ЛОНДОН, 2 дек - РИА Новости, Александр Смотров. Группа ученых из России, Норвегии и Германии получила престижную Европейскую премию Декарта за исследования Арктики.
Как передает корреспондент РИА Новости, торжественная церемония награждения победителей состоялась в пятницу в Лондоне, в здании Королевского научного общества.
Учредителем премии является Европейская Комиссия. Памятные дипломы и стеклянные призмы с выгравированным на них названием премии победителям вручили председатель жюри - вице-президент Академии наук и председатель парламента Эстонии Эне Эргма (Ene Ergma) и комиссар ЕС по науке и исследованиям Янез Поточник (Janez Potocnik).
Общий размер премиального фонда составляет 1 миллион евро, который был поровну поделен между пятью проектами-победителями. Особенностью учрежденной в 2000 году премии является то, что она вручается группам ученым из разных стран, работающим над одним и тем же проектом.
"Особо мы хотим отметить, что здесь награждаются великолепные образцы европейской науки, результаты сотрудничества, простирающегося через национальные границы", - сказал на церемонии заместитель министра промышленности и торговли Великобритании по вопросам науки и инноваций лорд Сейнсбери (Lord Sainsbury).
Сотрудники Международного центра по окружающей среде и дистанционному зондированию имени Нансена в Норвегии и России, а также их коллеги из германского института метеорологии имени Макса Планка провели многолетнее исследование климатических изменений в Арктике.
Сочетая наблюдения на месте, спутниковые снимки и компьютерное моделирование, ученые пришли к выводу, что к концу текущего столетия погодные условия в Арктике изменятся настолько, что Северный Ледовитый океан будет покрыт льдом только в зимний период. Летом льды полностью будут таять, что принесет с собой ряд как позитивных, так и негативных последствий.
Положительный экономический эффект ученые видят в значительном сокращении морских путей вдоль побережья России, Канады и Гренландии. Корабли смогут беспрепятственно ходить прямо через Северный полюс. Кроме того, определенный эффект будет ощущаться нефтегазовой отраслью, ведущей разработки морских месторождений.
Отрицательных эффектов можно ждать прежде всего для экологической ситуации. Во-первых, это повышение уровня моря и изменение состава воды и структуры морских течений в результате таяния льдов, что также может привести к заметному изменению климата в Европе. Во-вторых, это скажется на 45-тысячной популяции белых медведей, которые сейчас живут на льдах, и будут вынуждены мигрировать на ближайшие острова.
"Мы очень благодарны нашим российским коллегам из Санкт-Петербурга, которые внесли фундаментальный вклад в данное исследование. Благодаря им мы получили доступ к огромным массивам информации, недоступным ранее", - отметил на церемонии глава группы, норвежский профессор Ола Юханнессен (Ola Johannessen).
Российский участник проекта, ученый Леонид Бобылев подтвердил в беседе с журналистами, что Санкт-Петербург остается главным российским центром полярных исследований Арктики и Антарктики. "Об этом свидетельствует, например, и тот факт, что мы возобновили деятельность полярных дрейфующих станций", - сказал он.
Премии также получили интернациональные проекты с участием европейских, турецких и американских ученых по разработке искусственных метаматериалов, изучению пульсаров, лечению генетически обусловленных первичных иммунодефицитов, а также проект по созданию новой методики изучения общественного мнения. Также премии были вручены пяти лучшим проектам по популяризации науки и донесения ее до массовой аудитории.