Рейтинг@Mail.ru
Поправки к закону о защите конкуренции могут быть направлены в Думу - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поправки к закону о защите конкуренции могут быть направлены в Думу

Читать ria.ru в
Выступая в пятницу на семинаре "Антимонопольное регулирование в РФ. Тенденции и перспективы", он сообщил, что ФАС накануне внесла в правительство согласованные с заинтересованными ведомствами поправки.

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Правительство России может направить в Госдуму поправки к законопроекту "О защите конкуренции" 24-26 декабря, сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Выступая в пятницу на семинаре "Антимонопольное регулирование в РФ. Тенденции и перспективы", он сообщил, что ФАС накануне внесла в правительство согласованные с заинтересованными ведомствами поправки.

Правительство сегодня отправит эти поправки в Главное правовое управление администрации президента, к 22 декабря поправки должны быть возвращены в правительство и рассмотрены на совещании под председательством вице-премьера Александра Жукова, добавил Артемьев.

"Ориентировочно, мы сможем направить поправки в Госдуму 24-26 декабря", - сказал глава ФАС, добавив, что второе чтение законопроекта "О защите конкуренции", скорее всего, состоится после нового года.

Артемьев сообщил, что ФАС согласовала большую часть поправок с представителями бизнеса В частности, по предложению предпринимателей, с 5% до 10% была увеличена доля рынка одной компании, ниже которой к компании не могут быть применены претензии в коллективном доминировании.

Глава ФАС уточнил, что МЭРТ имеет по этому вопросу особое мнение, в соответствии с которым порог должен быть повышен до 6-7%.

Выступивший на семинаре руководитель департамента государственного регулирования МЭРТ Андрей Шаров отметил, что "если установить такую высокую планку в 10%, то мы можем получить достаточно тупое орудие".

По словам Артемьева, поправки также уточняют определение монопольно высокой цены. ФАС предлагает согласиться с мнением компании, если она доказала по одной из методик, что монопольно высокой цены нет. Ранее предполагалась необходимость доказательства по различным методикам.

По данной поправке МЭРТ также имеет особое мнение. По словам Шарова, "такая конструкция в суде не работает", поскольку в соответствии с Процессуальным кодексом, каждая сторона должна доказать именно те обстоятельства, на которые ссылается противоположная сторона процесса.

Артемьев также сообщил, что поправки предусматривают создание совместной комиссии ФАС и ФСФР по вопросам антимонопольного регулирования на финансовых рынках. Таким образом, решения, касающиеся антимонопольного регулирования, будут приниматься консолидированно двумя регуляторами - ФАС и ФСФР. Он напомнил, что аналогичная комиссия уже создана совместно с ЦБ.

По информации главы ФАС, поправки предусматривают введение так называемого "правила пяти процентов" при раскрытии информации о бенефициарах компании. ФАС, по словам Артемьева, предлагает не декларировать права собственности, если доля бенефициара не превышает 5%.

Кроме того, поправками к законопроекту добавлена девятая глава, в которой прописаны все стадии антимонопольного процесса. Ранее предполагалось все процессуальные моменты антимонопольного регулирования изложить в поправках к Процессуальному кодексу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала