Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

25 лет назад был убит Джон ЛЕННОН. Справка

Джон Леннон родился в английском городе Ливерпуле в 1940 году. Летом 1956 года Джон Леннон познакомился с Полом Маккартни, и они начали писать песни и собирать музыкальные коллективы.

Джон Леннон родился в английском городе Ливерпуле в 1940 году. Летом 1956 года Джон Леннон познакомился с Полом Маккартни, и они начали писать песни и собирать музыкальные коллективы.

В 1957 году Леннон и Маккартни организовали рок-группу «The Quarry Men». В 1960 году группа претерпевает незначительные изменения и, став «The Beatles», начинает выступления в Германии.

Завоевание родного Ливерпуля началось с 1961 года - ансамбль несколько раз в неделю играл в «Cavern Club». В следующем году вышел первый сингл «The Beatles» - «Love Me Do», и это стало началом триумфального шествия «The Beatles» по миру. Их альбомы и песни завоевали сердца многих миллионов слушателей - достаточно назвать лишь самые известные - «Let It Be», «Yesterday», «And I Love Her», «Yellow Submarine».

Стиль «The Beatles» складывался на основе влияния американского блюза, кантри, рок-н-ролла. Позже Джордж Харрисон привнес в музыку коллектива элементы традиционной музыки Индии. Выпуская хит за хитом, «The Beatles» приковывали внимание десятков миллионов людей. Когда в феврале 1964 года Эпстейн организовал участие группы в телевизионном шоу Эда Салливана, команда установила новый рекорд индустрии развлечений, собрав у экранов более 72 миллионов зрителей.

Неосторожная реплика Джона Леннона во время одного из интервью в 1966 году («Beatles более популярны, чем Иисус Христос») не только подорвала авторитет группы в Соединенных Штатах, но и едва не уничтожила ансамбль. Вскоре они отказались от гастрольных туров. Несмотря на позднейшие извинения Леннона, в его искренность верили немногие.

После распада «The Beatles» Леннон занялся сольной деятельностью, которая проходила в основном в сотрудничестве с Йоко Оно, второй и последней женой музыканта.

В ноябре 1966 года вышел первый сольный альбом Джона Леннона, который был музыкально абсолютно не похож на то, чем Леннон занимался в составе легендарной группы (композитор пытался «квазимузыкальными средствами» выразить свое отношение к жизни).

Резкое изменение стилистики вызвало негодование поклонников «The Beatles» во всем мире. Леннон перебирается в США, проводит там серию политических манифестаций, и американские власти выдворяют его из страны (формальным поводом к чему послужило обвинение в хранении наркотиков).

Джон Леннон уезжает в Канаду, где записывает сингл «Дадим миру шанс», который занимает в хит-парадах США второе место (в Англии - 14-е). В сентябре 1969 года Джон Леннон собирает группу "Plastic Ono Band" (Эрик Клэптон, Алан Уайт и Клаус Вурманн), с которой выступает на рок-фестивале в Торонто.

В ноябре 1969 года он возвращает английской королеве свой орден члена Британской империи, продолжает в прессе антивоенную кампанию под лозунгом «Война окончена!».

В октябре 1971 года Леннон записывает свой лучший альбом «Imagine», мгновенно занявший высшую строку в хит-парадах Англии и США (песня «Imagine» стала гимном пацифистов). 28 ноября 1974 года Джон Леннон в последний раз выступает на концерте, в феврале 1975 года записывает альбом-подборку старых вещей известных исполнителей «Rock And Roll».

9 октября 1975 года, в день рождения самого Джона Леннона, Йоко дарит ему сына, Шона. Музыкант прекращает творческую деятельность и вплоть до 1979 года посвящает все свое время исключительно семье.

В сентябре 1980 года Джон Леннон и Йоко Оно подписывают контракт с новой фирмой Geffen, и 15 ноября 1980 года выходит последний прижизненный альбом Джона Леннона  «Double Fantasy».

8 декабря 1980 года Леннона не стало. В этот день поздно вечером недалеко от своего дома в Нью-Йорке он был смертельно ранен своим психически больным поклонником Марком Дэвидом Чепменом, которому всего за несколько часов до этого оставил автограф на пластинке «Double Fantasy». Чепмен, идентифицировавший себя с бывшим «битлом», а затем возненавидевший своего кумира, отбывает пожизненное заключение в одной из тюрем Нью-Йорка. В одном из недавно опубликованных интервью Чепмен рассказал, что чувствовал себя «обязанным» убить Леннона. «Это было как поезд, как потерявший управление поезд, я не мог остановиться», - сказал он в интервью, которое было записано более 10 лет назад.

14 декабря 1980 года десятки миллионов людей в разных уголках мира почтили память Джона Леннона десятью минутами молчания. Урна с прахом Джона Леннона захоронена в Нью-Йорке.

Все справки >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала