывают стабильность мира на Ближнем Востоке. Создается впечатление, что Тегеран намеренно подставляет Россию. Тем более, это уже не первое шокирующее заявление иранского президента в адрес Израиля. В конце октября, когда глава МИД РФ Сергей Лавров пытался объяснить в Иерусалиме позицию Москвы – почему она выступает против передачи «ядерного досье Ирана» на рассмотрение СБ ООН, Ахмадинежад процитировал старое высказывание имама Хомейни, что «сионистское образование должно быть стерто с лица земли». Теперь же нападки на Израиль прозвучали спустя несколько дней после того, как стало известно о заключении Россией контракта на поставку Ирану российских зенитных ракетных комплексов «Тор-М1».

Отметим, что известие о военной сделке России и Ирана вызвало ожидаемую волну критики со стороны ряда западных стран, в первую очередь США и Израиля, хотя формально контракт полностью отвечает всем международным нормам. «Тор-М1» - система оборонительная, а не наступательная. Она предназначена для прикрытия важных  административных и военных объектов от ударов с воздуха. Однако в США и в Израиле заявляют, что такие поставки позволяют почувствовать Ирану свою безнаказанность. Очевидно, что в подобной ситуации, даже если Москва абсолютно права и логична в своих доводах, заявление иранского президента ставит ее под удар.

Не удивительно, что Россия очень болезненно и резко отреагировала на «неадекватность» иранского президента.  Москва назвала заявление президента Ирана неприемлемым "Трудно комментировать подобные заявления. Есть общеизвестные исторические факты, связанные со второй мировой войной, в  том числе и с Холокостом, - говорится в заявлении МИД РФ. -  Данные факты не подлежат ревизии, и это необходимо осознавать всем".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала