Лариса Саенко
ДХАРАМСАЛА (Резиденция далай-ламы, Индия), 30 ноя - РИА Новости. Окутанное серой дымкой небо Западных Гималаев перетянуто гирляндами ярких флажков, на ветру нашептывающих мантры. Тяжелые медные барабаны в главном буддистском храме просят вертеть по часовой стрелке.
"И может быть, все обретут мир и счастье", - гласит табличка при входе.
К алтарю золоченого Будды возложена гора лепешек, после церемонии их раздадут голодным.
Монахи в одеждах цвета вишни и шафрана, скрестив ноги, прихлебывают чай, переводя дух от молитв. Тягучий тибетский напиток, вскипяченный с молоком, молча пьют из алюминиевых кружек старики с непроницаемыми скуластыми лицами с глубокими морщинами.
Они еще помнят родину. Вот уже 46 лет местечко Дхарамсала в индийских Западных Гималаях носит статус резиденции далай-ламы и убежища для его последователей, бежавших из Тибета после неудачного вооруженного восстания против власти китайских коммунистов.
"Далай-лама давно уже мог бы пребывать в нирване, но он рождается вновь ради того, чтобы служить людям", - гласит изданный в Индии путеводитель по Дхарамсале.
Его Святейшество 70-летний далай-лама XIV, известный по имени Тензин Гьяцо, что в переводе означает "Всеисполняющая драгоценность", носит статус духовного лидера тибетцев и является несомненным авторитетом для буддистов всего мира.
Мальчик, рожденный с именем Лхамо Дхондрул, был признан монахами реинкарнацией далай-ламы ХIII и воплощением на земле Будды Сострадания.
Приемная Его святейшества скромна - обшарпанный линолеум "под паркет", потрескавшаяся фанера на двери. Так же прост занимаемый им двухэтажный дом за железным забором. Покой и безопасность лидера буддистов охраняют немецкая овчарка, лениво разгуливающая по крыше, да один-единственный постовой.
"Я всего лишь простой буддийский монах, ни больше, ни меньше", - любит повторять улыбчивый и неприхотливый в быту Тензин Гьяцо.
Он встает в четыре утра, медитирует и читает молитвы. После обеда четыре часа длятся аудиенции, попасть на которые может каждый желающий, записавшись в очередь за три-четыре месяца.
"Мы счастливы, почти целый час мы обсуждали с далай-ламой, как возрождать народные традиции, как учить людей", - радостно улыбается Чое Хор Сумлинг, преподаватель медитации в одной из спиритуалистических школ Бангалора.
Каждый посетитель выходит от далай-ламы с белым лоскутком на шее, которым, по буддистскому обычаю, встречают гостей, некоторые прижимают к груди фигурки Будды, полученные в дар от далай-ламы.
Гости без шарфов и будд, надеявшиеся проскочить к Его святейшеству наудачу, уходят разочарованными. Людей в шарфах завистливым взглядом провожает буддистская чета из Швейцарии, взъерошенная испанская съемочная группа, девушка со знаком вечного блаженства "ом" на майке, цепочка пришлых монахов.
"Приходите послезавтра, будет общая молитва", - ободряет секретарь далай-ламы.
На фоне гор, алых хитонов и сари, пестрых накидок и свитеров из грубой самодельной пряжи, мужчин с косами и наголо обритых женщин, он поражает необычным видом - офисным темным костюмом с белой рубашкой и галстуком.
Тот, кто не получил благословения далай-ламы, может взять текст молитвы за здоровье и долголетие его Святейшества.
Духовный лидер буддистов и лауреат Нобелевской премии мира, активно выступающий за рубежом и особенно на Западе, провозгласил, что в новых условиях глобализации границы потеряли смысл. Далай-лама XIY объявил, что в 2006 году хочет вернуться на родину, в Тибет, который с 1951 года входит в состав Китайской Народной Республики.
Возможно, на духовного лидера снизошло озарение, возможно, подсказала паства - тибетская молодежь уже давно вкушает блага глобализации, курсируя между Китаем и Индией и наводняя ширпотребом рынки по обе стороны границы, игнорируя призыв стариков бойкотировать товары с пометкой "сделано в Китае".
Тибетский базар в Дели известен как далеко не самый дешевый, а тибетские торговцы давно переплюнули негоциантов с равнины, десятикратно заламывая цены в расчете на простака.
На почти вертикальных узких улочках Дхарамсалы, откуда открыт вид на горные обрывы, поросшие гималайской сосной, идет бойкий торг. Правда, диски с тибетскими мантрами найти проблематично - в ходу индийская попса в стиле панджаби. А буддистские реликвии "из древних храмов", щедро выложенные на прилавок, наводят на мысль, что производство "древностей" налажено неподалеку.
Далай-лама обещает вернуться на родину в Тибет. Сорокалетняя Кело, родившаяся в Индии, уже копит деньги на обратную дорогу. На специально сооруженном постаменте у входа в храм она отбивает буддистские поклоны, то вытягивая руки к небу, то плашмя расстилаясь по дереву.
Молитва Кело больше напоминает акробатический трюк, а постамент - спортивный тренажер. Любопытным туристам она протягивает записку, по-английски гласящую, что "фенечки" на руку продает по десять рупий ради того, чтобы вернуться в Тибет.
Тибетские старики в храме читают молитвы и раскручивают свои барабаны. Они смотрят на гималайское небо в узкие прорези глаз и скупо роняют слова лишь на родном языке.
В непростых, но все более теплеющих отношениях Индии и Китая "тибетская карта" отыграна. Дели больше не поднимает вопрос о нарушении прав человека в Тибете, далай-лама явно не вхож в политический бомонд и не мелькает на экранах индийских телеканалов. Самые дальновидные местные журналисты предрекают, что ради дружбы с великим соседом именитого беженца когда-нибудь попросят из его гималайского убежища в Индии, если он сам не вернется в Тибет.
"Двери Китая для далай-ламы открыты, но он к нам не обращался", - сказал РИА Новости китайский дипломат, аккредитованный в Нью-Дели.