Рейтинг@Mail.ru
Фотокамеры спутника "Монитор-Э" проконтролируют ситуацию на Амуре - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Фотокамеры спутника "Монитор-Э" проконтролируют ситуацию на Амуре

Читать ria.ru в
Об этом сообщила во вторник заместитель генерального директора Центра имени Хруничева по средствам дистанционного зондирования Земли Инесса Глазкова. "Мы планируем проверить возможности "Монитора" на ситуации с Амуром", - сказала она.

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Фотокамеры единственного российского спутника дистанционного зондирования земли "Монитор-Э", передавшего 26 ноября первые фотоснимки земной поверхности, планируется использовать для контроля экологической ситуации на Амуре.

Об этом сообщила во вторник заместитель генерального директора Центра имени Хруничева по средствам дистанционного зондирования Земли Инесса Глазкова. "Мы планируем проверить возможности "Монитора" на ситуации с Амуром", - сказала она.

По словам Глазковой, в настоящее время пока еще преждевременно говорить о том, что все системы экспериментального космического аппарата "Монитор-Э", ранее дававшие сбои, работают в штатном режиме.

"Пока говорить о том, что все работает штатно, преждевременно - мы включали только одну камеру. Когда пройдет включение второй камеры и с нее будут также получены снимки, смогу сказать уверенно - все работает штатно", - скзала она, отвечая на вопрос РИА Новости.

На пресс-конференции в центре имени Хруничева, где накануне сменился генеральный директор, журналистами представили высококачественные снимки, полученные с "Монитора-Э". На изображении полученного оптическим разрешением в 20 метров запечатлен участок Сербии и реки Дунай в районе местечка Дробета-Турну-Северин.

"Первый снимок был принят на приемную станцию, расположенную в Центре имени Хруничева, а также на станцию Роскосмоса в Отрадном", - пояснила Глазкова.

Говоря о проблемах с космическим аппаратом "Монитор-Э" заместитель генерального конструктора Юрий Бахвалов сказал: "Аппарат этот имеет в свое мназвании букву "Э", что означает "экспериментальный". На первом этапе мы учились им управлять, в том числе и в нештатных режимах. И та негативная информация, которая поступала в прессу, касалась именно этих моментов. Ни о какой потере аппарата речи быть не может. Сейчас мы уже приступили к целевой работе со съемоыной аппаратурой".

По словам Бахвалова, в ходе летных испытаний "Монитора-Э", которые продлятся еще 3 месяца, специалисты еще ожидают получить от него сюрпризы.

"Конечно, мы получали замечания, отмечалось непрохождение отдельных команд на космический аппарат, спутник несколько раз переходил на режим отключение батарей - но это была не аварийная, а совершенно нормальная ситуация, предусмотренная графиком испытаний. На борту этого космического аппарата стоят плазменные двигатели, которые получают энергию от солнечных батарей, и если батареи отключаются, это не значит, что аппарат не управляется с Земли", - подчеркнул Бахвалов.

Присутствовавшие на пресс-конференции представители Центра имени Хруничева предпочтил не отвечать на вопросы, касающиеся смены руководства Центра, произошедшего накануне.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала