Рейтинг@Mail.ru
Делегация Роскосмоса примет участие в заседании совета по МКС - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Делегация Роскосмоса примет участие в заседании совета по МКС

Читать ria.ru в
Делегация Роскосмоса примет участие в заседании координационного совета по МКС, которое пройдет в четверг в космическом центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас). Об этом РИА Новости сообщила представительница НАСА Дебра Рон (Debra Rahn).

ВАШИНГТОН, 1 дек - РИА Новости, Алексей Березин. Делегация Роскосмоса примет участие в заседании координационного совета по МКС, которое пройдет в четверг в космическом центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас). Об этом РИА Новости сообщила представительница НАСА Дебра Рон (Debra Rahn).

"В ходе заседания будут обсуждаться технические вопросы, связанные с дальнейшим функционированием МКС", - сказала Рон.

По ее словам, накануне в центре Джонсона прошла первая встреча представителей НАСА и российской делегации во главе с начальником управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексеем Красновым.

"На этой встрече также обсуждались технические вопросы", - отметила Рон.

Глава российской делегации Алексей Краснов перед вылетом в США заявил, что собирается провести "еще один раунд переговоров, на которых обсудим детали дальнейшего сотрудничества по программе МКС, в том числе по взаиморасчетам".

Он отметил, что с американской стороной "предстоит сложный разговор, так как спектр обсуждаемых вопросов очень широкий".

Это первая встреча представителей космических агентств России и США после подписания 22 ноября президентом США Джорджем Бушем законодательного акта, который вносит изменения в "закон о нераспространении в отношении Ирана" от 2000 года и снимает ограничения на сотрудничество США с Россией по программе МКС.

До этого российско-американское сотрудничество в космической области зависело от соблюдения российской стороной запрета на поставки в Иран товаров, услуг или технологий, способствующих развитию иранских ядерных, биологических или химических вооружений, а также систем баллистических или крылатых ракет.

Кроме этого, по информации Роскосмоса, НАСА было запрещено производить крупные платежи Роскосмосу по проекту МКС без особого разрешения президента США, которое должно быть одобрено рядом комитетов конгресса.

В соответствии с внесенными изменениями, теперь НАСА вплоть до 2012 года может приобретать у российской ракетно-космической отрасли оборудование и услуги для обеспечения американского участия в программе МКС.

Как заявил глава НАСА Майкл Гриффин, решение конгресса и президента "гарантировало дальнейшее пребывание американских астронавтов на МКС".

Внесение изменений в "закон о нераспространении" дает НАСА право оплачивать места на российских кораблях "Союз" или покупать сами корабли. Также снята проблема с возвращением на Землю командира 12-й миссии МКС, американского астронавта Уильяма Макартура, который с российским космонавтом Валерием Токаревым находится на МКС с начала октября.

Как сообщил РИА Новости источник, близкий к российской делегации, на более узких встречах с представителями НАСА речь пойдет об объемах и способах оплаты космических услуг, которые может предоставить российская сторона.

"Не исключено, что речь также пойдет о схеме оплаты и сроках возможной покупки "Союзов", - отметил собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала