Рейтинг@Mail.ru
"Стилет " надежен, как и прежде - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Стилет " надежен, как и прежде

Читать ria.ru в
Дзен
В следующем году, согласно заявлению министра обороны Сергея Иванова, Ракетные войска стратегического назначения России поставят на боевое дежурство шесть новых МБР серии «Тополь». Однако и старые образцы, такие как ракета «Стилет», прослужат еще долгие годы, являясь основой наземной составляющей отечественных стратегических сил ядерного сдерживания...

Юрий Зайцев – эксперт Института космических исследований РАН.

В следующем году, согласно заявлению министра обороны Сергея Иванова,  Ракетные войска стратегического назначения России поставят на боевое дежурство шесть новых МБР серии «Тополь». Однако и старые образцы, такие как ракета «Стилет», прослужат еще долгие годы, являясь основой наземной составляющей отечественных стратегических сил ядерного сдерживания...

Сами по себе  ракеты РС-18Б - так они именовалась в договорах по ограничению стратегических вооружений, в классификации НАТО - Stilleto, а в США - SS-19 mod.3,   считаются очень надежными: всего проведено около 150  испытательных и учебно-боевых пусков, из них только три были неудачными. Пуски, выполненные в последние  годы, включая и октябрьский текущего года, еще раз подтвердили надежность "Стилетов" и позволили продлить их ресурс на 20 лет.

Сейчас на вооружении Ракетных войск стратегического назначения РФ состоят около 160 ракет «Стилет», каждая из которых оснащена шестью боевыми блоками. Кроме того, Россия располагает значительным запасом этих ракет, которые ни одного дня не стояли  на боевом дежурстве и хранились в арсеналах в "сухом" виде. Об этом заявил Владимир Путин два года назад на совещании с руководящим  составом Вооруженных сил РФ.  "Хотя произведены эти ракеты не вчера и не сегодня, но в некотором  смысле это новые изделия, срок их возможного использования очень значительный, - отметил Президент России, - а  боевые возможности, в том числе в преодолении любых средств противоракетной обороны, вне конкуренции".

Ракета УР-100Н УТТХ (с улучшенными тактико-техническими характеристиками), о которой идет речь, начала "летать" 26 октября 1977 г., но ее прототип  был разработан еще в начале 70-х гг. в рамках создания в СССР третьего поколения МБР. От ракет предыдущего поколения, помимо конструктивного совершенства, он отличался разделяющейся головной частью с боевыми блоками индивидуального наведения (MIRV). Маневр по разведению боевых блоков осуществлялся в конце активного участка траектории полета с нацеливанием каждого блока на  свою цель. Таким образом, значительно возрастала ударная мощь группировки наземных средств ядерного сдерживания страны без увеличения количества пусковых установок и ракет на них. Ракета получила обозначение РС-18. В 1975 г. был поставлен на боевое дежурство первый ракетный  полк, вооруженный этими ракетами.

В качестве топлива маршевых двигателей  в РС-18 были применены высококипящие компоненты: несимметричный демитилгидрозин и азотный тетраоксид.  Баки с топливом ампулизированы, то есть,  ракета могла находиться в заправленном состоянии весь период боевого дежурства. Пуск ракеты выполнялся из транспортно-пускового контейнера (ТПК), размещаемого в пусковой установке шахтного типа (ШПУ), с помощью  маршевой двигательной установки первой ступени. В отличие от минометного выброса ракеты из ШПУ - это был, так называемый, "горячий старт".

Вскоре на боевом дежурстве стояло уже несколько полков, вооруженных этими ракетами. Однако при проведении пусков по программе учебно-боевой подготовки выявился существенный дефект их конструкции, который резко снижал возможности ракеты по дальности полета - ни одна ракета до цели не долетела. Достаточно быстро прояснились и причины возникновения  дефекта. Оказалось, что в ходе летных испытаний значение одной из важных характеристик ракет проверялось не на всех диапазонах. Это облегчило проведение испытаний, и по сокращенной программе они прошли вполне успешно. Комплекс был принят на вооружение, и ракеты стали устанавливаться на пусковые установки.  При проведении же учебно-боевых пусков обнаружилось, что именно на оставшемся необследованном участке  происходит недопустимое снижение  надежности ракеты. Потребовались сложные исследования, а потом и доработка ракеты, чтобы обнаруженный недостаток устранить.

В 1976 году было принято решение о разработке ракеты с улучшенными тактико-техническими характеристиками. В конструкцию РС-18 были внесены изменения, улучшены двигатели ракеты, система управления, заменен агрегатно-приборный блок.

Сроки выполнения работ были очень жесткими. Контроль за их реализацией осуществлял лично тогдашний Министр обороны СССР Дмитрий Устинов, поскольку с учетом массовости РС-18 возможности советских СЯС были значительно ослаблены. Первый пуск новой ракеты выполнили, как уже упоминалось выше,  в октябре 1977 г.

Одновременно с усовершенствованием самой ракеты  для повышения стойкости к поражающим фактором ядерного взрыва были доработаны и командные пункты боевых ракетных комплексов (ракетных полков).

Замена всех ракет старой модели на новую была выполнена в течение  1980-1983 гг. В последующие годы часть ракет была заменена на другие ракетные комплексы, часть уничтожена по договорам об ограничении стратегических вооружений, а остальные продолжают нести боевое дежурство и находятся на длительном хранении в арсеналах.

В настоящее время на базе выведенных из боевого состава РВСН ракет РС-18 в Центре Хруничева создаются конверсионные ракеты-носители «Рокот», которые используются для коммерческих запусков.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала