МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Газпром и Нафтогаз Украины вновь не смогли договориться по вопросу поставок газа в 2006 году.
"Очередной раунд переговоров между ОАО Газпром и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году не принес результатов, несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах", - говорится в пресс-релизе Газпрома.
Как пояснил РИА Новости пресс-секретарь председателя правления газового холдинга Сергей Куприянов, Газпром "предлагает Украине различные варианты, а с украинской стороны не видим конструктивного диалога. Они не готовы обсуждать какие-либо изменения".
Куприянов считает, что такая позиция украинской стороны абсолютно неконструктивна и ставит под угрозу не только энергоснабжение европейских потребителей, но и энергоснабжение, прежде всего, самой Украины. Об этом он заявил телеканалу Россия.
"Нам кажется, что наши украинские коллеги тешат себя надеждами в отношении какого-то секретного плана, который у них может быть есть для исправления ситуации в последний момент. Украинская сторона уже не раз заявляла о своей готовности начать технический отбор газа из экспертных объемов в случае отсутствия контракта на следующий год, но это очень мягкое выражение "технический отбор газа", фактически это будет означать воровство", - сказал Куприянов.
В то же время, как заявил 2 декабря президент Украины Виктор Ющенко, он намерен "открыто, на рыночных принципах решить проблематику отношений в теме поставки российского газа и его транзита по украинской территории". По словам президента Украины, именно на таких условиях республика должна решить вопрос о закупках и транзите российского газа "в ближайшее время".
"Вместо этого Газпрому было предложено сохранить льготные условия поставок российского газа на Украину, и со ссылкой на действующее межправительственное соглашение заявлено о невозможности перехода к денежным расчетам по рыночным ценам и ставкам транзитного тарифа", - сообщили в Газпроме.
В свою очередь министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков ранее заявлял о том, что "Украина не готова менять условия поставок газа в 2006 году", и продолжит работать "в соответствии с украинско-российским межгосударственным соглашением в газовой сфере на период с 2003 по 2013 год".
В связи с этим в Газпроме пояснили, что соглашение между правительством РФ и кабинетом министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года (действующем до 2013 года) предусматривает, что расчеты за услуги по транзиту российского природного газа по территории Украины могут осуществляться как поставками газа, так и в денежной форме.
При этом в статье второй соглашения говорится, что "объемы транзита российского природного газа по территории Украины, а также размер платежей в денежной форме и/или объемы поставок газа в оплату транзита будут уточняться на основе ежегодных межправительственных протоколов на соответствующий период".
На основании ежегодных протоколов к межправительственному соглашению Газпром и Нафтогаз Украины обязаны вносить соответствующие изменения в действующий между ними контракт на транзит, уточнили в Газпроме.
"Таким образом, предложения российской стороны о закреплении в межправительственном протоколе на 2006 год нового уровня цен на природный газ и транзитных тарифов, соответствующих сложившимся на европейском газовом рынке, никоим образом не противоречат ранее достигнутым договоренностям", - говорится в пресс-релизе.
"Позиция украинской стороны в отношении перехода на международные нормы ведения бизнеса в газовой сфере необоснованна, Газпром не видит каких-либо юридических причин, по которым Украина может не платить за газ по рыночным ценам", - считают в российской компании.
По мнению Газпрома позиция Украины ставит под угрозу энергетическую безопасность европейских потребителей российского газа.
"Неконструктивный подход Украины к вопросу заключения протокола, определяющего порядок оплаты услуг по транзиту российского газа по ее территории в 2006 году, ставит под угрозу энергетическую безопасность европейских потребителей российского газа, а также самой Украины", - говорится в сообщении.