Рейтинг@Mail.ru
Вперед, в светлое вчера - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вперед, в светлое вчера

Читать ria.ru в
Дзен
Ну, вот и проголосовали, победили. За лучшую, самую крепкую, самую надежную, самую прогрессивную партию. Остальные, конечно, тоже хороши, но эта – лучшая. Она поведет в светлое будущее, сначала – один город, а потом, в 2007 году, и всю страну. Она уже ведет, с последних парламентских выборов, но будет вести еще лучше, еще энергичнее, еще содержательнее. Куда? Какова страна, таковы и ее представители, - все дружно идем в прошлое. Но прошлое прошло, там одни тени. И вот сами как будто все больше превращаемся в теней – только с машинами, колбасой и в польско-китайских сапогах, а не в советских галошах. Хорошо идем. Ура, товарищи!..

Ну, вот и проголосовали, победили. За лучшую, самую крепкую, самую надежную, самую прогрессивную партию. Остальные, конечно, тоже хороши, но эта – лучшая. Она поведет в светлое будущее, сначала – один город, а потом, в 2007 году, и всю страну. Она уже ведет, с последних парламентских выборов, но будет вести еще лучше, еще энергичнее, еще содержательнее. Куда? Какова страна, таковы и ее представители, - все дружно идем в прошлое. Но прошлое прошло, там одни тени. И вот сами как будто все больше превращаемся в теней – только с машинами, колбасой и в польско-китайских сапогах, а не в советских галошах. Хорошо идем. Ура, товарищи!

Возможно, кто-то даже не поймет, о чем речь: вроде все неплохо вокруг, товаров море, телевизор полтора десятка каналов кажет, машин на улице столько, что они больше стоят, чем едут. Хорошо одетые люди, ну, во всяком случае, значительно лучше одетые, чем в Советском Союзе. Кругом все сияет-переливается от рекламы. За колбасой не надо в Москву ездить и по 3 часа за ней потом в очереди стоять. Чего жаловаться-то? Ну, не Европа, но ведь никогда ей и не были. Самый яркий, часто приводимый пример: в 1861 году в России отменили крепостное право, а в Лондоне пустили первое метро. Когда мир зачитывался шедеврами античных пьес, в России театр называли «бесовскими игрищами». Когда во Флоренции из мрамора высекали человеческое тело, в России таскали за бороды... Веками отставали, так чего?

И все же стройными рядами мы движемся в прошлое. Культурологическое, цивилизационное. Российские граждане позволяют себя туда вести. Ведется этакая игра со временем. Вопреки всем законам физики, метафизики и социума. Поскольку в будущее идти труднее, оно неизвестно, над ним нужно работать (как в сне Веры Павловны, только не во сне, а наяву), четко планировать дела и задачи, затем последовательно их выполнять, знать, чего хочешь и чего не хочешь получить «на выходе». Это трудно. Поэтому будущим для российских граждан избрано старое советское прошлое. Ура, товарищи!

Сам факт, что страну призывают смотреть в прошлое, свидетельствует о том, что в своем нынешнем развитии ее считают ниже, чем она была, скажем, 25-30 лет назад. То есть сегодняшнее время и его сущность сознательно низводятся. Людям как бы стараются донести, что живут они в гораздо менее привлекательном времени, чем, например, их отцы и деды. Фактически осуществляется унижение или, как минимум, принижение людей и их жизни в этом времени в масштабах всей страны.

Никогда еще это не шло на пользу нигде. Такое движение вспять либо лишало всю страну жизненной силы, то есть энергии, способной что-либо создавать и созидать, либо вовсе становилось предвестником распада государства. Как было, например, с Римской империей I-II веков.

В чем эта временная деволюция (не в юридическом, а в общечеловеческом смысле слова) проявляется? В общем, практически во всем. Посмотрите на подходы, интересы и риторику. Там возродили соцсоревнование, тут создали «Молодую гвардию», непрерывно идут КВНы или их клоны, вместо всенародных обсуждений «Малой Земли» - всенародные реалити-шоу в любое время суток. Это бытовой уровень. Идем выше. Почему в советские годы так рвались наверх и стремились там остаться навеки? Потому что там было сытно и более безопасно. Дорывались – и жутко боялись свалиться вниз, лишиться защиты, атрибутов власти, спецраспределителей и прямых телефонов. Что сегодня, чего боятся наверху? Лишиться безопасности и сытой жизни. Вне «верхнего слоя» становишься уязвимым, тебе сразу все кругом начинает напоминать, что ты – ничто, звать тебя никак и теперь будь как все. Не хочется, трудно и унизительно. Далее – сфера СМИ. Человека ограничивают в информации, многое не показывают, не рассказывают, не говорят. Иногда объясняют: это теперь «не продается», дескать, зрителю неинтересно. А сложное никогда и не бывает массовым. Если в «Шанели» не ходят сотни миллионов, это ведь не повод закрыть всю компанию. И если в шинелях ходят миллионы, - тоже не повод распространить «шинельную» моду на всю страну. Так и с нематериальным. И потом, чтобы человек стремился познавать, его надо приучать к этому, развивать. У нас же получается, что картину мира человеку вольно (кто-то, может, и невольно) искажают, обедняют. Движение времени тормозят. Люди не видят, что мир уходит вперед, что проекты давно измеряют не общенациональностью масштаба, а количеством создаваемых рабочих мест, индексом потребительской активности, количеством и качеством приобретаемого жилья. То есть показателями, ориентированными на людей, которыми в России практически не оперируют, когда говорят о прогрессе, прорыве и стабильном улучшении. «Важно, чтобы транснациональные корпорации стали заинтересованы в развитии альтернативных источников энергии», - заявила недавно одна дама, близкая к администрации президента, говоря об энергокомпаниях. Ей, очевидно, невдомек, что все корпорации мира давно имеют подразделения, а то и целые компании, занимающиеся альтернативными, возобновляемыми источниками энергии. Она призывала к этому с чисто распахнутыми глазами, как будто открывая истину.

И так практически во всем: Россия пытается открывать себе и миру истины, известные уже не одно десятилетие. А часто даже не пытается, оставаясь слепой, глухой и раздраженно-индифферентной одновременно. «У советских собственная гордость...» 

Та же история с партиями. Российские идеологи, призывая к светлому партийному будущему, то ли, поленившись изучить, то ли из своекорыстных убеждений, как-то не говорят, что структура партий в разных развитых странах давно и сильно изменилась со времен Владимира Ильича и даже Леонида Ильича. В России всех вновь загоняют в партийные структуры, причем методами и способами, мягко говоря, несовременными. И все радостно туда следуют. Ура, товарищи, «Единой России»! Догоним и перегоним!

Кто-то возразит и скажет: если почитать античных авторов, окажется, что мир не сильно изменился, Аристотель писал о вещах, актуальных и сегодня; Плутарх посмеивался над пороками, которыми человек полон и сейчас, человеческая природа неизменима.

Изменима, еще как изменима. Если человеческие качества – корысть, жажда власти, накопительство, обида, горечь, раздражение, удовольствие - и сохраняются тысячелетиями, то видоизменяются способы их достижения или сдерживания. И отношение к способам тоже меняется. И границы создаются и осязаются: что достойно, а что недостойно, что морально, что аморально, что нужно, а что порочно. Что создает задел на будущее, более хорошее, более качественное для всех людей, а что работает на разрушение этого будущего. Не абстрактного, а вполне осязаемого на улицах, в домах, в экономике, в стране, в головах и взаимоотношениях людей, наконец. 

«Дорога всегда лучше привала», - писал Сервантес. А Россия как будто потопталась на месте, посидела, поводила головой из стороны в сторону и побрела обратно, восвояси. Где ей самое место, так что ли получается? Нет, какое место сами себе отводим, - там и оказываемся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала