МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. России необходимо приступить к разработке политики оздоровления населения и программы мер по снижению уровня смертности среди трудоспособного населения, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ), посвященном анализу демографической ситуации в России.
"В настоящее время Россия переживает затяжной и ослабляющий ее демографический кризис, обусловленный низкой фертильностью (способностью зрелого организма производить потомство - ред.) и высокой смертностью населения", - констатируют аналитики ВБ.
Этот процесс, говорится в докладе, начался с 60-х годов прошлого века и в 90-х годах усугубился в связи с бурными политическими и экономическими событиями переходного периода и не прекращающимся снижением уровня благосостояния населения.
В банке ожидают, что после 2025 года общий коэффициент фертильности в России по-прежнему будет ниже уровня воспроизводства, и в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения страны более чем на 30%.
По расчетам экспертов банка, общая стоимость зарегистрированных потерь рабочих дней по болезни в России варьируется от 0,55% до 1,37% ВВП, а в 1998-2002 годах хронические заболевания "внесли свой вклад" в ежегодное сокращение дохода на душу населения на 5,6%.
"Если бы в России принимались действенные меры, улучшение состояния здоровья населения сыграло бы важную роль в обеспечении неуклонно высоких темпов экономического роста на макроэкономическом уровне", - считают в ВБ.
В докладе отмечается, что потенциальные экономические результаты осуществления программы, направленной на снижение предотвратимой смертности взрослого населения, можно продемонстрировать, сравнив три сценария.
Так, по сценарию, соответствующему сложившейся ситуации (базовый сценарий), до 2025 года смертность от неинфекционных заболеваний (НИЗ) и травм будет оставаться на уровне 2002 года.
Оптимистичный сценарий предполагает принятие программы, которая приведет к снижению в России коэффициентов смертности от НИЗ и травм до уровня стран ЕС. При этом снижение смертности от НИЗ составит 4,6% в год, от травм - 6,6%.
По промежуточному сценарию такая программа тоже принимается, но в результате ее реализации смертность снижается вдвое меньше, чем по оптимистичному сценарию.
В банке считают, что снижение показателей смертности трудоспособного населения России от НИЗ и травм окажет серьезное воздействие на макроэкономическую ситуацию и снижение уровня бедности, а "ожидаемый экономический эффект от этих мероприятий по своей масштабности значительно перевесит затраты на медицинские мероприятия и профилактические программы".
По оценкам экспертов ВБ, оптимистичный сценарий добавит к ВВП в 2025 году 3,6-4,8% значения этого показателя в 2002 году.
Если же учитывать более широкую концепцию (добавление стоимости изменений годовых коэффициентов смертности с использованием "стоимости статистической жизни" к изменениям в годовом ВВП на душу населения), то положительное воздействие оценивается в 29% российского ВВП 2002 года.