Рейтинг@Mail.ru
Надувательство - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Надувательство

Читать ria.ru в
Наконец-то найдено это слово! Удивительно точное и честное. Произнес его не какой-то там записной щелкопер-журналист, по поводу и без него постоянно критикующий руководство Минобороны, пользующийся, как сказал один высокопоставленный чиновник, «сознательно искаженными сведениями из ангажированных источников». Вырвалось оно не из уст очередного популистского лидера отдельной партии, пытающегося заработать себе дополнительный политический капитал на обличении генералов. Слетело не с трибуны Государственной Думы или Совета Федерации...

Наконец-то найдено это слово! Удивительно точное и честное. Произнес его не какой-то там записной щелкопер-журналист, по поводу и без него постоянно критикующий руководство Минобороны, пользующийся, как сказал один высокопоставленный чиновник, «сознательно искаженными сведениями из ангажированных источников». Вырвалось оно не из уст очередного популистского лидера отдельной партии, пытающегося заработать себе дополнительный политический капитал на обличении генералов. Слетело не с трибуны Государственной Думы или Совета Федерации. Высказал его публично, на телекамеры не кто иной, как Верховный главнокомандующий и президент страны. А от его слов не спрятаться, не скрыться, как и не отмахнуться, что некоторым правительственным деятелям иногда все-таки удается. И слово это – «надувательство»!

Таким термином назвал Владимир Путин систему обеспечения жильем военнослужащих. Государственная программа жилищных сертификатов (ГЖС), которая действует почти десять лет и по которой должны обеспечиваться крышей над головой увольняемые с военной службы офицеры и прапорщики, все эти годы постоянно пробуксовывает. И хотя, по официальным данным, сертификатами обеспечено чуть ли не 55 тысяч уволенных в запас, воспользоваться ими по большому счету (и это тоже официальные данные) сумели только 32 процента служивых. Как раз от этих 55 тысяч. Почему? Это и объяснил президент: «Средняя цена за квадратный метр – 29 тысяч рублей, а мы закладываем 11 тысяч. Что же мы людей за нос водим?»

Водят людей за нос правительственные чиновники (а это не только Минобороны, но и Минфин, Минэкономразвития, Госстрой и другие ведомства) не случайно. Новой России досталась от Советского Союза социалистическая по форме и бесперспективная по содержанию в рыночных отношениях система обеспечения жильем военнослужащих. Где каждый офицер или прапорщик, поступив на военную службу, должен был получить квартиру по социальным нормам (18 кв. метров на главу семьи, по 9 метров дополнительно на каждого иждивенца, балкон, ванная и туалет – не в счет. Если в семье разнополые дети – на каждого отдельная комната, если нет - одна) в течение трех месяцев по прибытию в часть. И в течение трех месяцев после увольнения в запас и прибытия к выбранному месту жительства.

Офицерским семьям строили дома военно-строительные отряды. Плохо, конечно (сам четверть века живу в таком доме – кривой, холмистый паркет, влепленный в битум, до сих пор не перестелил, навсегда закрыл его от позора ковролином, но это мои трудности), но все же... А для увольняемых в запас в каждом из строящихся городом домов 15 процентов жилплощади отводилось отставникам. Ждать приходилось, естественно, больше трех месяцев, даже иногда больше трех лет, но большинству удавалось дождаться. Система эта рухнула в начале девяностых годов прошлого века.

Сокращалась армия, в первую очередь, за счет военно-строительных отрядов (был миллион военнослужащих, сейчас 10 тысяч). А город, который перестал строить жилье за свой счет, избавился от навязанных ему отставников легко и просто: «у нас для вас ничего нет. Своих очередников  - тысячи». С тех пор очередь на жилье в Министерстве обороны никогда не сокращалась меньше 150 тысяч. В ней до сих пор годами стоит каждый третий офицер. В Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах-«миллионниках» – каждый второй. На сегодняшний день в столице официально принята на учет в качестве бесквартирных 21 тысяча человек, реально их гораздо больше (ставят на учет только тех, кто назначен на должность министром обороны, кто другими начальниками – надеются только на сертификат по увольнению). В Подмосковье – 18 тысяч.

И что делать с этим, никто не знает. Точнее, знает прекрасно. Есть несколько программ обеспечения жильем военнослужащих и увольняемых в запас. Среди них – пресловутая ГЖС, плюс с этого года должна вступить в действие ипотечно-накопительная система (ИПС), но остается еще и строительство служебных квартир за счет бюджета, и за счет высвобождающихся средств от продажи военной техники, освобожденных военных городков, земли и прочего. На эти деньги в 2005 году есть надежда приобрести 28400 квартир, в 2006-м - 33600. Как видим, если эта работа будет продолжаться такими темпами, очередь бесквартирных рассосется только к 2010 году, да и то вряд ли.

ИПС пока не заработала. Правительству в течение года так и не удалось согласовать все документы, необходимые для ее запуска, и все 37 тысяч участников этой программы фактически остались ни с чем. 1,5 млрд рублей, отпущенных бюджетом на ее реализацию, как были, так и остались на счетах Минфина или где-то еще. Но не принесли обещанной прибыли военным. К тому же у этой программы тот же самый «изъян», как и у системы ГЖС. Стоимость квадратного метра для военнослужащего в ней определена в 11300 рублей. Для Москвы, Санкт-Петербурга и прочих крупных городов на 20 процентов больше. 

Представляя эту программу, один из высокопоставленных чиновников сказал: «Конечно, лейтенант не сможет купить квартиру с видом на Кремль, но через три года он уже сможет взять на покупку квартиры кредит в банке». Тогда заветное президентское слово не было произнесено, но оно напрашивалось. Очень хочется увидеть тот банк, который даст кредит человеку, на счету которого через три года будет три тысячи долларов (по тысяче в год). А именно такую сумму за этот срок можно накопить лейтенанту по ИНП. Сколько накопит полковник через двадцать лет службы, подсчитайте сами.

Это как раз тот способ, чтобы показать, что государство заботится о военнослужащих и уволенных в запас. А на самом деле заставляет их спасаться, кто как может. Они и «спасаются». Часто тоже со страшной силой надувают свое государство и армию. Например, поступают учиться в военную академию, в Москву или Питер, поселяются в вузовское общежитие, а закончив учебу, увольняются из армии по окончанию контракта и остаются жить в академическом общежитии, ожидая, когда «Родина вернет сертификатный долг» (всем, кто прослужил 10 лет и более он положен по закону). Иногда разводятся с женами, уезжают в какую-нибудь тмутаракань, а жены с детьми тоже остаются жить в общежитии – а куда ей деться? И выселить ее нельзя. Не на улицу же с детьми?! Так, правдами-неправдами добиваются столичной прописки. Таких только в Москве около 5 тысяч.

Впрочем, к тому слову, что сказал президент, тут тоже добавить нечего. Хотя решить проблему жилья для военных, в принципе, не проблема. Извините за невольный каламбур. Как это делается, сравнительно недавно, тоже в начале девяностых прошлого века, показало правительство ФРГ. И не где-нибудь там, в «европах», а именно в России. Оно выделило для расселения выводимой из Германии Западной группы российских войск (офицеров и прапорщиков – чуть больше 200 тысяч человек) 8,7 млрд марок. Это примерно 5 млрд долларов. На эти деньги за три года были построены жилые городки в Наро-Фоминске, Костроме, в Богучарах, Ельне, под Питером и еще в двух десятках городов. С очень комфортабельными квартирами, со школами, детскими садами, котельными, спорткомплексами, где был даже бассейн, и телецентрами. Я побывал во многих из них, видел все собственными глазами.

Правда, строили турки, корейцы, югославы и финны. Немцы сами расплачивались с ними, как и с нашими подрядными организациями, которые прокладывали дороги, инженерные коммуникации, делали другую «черновую» работу. Но проблема была решена. Почему наше правительство не может поступить так же? Выделить около 10 млрд долларов (они есть) и через пару лет «закрыть вопрос»? Ответ простой – армия сразу же разбежится. Большинство офицеров, особенно старших воинских званий, от майора и выше, сегодня удерживает в строю только одно – надежда получить обещанную квартиру. Потому что получка, хотя ее и как бы увеличивают и обещают увеличить на следующий год на 15 процентов, а потом опять на 15 и так далее, - не греет. Она даже у майора и подполковника не дотягивает до оклада водителя московского троллейбуса и не компенсирует всех тех морально-психологических и физических затрат, да и, что греха таить, риска для жизни, который приходится испытывать служивому в армии и на флоте.

А если хочется удержать офицера на службе, кроме квартиры ему нужно платить как соответствующему чиновнику и, может быть, даже больше. Потому что у одного рабочий день с девяти до шести и нет в подчинении личного состава, у другого – сутки напролет и «драгоценные подчиненные», которым часто нужен не командир, а надзиратель. Но если платить как надо, то какие деньги придется вкладывать на собственную миллионную армию? А так - не очень дорого и не очень обременительно. Словом, один делают вид, что платят, другие, что служат.
Вот и новая цена сертификата, которую после указания президента озвучили в Министерстве обороны, - 29 тысяч за квадратный метр в Москве и области, 22 тысячи – в Санкт-Петербурге и Ленобласти, 16 тысяч – в Калининграде, по большому счету, ситуацию не сильно спасают. Она все же меньше, чем рыночная стоимость этого метра в названных городах. В Москве, например, дешевле 2200 долларов за метр квартиры не найти, да и в области уже тоже. Разве что на стадии закладки фундамента. Правда, нет гарантии, что такой дом поднимется. По столице и области уже давно митингуют обманутые вкладчики чуть ли не тридцати таких недостроенных и брошенных на произвол судьбы строений.

Конечно, эти деньги – дополнительные 15 млрд рублей в 2006 году и 15 млрд в 2007 году, что теперь станут выплачивать за военные сертификаты, - наверняка избавят армию от «балласта» - тех людей, которые уже все выслужили и кого невозможно уволить в запас, не предоставив им жилья или ГЖС. Таких по Москве, Санкт-Петербургу, Калининграду и их областям наберется примерно 18 тысяч. За 1130 рублей они брать сертификаты не хотели, стояли, что называется, насмерть, служить - не служили и увольняться не собирались. Сейчас, видимо, дело сдвинется с мертвой точки. Тысяча долларов за метр – не спасают, но все же деньги. Остальным придется ждать лучших времен.

Не исключено, того момента, когда не «писака-журналист», не оппозиционный «критикан-политик», даже не министр, а сам президент опять произнесет заветное слово. Ждать и надеяться – это, конечно, наше. Без надежды и прочих составляющих мы – никак.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала