- Как сейчас складываются отношения России с Евросоюзом?
- В настоящее время подводятся предварительные итоги проделанной совместной работы по реализации принятых на майском саммите в Москве «дорожных карт» по трем общим пространствам Россия-Европейский союз: экономическому; свободы, безопасности и правосудия; науки и образования, включая культурные аспекты (сфера сотрудничества в области внешней безопасности не относится к компетенции КЕС).
Подробно рассматривается развитие отраслевых диалогов, которые представляют собой основной формат работы по формированию Общего экономического пространства Россия-ЕС. В наиболее продвинутом состоянии находится энергодиалог, имеющий особое значение для обеспечения энергетической безопасности Европы. Намечены шаги по дальнейшему развитию взаимодействия в рамках еще 9 отраслевых диалогов (в том числе по транспорту, информационно-коммуникационным технологиям, регулированию и промышленной политике, промышленной политике и предпринимательству, защите интеллектуальной собственности, инвестициям, механизму раннего предупреждения и консультациям, сельскому хозяйству и государственным закупкам).
- Как продвигается работа по так называемому «фактору 2007 года»?
- Совместная работа по «фактору 2007 года», связанному с истечением первоначального десятилетнего срока действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) Россия-ЕС и необходимостью обновления договорной основы наших отношений с Евросоюзом, продолжается. Россия и Евросоюз согласились совместно выработать общее понимание того, как обеспечить дальнейшее поступательное развитие отношений, в том числе с учетом опыта, который будет накоплен в ходе реализации «дорожных карт». И хотя нынешнее СПС может продлеваться на ежегодной основе после 2007 года, необходимость модернизации правовой основы отношений Россия-ЕС очевидна.
- Какие темы в двустороннем диалоге рассматриваются Россией как приоритетные?
- Особое внимание с российской стороны уделяется выполнению Евросоюзом Совместного заявления о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС (Люксембург, 27 апреля 2004 года), в первую очередь в части обеспечения прав русскоязычных меньшинств Латвии и Эстонии и калининградского грузового транзита. Недавно состоялась трехсторонняя встреча экспертов России, Литвы и ЕС, на которой подробно обсуждались вопросы грузового транзита.
Среди других важных тем – перспективы подписания и вступления в силу соглашений об облегчении визового режима и реадмиссии между Россией и ЕС, вступление России в ВТО, а также другие текущие вопросы научно-технического и торгово-экономического взаимодействия.
- Каковы на сегодня показатели торгово-экономического взаимодействия России с Евросоюзом?
- Европейский союз – один из основных экономических партнеров России. Динамично развиваются торгово-экономические отношения. По итогам 2004 г. товарооборот между Россией и ЕС достиг 125 млрд. долл. На долю ЕС приходится более 50% российского внешнеторгового оборота и около 70% накопленного иностранного капитала в экономике России. В 2004 г. Россия стала 4-м по значению внешнеторговым партнером ЕС (после США, Швейцарии и Китая), занимая 3 место в списке стран-экспортеров в ЕС (после США и Китая) и 4 место (после США, Швейцарии и Китая) – среди импортеров европейской продукции.
В экспорте России преобладают топливно-энергетические товары, на которые приходится 59,4%, черные и цветные металлы – 11,4%, а также драгоценные металлы и камни – 2,7%, древесина – 2,2%, минеральные удобрения и другие сырьевые товары. В импорте из ЕС наибольший удельный вес занимают готовые промышленные и потребительские товары, в том числе различные виды оборудования – 35,5%, транспортные средства – 11,0%, химические товары – 13,8%, сельскохозяйственные товары – 9,9%. Россия возглавляет список стран-поставщиков в ЕС природного газа и находится на второй позиции по поставкам нефти и нефтепродуктов, ее доля в импорте странами ЕС нефти превышает 20%, а газа – 30%.
06:00 05.12.2005
(обновлено: 01:43 07.06.2008)
Интервью по отношениям Россия-Евросоюз
Читать ria.ru в
В настоящее время подводятся предварительные итоги проделанной совместной работы по реализации принятых на майском саммите в Москве «дорожных карт» по трем общим пространствам Россия-Европейский союз.