ТАШКЕНТ, 29 ноя - РИА Новости, Абу-Али Ниязматов. В Ташкенте завершился пятый чемпионат мира по борьбе кураш.
Как сообщили РИА Новости во вторник в Министерстве по делам культуры и спорта В нем приняли участие около 150 борцов из более 50 стран мира.
"По итогам соревнований сборная команда Узбекистана, завоевав 7 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые медали, показала наилучший результат. А узбекистанский борец Абдулла Тангриев, завоевав золотые медали чемпионата в весовой категории свыше 100 килограммов и в абсолютной весовой категории, стал двукратным чемпионом мира", сообщили в министерстве.
В первый день соревнований на мат вышли мужчины в весовых категориях 81, 90, 100 и свыше 100 килограммов, а также женщины в весовых категориях 63, 70, 78 и свыше 87 килограммов.
Среди мужчин золотые медали завоевали Рамзиддин Саидов, Давлат Чориев и Абдулла Тангриев (все Узбекистан), а также борец из Ирана Фаллах Аббас.
Среди женщин победителями стали Масия Мартинис (Бразилия), Гульмира Исматова, Зулхижжа Худоёрова (Узбекистан), Зехра Кая Белкис (Туркия).
Во второй день соревнований состязались борцы в весовых категориях 60, 66 и 73 килограмма среди мужчин и 48, 52 и 57 килограммов среди женщин.
По итогам второго дня чемпионата золото досталось Фуркату Мамаеву (Узбекистан) а также Расулу Бокиеву и Рустам Бокиеву из Таджикистана. Среди женщин первенствовали Пинилопи Ставрио (Кипр), Перджи Илона (Венгрия), а также Сенсой Йылдыз из Турции.
В абсолютном весе среди, как уже отмечалось, золотую медаль завоевал Абдулла Тангриев из Узбекистана. А среди женщин в абсолютном весе победила Зехра Кая Белкис.
"Говоря о борьбе кураш, стоит отметить, что этот вид спорта вышел на мировую арену всего семь с небольшим лет назад. В сентябре 1998 года представители 28 стран мира учредили Международную ассоциацию по курашу. С тех пор на пяти континентах созданы конфедерации кураша, в более чем 70 странах действуют национальные федерации этого вида спорта. На регулярной основе проводятся чемпионаты мира, Европы, другие международные турниры. Ведется активная работа по включению борьбы кураш в программу Олимпийских игр", - отметили в министерстве.
"В 2003 году кураш получил официальное признание со стороны азиатского подразделения Международного олимпийского комитета, Олимпийского совета Азии и отныне имеет право на включение в программу летних Азиатских игр", - добавил собеседник агентства.