Политический обозреватель РИА «Новости» Юрий Филиппов.
Кампания по выборам Московской городской думы, назначенным на 4 декабря, оказалась нашпигована интригами. Как и во всякой уважающей себя европейской столице, в Москве есть респектабельные центристы и агрессивные националистические меньшинства, непримиримые критики властей слева и справа, сами же власти ведут внутри себя непрекращающуюся борьбу за лидерство. В ходе московской избирательной кампании все это вышло на всеобщее обозрение, а в результате наблюдатели прогнозируют небывалую для региональных выборов явку избирателей: по максимальным оценкам, до 50 процентов, тогда как для легитимации итогов голосования, по закону, проголосовавших может быть наполовину меньше.
Сначала москвичей разогрел скандал с участием националистической партии «Родина». Ее лидер Дмитрий Рогозин и первый номер московского избирательного списка Юрий Попов снялись в рекламном ролике, в котором обучают хорошим манерам смуглолицых и черноволосых представителей восточных или кавказских этносов, мусорящих на столичных тротуарах. По итогам показа этого сюжета по столичному телевидению «Родину» отстранили от участия в выборах за разжигание межнациональной розни.
Любопытно, что истцом выступил недавний ультранационалист Владимир Жириновский, возглавляющий Либерально-демократическую партию России, тоже участвующую в московских выборах, но на этот раз под общечеловеческими лозунгами «Все! Всем! Всегда!», которые, как и многие другие лозунги Жириновского, слабо соотносятся с жизнью и кое-кого раздражают, зато другим поднимают настроение, превращая скучную политику в увлекательное шоу. Заступился же за «Родину», как ни странно, лидер Компартии, до сих пор идеологически выдержанный интернационалист Геннадий Зюганов, сказавший, что власти погорячились, сняв партию Рогозина с избирательной дистанции. Впрочем, голос Зюганова, которого в Москве, по оценкам социологов, поддерживают всего около 10 процентов избирателей, прозвучал довольно тихо.
В эти дни «Родина» дожидается решения Верховного суда, надеясь, что тот вернет ее в избирательный бюллетень. Партийные активисты организовали несколько пикетов, собирают подписи в защиту партии на улицах и в Интернете, рассчитывая, что произошедший скандал только повысит их популярность.
Разумеется, власти обеспокоены. «То, что делает «Родина» – опасно», – говорит мэр Москвы Юрий Лужков. Действительно, выяснение отношений между москвичами и приезжими, между славянами и кавказцами – это совсем не то, что нужно десятимиллионной многонациональной столице России с ее, как утверждают специалисты, дополнительными тремя миллионами нелегальных мигрантов со всех концов бывшего СССР.
Положение пока спасает то, что межнациональная тема, хотя и вызывает интерес и скандалы, еще не является для большинства москвичей всепоглощающей. Даже самые благосклонные прогнозы не предсказывают рогозинской «Родине» больше 15 процентов голосов на московских выборах, да и то, только в том случае, если ее восстановят в избирательном бюллетене.
Фаворитом же избирательной гонки является пропрезидентская «Единая Россия». Социологи прочат ей до половины голосов москвичей. Но интрига добралась и сюда. Не исключено, что предвыборный прогноз придется пересматривать, после того как московские активисты «Единой России» Владимир Платонов и Андрей Метельский (первый – председатель Думы, второй – председатель влиятельного думского комитета) заявили, что их партия выдвинет на пост столичного мэра в 2007 году Юрия Лужкова. Хотя Лужков руководит городом уже тринадцать с лишним лет, и многие считают, что ему пора освободить кресло мэра для нового кандидата, он, тем не менее, пользуется в Москве огромным влиянием и его намерение уйти на покой через два года так же огорчает немало москвичей.
Три главных условия надо выполнить для того, чтобы Лужков смог в 2012 году отпраздновать двадцатилетний юбилей своих городских трудов. Первое: партии, победившие на региональных выборах должны получить законодательное право выдвигать своих кандидатов на посты руководителей регионов. Поскольку с такой инициативой выступил этой весной не кто-нибудь, а президент Владимир Путин, то выполнить это условие будет несложно – Федеральному Собранию, где доминируют «единороссы», надо просто принять соответствующий закон, а президент его подпишет.
Второе условие тоже из разряда выполнимых: надо уговорить Лужкова, который уже давал понять, что в 2007 году уйдет из московской мэрии, взять свои слова обратно.
Наконец, третье: «Единой России» надо победить на московских парламентских выборах. А это не просто достижимо, но неизбежно. В Москве «Единая Россия» обошла всех конкурентов на общероссийских парламентских выборах в 1999 и 2003 годах, в 2005 же году, да еще с Лужковым, она может получить не просто победу, а абсолютное большинство.
Есть, правда, и четвертое условие: до 2007 года надо дожить, сохранить единство в городской партийной организации и удержать в ней мнение о том, что Лужков – по-прежнему лучший кандидат на пост мэра. Возможно, этого и не произойдет, появятся новые яркие лидеры и о нынешнем предвыборном обещании «единороссов» придется забыть. Однако это – интрига будущих лет.
Пока же Москва – десятимиллионный европейский мегаполис, где всего несколько лет назад прошумела демократическая революция, случались попытки государственных переворотов (1991 и 1993), где зафиксирована высочайшая концентрация политиков и политических партий, наконец, самый политизированный город России, готовится к региональным парламентским выборам. Они станут генеральной репетицией предстоящих в 2007-08 годах общефедеральных парламентских и президентских выборов – расклад политических сил в стране за предстоящее время, вероятно, существенно не изменится.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции