ЛОНДОН, 30 ноя - РИА Новости, Александр Смотров. Грандиозная коллекция предметов русского искусства общей стоимостью 12,5 миллионов фунтов стерлингов выставляется на аукцион "Кристиз" в Лондоне.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе лондонского аукционного дома, основные продажи русского искусства в штаб-квартире "Кристиз" на улице Кинг-стрит пройдут в среду, 30 ноября, в два этапа - сначала картины (238 лотов), а затем - другие предметы искусства (209 лотов). 1 декабря в рамках торгов европейскими предметами искусства в филиале аукционного дома в Южном Кенсингтоне покупателям будет предложена одна из картин мариниста Ивана Айвазовского.
Морские пейзажи стабильно пользующегося популярностью у покупателей Айвазовского станут одной из жемчужин и на основном аукционе "Кристиз" 30 ноября. Один из них - "Рыбацкая лодка и русский торговый бриг на якоре" - на холсте размером свыше 4,5 квадратных метров оценен примерно в 800 тысяч - 1,2 миллиона фунтов стерлингов. Другие картины Айвазовского, которые пойдут с молотка, оцениваются в несколько сотен тысяч фунтов.
Центральным лотом продаж также обещают стать две вазы, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе Санкт-Петербурга, богато отделанные золотом, эмалью и украшенные пейзажами. Оценочная стоимость этих шедевров составляет от 1,5 до 2 миллионов фунтов стерлингов.
От 1 до 1,5 миллионов фунтов рассчитывают выручить организаторы от продажи картины Исаака Левитана "Вечер над болотом", которая несколько лет назад уже выставлялась на торги в Москве и Лондоне.
Представлены на торгах "Кристиз" работы и таких художников, как Василий Верещагин, Борис Кустодиев, Филипп Малявин, Константин Коровин. В этот раз публике также предложена богатая коллекция работ Марии Якунчиковой - свыше десятка живописных работ стоимостью от 3 до 200 тысяч фунтов стерлингов. "Эта художница практически никогда не появляется на рынке искусства, и то, что она так обширно представлена в этот раз, мы считаем нашей большой удачей", - рассказали РИА Новости организаторы аукциона.
В 500-600 тысяч фунтов оценивается коллекция карандашных и акварельных эскизов декораций и костюмов Льва Бакста к культовому спектаклю дягилевской антрепризы в Париже "Послеполуденный отдых фавна" (постановка Вацлава Нижинского) в исполнении артистов Парижской оперы.
Среди предметов декоративно-прикладного искусства, которые будут продаваться во второй части аукциона в среду - посуда, ювелирные изделия, монеты, статуэтки и т.д.
Представляет интерес фарфоровая тарелка для супа из коллекции фаворита Екатерины II Григория Орлова с монограммой "ГО" на дне и золотой отделкой. Изделие оценено в 40-60 тысяч фунтов стерлингов.
После необыкновенного успеха выставки авангардного советского фарфора, которая проходила в Лондоне в 2004-2005 годах, на "Кристиз" выставлено несколько образцов из той же самой коллекции. Ее история уникальна: множество изготовленных в конце 19 - начале 20 века на петербургском Императорском фарфоровом заводе белых фарфоровых тарелок были расписаны советскими художниками в 1920-30-е годы.
Среди рисунков доминировали две основные тематики: революционно-агитационная и художественная, которая ценится выше. Если тарелки с революционными лозунгами и советской символикой тех лет оценены специалистами "Кристиз" в суммы от 5 до 18 тысяч фунтов каждая, то редкая тарелка с оранжево-черным рисунком по эскизу супрематиста Казимира Малевича оценивается уже в 70-90 тысяч.
Сезон "русских продаж" на лондонских аукционах открылся в минувший понедельник торгами предметов русского и связанного с Россией искусства на аукционе "Бонэмс". Первая подобная продажа на данном аукционе собрала около двух миллионов фунтов стерлингов.
Вслед за "русскими продажами" на "Кристиз" 1 декабря состоятся традиционные русские торги на аукционе "Сотбис" (проходят ежегодно в мае и ноябре), а 6 декабря лондонский аукционный дом "Блумсберрис" выставит на торги работы современных русских художников.
Увеличение числа и объема продаж на аукционах, связанных с российским искусством, объясняется постоянно возрастающим спросом на предметы русской живописи, ювелирные изделия и иконы как со стороны западных покупателей и коллекционеров, так и со стороны состоятельных россиян, которые часто приобретают предметы искусства, причем не только для личного пользования, но иногда и для российских музеев.