Рейтинг@Mail.ru
Клерикалы выступают за вывод из Анкары всех воинских формирований - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клерикалы выступают за вывод из Анкары всех воинских формирований

Читать ria.ru в
Депутат от правящей клерикальной Партии справедливости и развития (ПСР) считает необходимым вывести из Анкары все воинские формирования, мотивируя это желанием превратить столицу Турции из "военного города" в "гражданский".

АНКАРА, 8 дек - РИА Новости. Депутат от правящей клерикальной Партии справедливости и развития (ПСР) считает необходимым вывести из Анкары все воинские формирования, мотивируя это желанием превратить столицу Турции из "военного города" в "гражданский".

С инициативой "придания Анкаре вида, соответствующего столице государства, которое намеревается вступить в Евросоюз", выступил депутат от ПСР Ресул Тосун (Resul Tosun). В комментарии, опубликованном в близкой к ПСР газете "Ени Шафак" (Yeni Safak), парламентарий отметил, что ни в одной из стран-членов ЕС он не видел столь военизированного города, как Анкара.

"Рядом с парламентом расположены генеральный штаб, командования всех видов вооруженных сил, военное училище сухопутных войск, чего не увидишь ни в одной стране Евросоюза", - пишет депутат. "Вид парламента, который является символом национальной воли, создает образ Анкары, скорее, как военного, чем гражданского города", - считает парламентарий. Он также призвал вывести из парламента комендантский полк, чтобы "депутаты не выполняли свои обязанности под тенью военных".

Реакция армейского руководства на инициативу представителя ПСР пока не последовала.

Между тем газета "Хюрриет" (Hurriyet) в четверг привела мнение отставного адмирала Армагана Кулоголу (Armagan Kuloglu) в связи этой инциативой. "Тем, кто нас (армию) любит, нахождение комендантского полка в парламенте на протяжении 85 лет импонирует, а у тех, кто не принимает, вызывает страх", - отметил он.

Кулоглу обратил внимание на желание "определенных кругов" навязать светской Турецкой Республике свои взгляды и образ жизни. "Главной преградой на их пути всегда были вооруженные силы", - подчеркнул адмирал.

Крайне влиятельные в Турции военные трижды за последние полвека осуществляли в стране перевороты, а в 1997 году путем закулисного давления отстранили от власти первое в новейшей турецкой истории правительство клерикалов во главе с Неджметтином Эрбаканом. Тогда же армия объявила фундаментализм первостепенной угрозой для национальной безопасности Турции.

Это уже второй скандал в Турции за последние дни, в центре внимания которого партия премьер-министра Тайипа Эрдогана.

Ее резко критикует оппозиция, представители индустрии туризма и ведущие СМИ за намерение запретить продажу алкоголя в курортной провинции Анталья, создав там специальные "питейные районы".

Лидер Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал (Deniz Baykal) заявил, что ПСР вынашивает планы преобразования светской Турции в шариатское государство.

Газета "Джумхуриет" (Cumhuriyet) в четверг напоминает, что первым запрет на торговлю алкоголем в кафе и в общественных местах, подконтрольных муниципальным властям, в 1994 году в бытность мэром Стамбула ввел Тайип Эрдоган. Его примеру последовали мэр Анкары, а затем и главы администраций ряда других турецких городов, которые представляют правящую ПСР.

Партия Эрдогана находится у власти в Турции с 2002 года, когда победила на парламентских выборах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала