Рейтинг@Mail.ru
Мининформсвязи: IT-отрасли России необходимо реформирование - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мининформсвязи: IT-отрасли России необходимо реформирование

Читать ria.ru в
Без реформирования IT-отрасли России после 2010 года она станет неконкурентоспособной на этом рынке, считает руководитель Департамента информационного развития Мининформсвязи РФ Олег Бяхов.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Без реформирования IT-отрасли России после 2010 года она станет неконкурентоспособной на этом рынке.

"После 2010 года на рынке IT-технологий Россию никто особо ждать не будет", - сказал в среду на "круглом столе" "Инвестиции в российскую IT-отрасль: проблемы и перспективы" руководитель Департамента информационного развития Мининформсвязи РФ Олег Бяхов.

"Если мы не примем конкретных практических шагов, не продемонстрируем создание этой инфраструктуры, то технологическое окно возможностей для нас закроется", - добавил он.

По словам Бяхова, в настоящее время мировой рынок информационных технологий уже давно стал глобальным рынком, но доля России в его объеме достаточно низкая. По его мнению, есть ряд причин, сдерживающих развитие отечественного рынка информационных технологий.

Во-первых, это налоговый климат, "не сравнимый с режимами налогообложения развивающихся стран, являющихся лидерами IT-отрасли", таких как Индия, Китай, Израиль, Ирландия.

Еще одна проблема - в слабой концентрации отрасли, продолжил Бяхов. По его мнению, создание "точек концентрации рынка информационных технологий, где лидеры рынка могут расти очень быстро" является второй задачей, которую нужно осуществить для должного развития отрасли информационных технологий в России. Бяхов пояснил, что речь идет о создании так называемых "технопарков", представляющих собой "симбиоз бизнеса, науки и образования, позволяющий IT-компаниям расти очень быстро".

Третий вопрос, который нужно решить, это выявление источников конкурентных преимуществ российских компаний.

"На только чужих идеях невозможно добиться конкретного лидерства", - сказал Бяхов, добавив, что разработка идей "с конкретным коммерческим потенциалом" нуждается в венчурном финансировании.

Он обратил внимание на то, что в России существует огромная диспропорция финансирования новых проектов, поскольку большинство инвестиций осуществляются лишь на поздних стадиях. В связи с этим государство должно дать понять частному капиталу, что поддерживает развитие отрасли, "должно разделить с частным риск инвестиций в эти проекты", подчеркнул руководитель департамента.

"Чтобы капитал способствовал росту IT-индустрии, необходимо создание венчурного фонда с госучастием", - считает Бяхов. При этом он отметил, что государство не должно финансировать разработку технологий.

"Это неправильно, инвестиционные решения должны приниматься и оцениваться теми специалистами, кто понимает в индустрии и может ее оценить", - сказал он.

Кроме того, необходимым фактором развития отрасли информационных технологий в России является изменений подхода к системе образования и уровень подготовки специалистов, добавил Бяхов.

"Инвестиции в человеческий капитал еще могут дать отдачу, и нужно воспользоваться сегодняшними возможностями", - сказал Бяхов.

Вместе с тем, присутствующий на "круглом столе" профессор высшей школы экономики, член Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ Симон Кордонский высказал мнение, что говорить о государственном финансировании этой отрасли и развитии технопарков нужно очень аккуратно, и этот вопрос требует тщательной проработки.

"Опыт создания наукоградов в России показал, что каждая такая точка становилась в конечном итоге болью Минфина", - сказал Кордонский.

По его мнению, с учетом реального положения дел в стране нужно совмещать прогнозы IT-специалистов с намерениями высшего руководства страны, которое приняло решение в рамках инвестиционных проектов направить деньги на улучшение уровня жизни населения.

"В рамках этих проектов, насколько мне известно, не предусмотрено никаких приоритетов для этой технологии. Более того, этот вопрос даже не прорабатывался", - сказал Кордонский.

В заключение он отметил, что в настоящий момент не знаком ни с одним объективным исследованием проблем российского рынка информационных технологий. Поэтому разговоры о IT-парках с точки зрения выхода на мировые рынки - "философский вопрос", но если говорить о развитии этих институтов с точки зрения экономики страны, "то надо знать, что у нас есть, и какие проблемы нужно решить", заключил профессор.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала