Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

25 лет назад был убит Джон ЛЕННОН. Справка

Читать ria.ru в
Джон Леннон родился в английском городе Ливерпуле в 1940 году. Летом 1956 года Джон Леннон познакомился с Полом Маккартни, и они начали писать песни и собирать музыкальные коллективы.

Джон Леннон родился в английском городе Ливерпуле в 1940 году. Летом 1956 года Джон Леннон познакомился с Полом Маккартни, и они начали писать песни и собирать музыкальные коллективы.

В 1957 году Леннон и Маккартни организовали рок-группу «The Quarry Men». В 1960 году группа претерпевает незначительные изменения и, став «The Beatles», начинает выступления в Германии.

Завоевание родного Ливерпуля началось с 1961 года - ансамбль несколько раз в неделю играл в «Cavern Club». В следующем году вышел первый сингл «The Beatles» - «Love Me Do», и это стало началом триумфального шествия «The Beatles» по миру. Их альбомы и песни завоевали сердца многих миллионов слушателей - достаточно назвать лишь самые известные - «Let It Be», «Yesterday», «And I Love Her», «Yellow Submarine».

Стиль «The Beatles» складывался на основе влияния американского блюза, кантри, рок-н-ролла. Позже Джордж Харрисон привнес в музыку коллектива элементы традиционной музыки Индии. Выпуская хит за хитом, «The Beatles» приковывали внимание десятков миллионов людей. Когда в феврале 1964 года Эпстейн организовал участие группы в телевизионном шоу Эда Салливана, команда установила новый рекорд индустрии развлечений, собрав у экранов более 72 миллионов зрителей.

Неосторожная реплика Джона Леннона во время одного из интервью в 1966 году («Beatles более популярны, чем Иисус Христос») не только подорвала авторитет группы в Соединенных Штатах, но и едва не уничтожила ансамбль. Вскоре они отказались от гастрольных туров. Несмотря на позднейшие извинения Леннона, в его искренность верили немногие.

После распада «The Beatles» Леннон занялся сольной деятельностью, которая проходила в основном в сотрудничестве с Йоко Оно, второй и последней женой музыканта.

В ноябре 1966 года вышел первый сольный альбом Джона Леннона, который был музыкально абсолютно не похож на то, чем Леннон занимался в составе легендарной группы (композитор пытался «квазимузыкальными средствами» выразить свое отношение к жизни).

Резкое изменение стилистики вызвало негодование поклонников «The Beatles» во всем мире. Леннон перебирается в США, проводит там серию политических манифестаций, и американские власти выдворяют его из страны (формальным поводом к чему послужило обвинение в хранении наркотиков).

Джон Леннон уезжает в Канаду, где записывает сингл «Дадим миру шанс», который занимает в хит-парадах США второе место (в Англии - 14-е). В сентябре 1969 года Джон Леннон собирает группу "Plastic Ono Band" (Эрик Клэптон, Алан Уайт и Клаус Вурманн), с которой выступает на рок-фестивале в Торонто.

В ноябре 1969 года он возвращает английской королеве свой орден члена Британской империи, продолжает в прессе антивоенную кампанию под лозунгом «Война окончена!».

В октябре 1971 года Леннон записывает свой лучший альбом «Imagine», мгновенно занявший высшую строку в хит-парадах Англии и США (песня «Imagine» стала гимном пацифистов). 28 ноября 1974 года Джон Леннон в последний раз выступает на концерте, в феврале 1975 года записывает альбом-подборку старых вещей известных исполнителей «Rock And Roll».

9 октября 1975 года, в день рождения самого Джона Леннона, Йоко дарит ему сына, Шона. Музыкант прекращает творческую деятельность и вплоть до 1979 года посвящает все свое время исключительно семье.

В сентябре 1980 года Джон Леннон и Йоко Оно подписывают контракт с новой фирмой Geffen, и 15 ноября 1980 года выходит последний прижизненный альбом Джона Леннона  «Double Fantasy».

8 декабря 1980 года Леннона не стало. В этот день поздно вечером недалеко от своего дома в Нью-Йорке он был смертельно ранен своим психически больным поклонником Марком Дэвидом Чепменом, которому всего за несколько часов до этого оставил автограф на пластинке «Double Fantasy». Чепмен, идентифицировавший себя с бывшим «битлом», а затем возненавидевший своего кумира, отбывает пожизненное заключение в одной из тюрем Нью-Йорка. В одном из недавно опубликованных интервью Чепмен рассказал, что чувствовал себя «обязанным» убить Леннона. «Это было как поезд, как потерявший управление поезд, я не мог остановиться», - сказал он в интервью, которое было записано более 10 лет назад.

14 декабря 1980 года десятки миллионов людей в разных уголках мира почтили память Джона Леннона десятью минутами молчания. Урна с прахом Джона Леннона захоронена в Нью-Йорке.

Все справки >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт оценил риски военной конфронтации при эскалации на УкраинеВ Якутию поступила первая партия вакцины от коронавируса для подростковОНФ попросил установить предельные цены на ПЦР-тесты в регионахЧернышенко рассказал о востребованности IT-сферы среди школьниковНАТО предлагает России диалог, заявил глава МИД ЛатвииВ Минске назвали учения "Союзная решимость — 2022" оборонительнымиФСБ опубликовала данные о казнях мирного населения гитлеровцами в МолдавииФранцузов разозлила пропаганда США о "вторжении" России на УкраинуВ ЛНР заявили об украинских силовиках в зоне разведения сил у ЗолотогоПосле стрельбы в Днепре завели уголовное делоМедведев назвал контакты с нынешним руководством Украины нецелесообразными Медведев назвал сценарий прямого столкновения с НАТО катастрофическимМедведев оценил возможность подключения США к переговорам по УкраинеБывшие узники нацизма предложили учредить День геноцида советского народаВСУ разместили зенитную установку в жилом районе Донбасса, заявили в ЛНРКиев принял антизаконные решения в отношении Медведчука, заявил МедведевМедведев ответил на вопрос о снижении напряженности вокруг УкраиныМедведев предположил, что однажды украинцам "надоест бардак" в руководствеВ Амурской области запретят продавать зажигалки школьникамУкраина превратилась в игрушку в руках НАТО и США, заявил Медведев