НЬЮ-ДЕЛИ, 30 ноя - РИА Новости, Лариса Саенко. Индия вслед за Россией строит амбициозные планы выйти в течение ближайших нескольких лет на 10-процентный темп роста ВВП. Такую цель провозгласил премьер-министр страны Манмохан Сингх на экономическом форуме в Нью-Дели.
Ранее Индия намеревалась удержать достигнутую планку годового прироста экономики в 7%, что является одним из самых высоких показателей в мире и ставит Индию в ряд наиболее быстро развивающихся стран. Рост мировых цен на нефть не повлиял на экономические индикаторы одного из крупнейших мировых экспортеров.
"Мы должны планировать 10-процентный рост ВВП в течение ближайших двух-трех лет. На мой взгляд, это абсолютно выполнимая задача, если мы сделаем рывок в сельском хозяйстве, если инвестиции в инфраструктуре дадут новый стимул промышленности и если продолжится нынешний внушительный рост услуг", - сказал Сингх.
Глава правительства пообещал вплотную приступить к разработке мер для того, чтобы сделать инвестиционный климат в Индии наиболее привлекательным, пообещав гибкий трудовой рынок и реформу бюрократического аппарата.
Бизнес-сообщество Индии разделяет амбициозные устремления коалиционного правительства, сформированного "Национальным демократическим альянсом" (НДА), где наряду с лидирующей партией "Индийский национальный конгресс" широко представлен левый блок. Однако влиятельные менеджеры полагают, что Индии следует более решительно продвинуться в области либеральных реформ.
"Я думаю, что первым делом правительство должно сделать решительные шаги по либерализации законодательства и привлечения иностранного капитала. Наряду с традиционными партнерами - Россией, Францией, Индонезией, мы видим все более активное появление новых инвесторов - Германии, США. А создание паназиатской зоны свободной торговли распахнет двери для Китая и Южной Кореи", - сказал РИА Новости бизнес-аналитик Радж Райна.
Манмохан Сингх сообщил на форуме, что Индия будет инициировать создание паназиатской зоны свободной торговли с Китаем, Японией и Южной Кореей, а в перспективе, возможно, с Австралией и Новой Зеландией, что создаст "экономический пояс", сопоставимый с Европейским Союзом.
Индии представит сделать быстрый рывок в области бизнес-инфраструктуры - дорог, коммуникаций, связи, чтобы стать привлекательной для капитала, при этом уделяя внимания качеству инвестиций.
"Едва ли в представления индийской философии гармонично вписываются такие инвестиционные проекты, как "Пепси-кола" или "МакДональдс". Нужно создать наиболее благоприятный климат в ключевых отраслях - энергетика, промышленность, аграрный сектор и, наконец, реформировать крупнейшие государственные компании, которые явно проигрывают в менеджменте в сравнении с частным бизнесом", - считает Райна.
Однако до сих пор попытки коалиционного правительства продвинуться в области приватизации ключевых предприятий, как, например, международные аэропорты в Нью-Дели и Мумбаи, предприятия в нефтегазовом секторе, химической индустрии, встречали резкий протест со стороны левого блока. В итоге правительство в августе отсрочило уже принятый на этот год план по приватизации ряда крупных предприятий.
Директор по корпоративному развитию Hewlett-Packard India Sales Шанкар Дурбари считает, что 10-процентный экономический рывок невозможен лишь за счет внутренних резервов Индии.
"Реален ли 10-процентный рост ВВП? И да, и нет. Правительство со своей стороны должно либерализовать экономику и, в первую очередь, экспорт, выделив при этом реальные быстрые точки роста и установив там разумные налоги - например, туризм. Но Индию нельзя рассматривать вне контекста глобальной экономики - например, отмена квот на поставку текстиля Европейским Союзом могла бы дать мульти-эффект, а их сохранение - якорем для индийской экономики", - сказал Дурбари РИА Новости.
Президент Mahendra Group Балрам Махендра оптимистично смотрит на экономический сценарий Индии, ссылаясь на прогноз мировых аналитических групп о том, что Индия, Китай и Бразилия в ближайшие десятилетия останутся самыми быстро развивающимися экономиками мира.
"Я вижу Индию мировым центром оказания услуг - эта тенденция уже очевидна. При сопоставимом качестве работы наш инженер работает за 3 тысячи рупий (менее $80) в месяц, а американский или австралийский за $30 в час. Центр смещается в Индию. При этом в сравнении с нашими конкурентами - Бразилией и Китаем, Индия имеет явные преимущества уже потому, что она предсказуемая демократическая страна и в придачу англоязычная", - считает владелец транснациональной компании.