Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская.
Инвалиды должны быть включены в общую жизнь де-факто. Таков главный посыл новой Концепции федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы». Государство всерьез намерено не просто выполнять денежные обязательства перед 11,5 млн российских инвалидов, но и помочь им интегрироваться в общество. «К человеку стали подходить не как к единице рабочей силы, а как к полноправному члену общества, и цель реабилитации инвалидов теперь – дать им возможность жить как можно более полноценной жизнью», - отмечает председатель Всероссийского общества инвалидов, член Общественной палаты при президенте России Александр Ломакин-Румянцев.
В России из-за техногенных аварий, природных катаклизмов, высокой заболеваемости и травматизма, недостаточного качества медпомощи и услуг число инвалидов ежегодно растет. Каждый год признаются инвалидами 3,5 млн человек, причем 1 млн – впервые, и при этом увеличивается число инвалидов трудоспособного возраста и детей-инвалидов. 10 лет назад таких ребят насчитывалось 453,7 тыс, сейчас – 613 тыс. Свыше 120 тыс человек стали инвалидами после боевых действий и военных травм. При этом лишь 15% инвалидов трудоспособного возраста вовлечены в трудовую деятельность.
Объем финансирования программы на 2006-2010 г составит около 2 147 млн рублей (свыше $753 млн). Признавая, что существующие ныне 221 реабилитационный центр для инвалидов, 350 центров реабилитации для детей-инвалидов, 296 отделений реабилитации детей-инвалидов в центрах социального обслуживания семьи и детей и в детских домах-интернатах «не удовлетворяет потребности инвалидов» (так, устранить ограничения жизнедеятельности удается пока только 3-5% инвалидов), государство намерено развивать реабилитационную индустрию. Появится новая система реабилитационных организаций, оснащенных оборудованием, будет сформирован национальный рынок средств реабилитации. Это должно обеспечить инвалидам беспрепятственный доступ в здания и расширить им возможности для трудоустройства. Задача Программы – ежегодно возвращать к нормальной жизни до 160 тыс инвалидов и оснащать современным оборудованием по 16-19 федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, а также по 11 реабилитационных учреждений.
«Инвалидная» программа влияет на строительные нормативы. Города мало-помалу приспосабливаются к потребностям инвалидов. Но проезд в городском транспорте для человека в инвалидной коляске – по-прежнему тяжелейшая проблема. Выходом может стать развитие сети социальных такси, считают в Министерстве здравоохранения и социального развития. Инвалид сможет по телефону вызвать машину, чтобы отправиться, скажем, к врачу.
Десять лет назад в России было в несколько раз меньше специальных средств для реабилитации инвалидов, чем в западных странах. В городах передвижение людей с ограниченными возможностями было крайне затруднено. Теперь инвалиды должны стать более мобильными. «5-6 лет назад в регионах многие жаловались на то, что не было колясок. Теперь человек с инвалидностью получает коляску, бесплатно, от местной власти», - отмечают в неправительственной гуманитарной организации «Перспектива». Сейчас все чаще закупают моторизованные коляски, чтобы на них человек мог ездить на работу или учебу.
С 1995 года в России разработано много новых средств реабилитации. Кстати, региональная общественная организация «Стратегия», цель которой – развитие инвалидного спорта и туризма, наладила выпуск легких и надежных титановых колясок весом 8,5 кг. Коляски, использовавшиеся до этого, весили по 32 кг. Но развитие инвалидного спорта, в том числе альпинизма (а российские инвалиды уже покоряли Эльбрус), победы россиян в параолимпийских играх – особая статья. Программа же предусматривает серийное производство средств малой механизации, подъемных устройств и вспомогательных приспособлений для инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. К 2010 г креслами-колясками должны быть обеспечены 75% нуждающихся в них.
В Совете Федерации убеждены в том, что предприятиям, на которых работают инвалиды, должны быть возвращены льготы по уплате части налогов. Спикер Сергей Миронов на заседании Совета по делам инвалидов (координирующий орган с совещательным статусом) заявил, что недавняя отмена этих льгот «привела к падению объема производства и сокращению численности занятых». Александр Ломакин-Румянцев приводит данные: за последних 2 года было сокращено 39 тыс рабочих мест на предприятиях, где трудились инвалиды.
Для военных инвалидов в лечебно-профилактических учреждениях будут созданы специальные отделения. Задача – вернуть 20850 таких инвалидов к нормальной жизни. Их будут обучать новым профессиям, в том числе по современным технологиям – дистанционно.
Эксперты убеждены: должны быть детские телепрограммы с сурдопереводом, специализированные детские журналы. Нужно решать проблему обучения детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах, считает зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. «Люди с ограниченными возможностями могут все. Им только нужно вовремя помочь», - заключает он.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции