Рейтинг@Mail.ru
Появился кандидат Запада для Белоруссии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Появился кандидат Запада для Белоруссии

Читать ria.ru в
Дзен
Чехия недавно имела возможность познакомиться с Александром Милинкевичем, не слишком известным белорусским политиком, который станет единым кандидатом оппозиции на президентских выборах, намеченных на будущий год. Почитатели называют Милинкевича «белорусским Гавелом», но скорее речь идет о проекте «белорусского Коштуницы». Очевидно, что Запад воспринимает нового главу белорусской оппозиции как альтернативу нынешнему белорусскому президенту...

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий – "РИА Новости".

Первая страна Евросоюза – Чехия – недавно имела возможность познакомиться с Александром Милинкевичем, не слишком известным белорусским политиком, который станет единым кандидатом оппозиции на президентских выборах, намеченных на будущий год. Впрочем, слово «единый» пока что можно употребить с достаточной степенью условности. Его назвал таковым конгресс демократических сил, прошедший в Минске в начале октября, но ряд заметных деятелей оппозиции не согласился с таким решением. Среди них бывший ректор Белорусского университета Александр Козулин и ветеран националистического движения в стране Зенон Позняк.

В Прагу для участия в международной конференции «Форум 2000» Милинкевича пригласил Вацлав Гавел – знаковая фигура для современной Европы. Белорусский оппозиционер встретился с председателями обеих палат парламента страны и с главой МИД республики. И похоже, что это только начало международных контактов Милинкевича, который никогда не был министром или депутатом в своей стране, а опыт его государственной деятельности ограничивается пребыванием на посту вице-мэра Гродно в первой половине 90-х годов.

Почитатели называют Милинкевича «белорусским Гавелом» (хотя по роду занятий он не драматург, а физик), но, скорее, речь идет о проекте «белорусского Коштуницы» - по аналогии с также не слишком до поры до времени известным профессором права из Сербии, ставшим соперником Слободана Милошевича на выборах 2000 года. Тогда именно Коштуница, а не куда более популярный Зоран Джинджич, был избран единым кандидатом оппозиции. Решающую роль в этом выборе тогда сыграл тот факт, что у Коштуницы был низкий негативный рейтинг – то есть очень немногие питали к нему активную неприязнь, поскольку его просто никто не знал - а позитивный он набрал уже в ходе кампании. Точно так же и в Белоруссии многолетнему оппоненту Александра Лукашенко, лидеру Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько, пришлось уступить Милинкевичу в надежде на премьерство в случае победы последнего.

Очевидно, что Запад воспринимает нового главу белорусской оппозиции как альтернативу нынешнему белорусскому президенту, рассчитывая, что Милинкевич, в случае успеха, развернет свое государство в сторону объединенной Европы. Правда, особых иллюзий по поводу скорого вступления в ЕС, особенно после крайне противоречивого украинского опыта последних месяцев, не питает даже сам единый кандидат, недавно заявивший, что эту задачу реализуют его внуки.

При этом на Западе отдают себе отчет в том, что малоизвестному политику трудно будет победить опытнейшего Лукашенко. Поэтому ставка делается на массированную пропагандистскую поддержку Милинкевича извне (в том числе с помощью радиовещания) в сочетании с кампанией «от двери к двери» внутри страны. Кроме того, не исключается (а, напротив, считается очень вероятной) попытка реализации сценария «цветной революции» в случае, если избирком не признает победу оппозиционного кандидата – также в полном соответствии с сербским сценарием. «Мы мирно выйдем и будем защищать наше право быть людьми», - эти слова Милинкевича не оставляют сомнений в том, что белорусская оппозиция готова к этому сценарию.

Что касается России – партнера Белоруссии по Союзному государству – то она вряд ли может быть удовлетворена словами Милинкевича о бесперспективности Союза, которому лидер оппозиции противопоставляет идею «суверенной Белоруссии». А его формулировка о необходимости развития двусторонней торговли напоминает аналогичные высказывания Виктора Ющенко в ходе прошлогодней украинской избирательной кампании. Понятно, что в Белоруссии ни один кандидат не может рассчитывать на президентство в том случае, если он будет выступать с ярко выраженными антироссийскими лозунгами – речь идет и об идеологическом факторе славянского братства, и о вполне рациональном экономическом прагматизме. Еще в 2001 году белорусская оппозиция стремилась доказать, что она еще более пророссийски настроена, чем Лукашенко. Сейчас же Милинкевич делает принципиальную ставку на западнический путь развития страны, стараясь при этом не высказывать негативных оценок в отношении России.

Очевидно, что в результате Россия еще больше будет сближаться со своим традиционным партнером Лукашенко. Тем более, что уже фактически начавшаяся избирательная кампания быстро поляризуется, и можно прогнозировать, что борьба развернется между двумя кандидатами, так что выбор невелик.

Есть ли шансы у Милинкевича на победу? Надо сказать, что потенциал Лукашенко велик, что связано и со стабильными темпами роста белорусской экономики, и с харизмой самого президента, которого негативно оценивают на Западе, но привечают в небольшом белорусском городе и селе. Однако не будем забывать, что его режим еще не подвергался таким серьезным испытаниям, как сейчас, когда объединение большей части оппозиции еще на ранних подступах к выборам сопровождается беспрецедентно жестким нажимом со стороны Запада. Поэтому к «фактору Милинкевича» следует относиться вполне серьезно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала