ДАМАСК, 29 ноя - РИА Новости, Маргарита Кислова. Ведущие борьбу за лидерство в одном из крупнейших повстанческих движений западной суданской провинции Дарфур "Суданской армии за освобождение Северного Дарфура" (САОСД) официальный глава движения Абдель Вахид Мухаммед Нур и его заместитель Мани Аракои выразили согласие вместе присутствовать на мирных переговорах по урегулированию в Дарфуре и выступить с единых позиций.
Об этом, по сообщениям арабских СМИ, заявил накануне вечером в столице Нигерии Абудже представитель Африканского союза (АС), являющегося главным международным посредником урегулирования.
Лидер второй крупной дарфурской повстанческой группировки "Движения за справедливость и равноправие" (ДСР), которая также будет присутствовать на переговорах в Абудже, выступил с одобрением преодоления внутренних разногласий в САОСД и выразил надежду на успех предстоящего раунда урегулирования.
Очередной, седьмой по счету, раунд переговоров по урегулированию в Дарфуре, должен открыться в Нигерии во вторник. Накануне переговоров президент Судана Омар аль-Башир также выразил надежду, что нынешний раунд урегулирования принесет Дарфуру долгожданные мир и спокойствие.
Из-за разногласий в рядах повстанцев была приостановлена предыдущая сессия по урегулированию и несколько раз откладывался нынешний седьмой тур переговоров.
Перед началом предыдущего шестого раунда урегулирования в Абудже лидеры повстанческих движений заявляли о наличии консолидированной позиции и общего желания в самое короткое время заключить мирное соглашение с Хартумом и прекратить кровопролитие на земле Дарфура. Однако в процессе переговоров противоречия между конкурирующими лидерами САОСД обострились и АС принял решение сделать перерыв для урегулирования разногласий в рядах повстанцев.
На прошлой неделе АС пригрозил ввести санкции против крупнейших повстанческих группировок, в случае, если они не примут участия в переговорах в Абудже и сорвут мирный процесс.
Среди других причин приостановки переговоров эксперты называют обострившуюся обстановку в самом Дарфуре, где в последнее время участились столкновения повстанцев с правительственными войсками и постоянно происходят нападения на миротворческие силы.
Кроме того, наблюдатели говорят о том, что переговоры по Дарфуру до сих пор касались, в основном, технических деталей, вместо того, чтобы сконцентрироваться на главных спорных вопросах урегулирования: разделении властных полномочий в управлении провинцией и распределении доходов от использования природных богатств (нефти и земли) Дарфура.
Вооруженный конфликт в Дарфуре начался в феврале 2003 года, когда крупнейшие повстанческие группировки САОСД и ДСР, представляющие неарабское население, начали вооруженную борьбу против правительства, в котором доминируют арабы.
С тех пор в Дарфуре погибли, по разным оценкам, от 180 до 300 тысяч человек, 2,6 миллиона стали беженцами.