Рейтинг@Mail.ru
Сбор проб грунта на астероиде Итокава зондом Японии мог не состояться - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Сбор проб грунта на астероиде Итокава зондом Японии мог не состояться

Читать ria.ru в
"Мы сможем узнать все точно лишь после возвращения зонда на Землю", - сказал Сэйдзи Ояма.

ТОКИО, 8 дек - РИА Новости, Андрей Фесюн. Сбор проб грунта на астероиде Итокава японским зондом мог не состояться, сообщил представитель японского Агентства по космическим исследованиям Сэйдзи Ояма (Seiji Oyama).

По его словам, данные, полученные с зонда, который в настоящее время обращается вокруг астероида на расстоянии нескольких километров, не подтверждают, что за несколько секунд, в течение которых "Хаябуса" пребывал на поверхности небесного тела, аппарату удалось отстрелить несколько металлических дробинок и собрать во внутренний контейнер пыль и осколки.

"Мы сможем узнать все точно лишь после возвращения зонда на Землю", - сказал он.

Ранее сообщалось, что японский зонд может не вернуться на Землю из-за неполадок в двигателях малой тяги. "В одном из двигателей произошла утечка топлива и, если мы не сможем его регенерировать, возвращение на Землю станет невозможным", - сказал тогда специалист агентства.

"Хаябуса" смог опуститься на поверхность астероида Итокава, находящегося на расстоянии около 290 миллионов километров от Земли, в конце прошлого месяца.

"Хаябуса" был запущен в мае 2003 года с целью достичь поверхности астероида Итокава, названного по имени "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы (Hideo Itokawa), после пребывания на его орбите в течение трех месяцев.

Полет к астероиду, составляющего всего 700 метров в длину и 300 метров в ширину, и возвращение на Землю должны стать первым в истории космическим исследованием такого рода.

В 2001 году агентству удалось опустить свой аппарат на астероид "Эрос", однако тот не смог вернуться на Землю.

Если ситуация будет развиваться штатно, что зонд вернется в июне 2007 года и приземлится в Австралии.

Астероиды, по мнению ученых, могут включать в себя материалы, не претерпевшие изменений со времен образования солнечной системы, и потому представляют для науки особый интерес.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала