Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 5 декабря - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 5 декабря

Читать ria.ru в
Питер Брабек, гендиректор Nestle: "Я бы не стал сравнивать Венесуэлу и Россию". Столичные власти начали борьбу с профессиональными нищими-мигрантами.

/Агентство РИА "Новости" не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами/

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Правительство определилось. Федеральная доля в "Алросе" увеличится за счет "Якуталмаза" - Федеральное правительство сделало очередной шаг к получению контрольного пакета акций "Алросы". Как стало известно редакции, чиновники решили первым делом вернуть в федеральную собственность имущественный комплекс бывшего "Якуталмаза", чтобы затем поменять его на бумаги алмазной монополии.

- Правила игры: Фонд поддержки прекрасного - Все, что можно было сказать о вреде, который наносят гражданскому обществу принятые Думой в первом чтении поправки к закону о некоммерческих общественных организациях, уже, кажется, сказано. Но и резоны сторонников поправок известны. Комментарий социолога Эллы Панеях.

- Государство и бизнес: Общественный налоговый договор - Поправки в Налоговый кодекс, несомненно, нужны, но гораздо важнее сегодня понять новую формулу общественного договора в налоговой сфере, иначе любые самые прогрессивные поправки будут нивелированы их применением на практике. Комментарий референта Экспертного управления президента РФ Станислава Воскресенского. В статье изложена личная точка зрения автора, которая не является официальной позицией администрации президента.

- Питер Брабек, гендиректор Nestle: "Я бы не стал сравнивать Венесуэлу и Россию" - гендиректор Nestle Питер Брабек перешел к новому этапу завоевания российского рынка. Интервью.

- Слишком высокий класс. Россия еще не готова к сборке Merсedes, считают в DaimlerChrysler - Изданию стала известна причина, из-за которой DaimlerChrysler приостановил переговоры о создании сборочного производства в России. Германский концерн думал построить в Санкт-Петербурге завод мощностью 30 тысяч автомобилей, включая и представительский Merсedes S-класса. Но эта машина слишком высокотехнологична, чтобы полностью доверить ее сборку россиянам, считают в концерне, а тогда невозможен дающий экономию режим "промышленной сборки", говорят российские чиновники.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- "Малыша накачивали снотворным, чтоб не орал" - Столичные власти начали борьбу с профессиональными нищими-мигрантами. Мэр Москвы Юрий Лужков распорядился создать депортационный центр для иностранных попрошаек на территории бывшей социальной гостиницы "Канатчиково" в Южном округе. В приюте будут содержаться взрослые нищие вместе со своими детьми до тех пор, пока решится вопрос об их принудительной депортации на историческую родину.

- Цены на жилье вновь пошли в рост - Канун Нового года, как водится, эксперты рынка жилья встречают прогнозами. В этом сезоне первым "выстрелил" директор центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. Явная положительная динамика цен в течение последних месяцев 2005 года возродила уже подзабытую тему: цены разгоняет искусственно созданный ажиотаж, что неминуемо приведет к повторению стагнации 2004-2005 годов.

- Окно в ИТ закроется в 2010 году - Уже в 2010 году Россия потеряет последние шансы выйти на мировой рынок информационных технологий, считают в Мининформсвязи. Несмотря на большое количество идей и перспективных проектов, инвесторы не торопятся вкладывать в них деньги на ранней стадии. Решать проблему чиновники планируют за счет создания венчурных фондов с государственным участием.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Американцы сокращают пробег по магазинам. Высокие цены на бензин повысили объемы продаж через Интернет - На прошлой неделе в США был зафиксирован резкий рост объемов предпраздничных покупок через Интернет. Высокие цены на бензин заставляют все больше американцев не ездить за покупками в обычные магазины, а заказывать товары через глобальную сеть. Однако обычные ритейлеры не собираются отдавать покупателей без боя и отчаянно сражаются с интернет-магазинами.

- "Обычным магазинам придется потесниться" - На вопросы ответил Гэри Дрэник, аналитик американской исследовательской группы Big Research.

- Хороший Минск при плохой игре. На встрече ОБСЕ Москву ждет неприятный разговор - Сегодня в Любляне открывается заседание глав МИД стран-участниц ОБСЕ. Для России оно обещает быть не из легких. От Москвы в ультимативной форме потребуют выполнения "стамбульских соглашений" в части вывода войск из Приднестровья и Грузии. Кроме того, как стало известно редакции, некоторые страны намерены предложить проект резолюции, осуждающей проект нового российского закона о некоммерческих организациях.

- Внешэкономбанк решил покончить с СССР и превратить пенсионные накопления в кредиты - В пятницу председатель Внешэкономбанка СССР (ВЭБ) Владимир Дмитриев заявил, что возглавляемый им банк намерен войти в капитал Российского банка развития (РосБР). Это, по его словам, предусмотрено концепцией реорганизации ВЭБа, находящейся на согласовании в ЦБ, Минфине и администрации президента. На деле, по данным редакции, речь в ней идет о создании на базе ВЭБа госкорпорации с капиталом $2,5 миллиарда, в которую войдут РосБР и Росэксимбанк, Внешэкономбанк России. Этот новый ВЭБ намерен заниматься кредитованием инвестиционных проектов за счет средств пенсионных накоплений.

- Юрию Лужкову реклама не нужна в том виде, в котором она нужна депутатам - Новая редакция закона "О рекламе", возвращающая пивных спонсоров в телеэфир и ограничивающая регулирование местными администрациями рынка наружной рекламы, столкнулась с серьезным противником. Как стало известно газете, мэр Москвы Юрий Лужков написал письмо председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой вернуть проект "на предыдущие стадии законодательного процесса". По мнению заинтересованных рекламистов, это угрожает существенно затянуть принятие закона, который они называют "более либеральным", чем существующий.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Космический флот страны уходит с молотка. Базирующееся в Калининграде уникальное научное судно продадут охотникам за цветным металлом - Научный флот России скоро лишится последнего своего "космического" судна. В подмосковном Королеве пройдет аукцион по продаже научно-исследовательского судна (НИС) "Космонавт Георгий Добровольский", стоящего у причала в городе Светлом Калининградской области. Стартовая цена уникального лота - 24 миллиона рублей, шаг аукциона - всего 200 тысяч рублей.

- Поволжье живет под угрозой сибирской язвы. На территории Волжского бассейна находится более десяти тысяч скотомогильников - Об особенностях экологической ситуации на территории Волжского бассейна рассказывает волжский межрегиональный прокурор природоохранной прокуратуры России Вера Солдатова.

- Москва нуждается в эффективной ОБСЕ. Организация планирует уделять больше внимания не только демократии, но и энергетической безопасности - Комментарий генерального секретаря ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо.

- Город не зависит от предпочтений инвесторов. Прибыль на строительном рынке, особенно в Москве, еще долго останется высокой - Имя Владимира Ресина ассоциируется у москвичей с новостройками. И это не случайно - именно первый заместитель мэра в правительстве Москвы является руководителем Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города. Как никому другому, ему известно состояние рынка недвижимости в столице. Ресин рассказывает о проблемах в строительном секторе.

НОВАЯ ГАЗЕТА

www.novayagazeta.ru

- Открытое заявление общественной организации "Голос Беслана"

- Мельниченко расскажет все, что подслушал. Бывший охранник Кучмы вернулся в Киев и продолжает утверждать, что записывать разговоры в президентском кабинете он начал по собственной инициативе. Помимо спецподразделений, Николая опекает в Киеве еще и депутат-социалист Иван Бокий. Он согласился ответить на вопросы.

- Силы быстрого реформирования - Год после Беслана. Структурная реформа, которой подверглись российские спецслужбы, поможет эффективнее "отвечать" террористам, но не предотвращать готовящиеся теракты. Издание публикует первую часть неправительственного доклада, посвященную реформированию российских спецслужб, отвечающих за борьбу с терроризмом.

- Русские уйдут? - Пока полтора миллиона репатриантов из Средней Азии ждут российского гражданства, страна катится к демографической катастрофе. Комментарий председателя исполкома "Форума переселенческих организаций Лидии Графовой.

- От такого наследства мы откажемся. Почему наш лекарственный рынок лезет в мышеловку с бесплатным сыром? - Интервью Юрия Белоусова, члена-корреспондента Российской академии медицинских наук, завкафедрой клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала