Рейтинг@Mail.ru
Отдавай-ка землицу Алясочку - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отдавай-ка землицу Алясочку

Читать ria.ru в
Аляска – это не только куртка с капюшоном. Аляска – это сочный кус земли, а если точнее, полтора миллиона квадратных километров, почему-то проданных нами Америке за жалкие 7,2 млн. долларов. Если перекантовать эту сумму по курсу 2005 года и даже учесть вековую инфляцию, то набежит всего 90,7 млн. Вдвое меньше, чем стоит яхта Абрамовича. Ай-яй-яй, какую глупость сморозили в далеком 1867-м! Но не будем расстраиваться. Сегодня есть шанс вернуть ценный товар назад...

Аляска – это не только куртка с капюшоном.

Аляска – это сочный кус земли, а если точнее, полтора миллиона квадратных километров, почему-то проданных нами Америке за жалкие 7,2 млн. долларов. Если перекантовать эту сумму по курсу 2005 года и даже учесть вековую инфляцию, то набежит всего 90,7 млн. Вдвое меньше, чем стоит яхта Абрамовича. Ай-яй-яй, какую глупость сморозили в далеком 1867-м!

Но не будем расстраиваться. Сегодня есть шанс вернуть ценный товар назад.

Его, шанс этот, дал нам Стивен Перлстайн, американский экономист и аналитик, тиснувший в Washington Post колонку под бередящим русскую душу заголовком «Аляска будет чувствовать себя в России, как дома».

Конечно, американец одной рукой пишет, а другой высвистывает в кармане кукиш. Теоретическое возвращение Аляски – это для него броская метафора, этакий журналистский приемчик, чтобы дать понять читателю: а как еще прикажете откупиться от бед, навалившихся на американскую экономику? Больше никак.

Действительно, дефицит бюджета США неприлично велик, внешний долг - ни в какие ворота. Как первое отражение этой слабины начинает поскрипывать, пошатываться гордый символ обычно преуспевающей Америки – ее автомобильная индустрия. «Дженерал Моторс» выгоняет по всему миру, говорят, тысяч 20 рабочих. «Форд» обещает сделать то же самое в будущем году.

Перлстайн, как Шейлок, начинает перебирать в сундуках Америки пыльные сокровища на предмет, что бы продать. И наталкивается на всеми забытую, измазюканную в нефти и заcиженную морскими котиками, ленивую и сонную Аляску. Хорошая вещь, а без толку пропадает! Сложив стоимость разведанных здесь запасов нефти с такими дарами природы, как газ, лес, медь и те же котики, американец вычисляет рыночную цену Аляски на сегодняшний день - 1 триллион долларов.

Триллион на стол, брателло Кудрин! И тогда брателло Буш вернет брателло Путину то, что так бездарно просадил за гроши брателло Александр II. (В Америке смотрят наше аналитическое ТВ и в восторге от тамошних изысков речи).

Наивный Стивен Перлстайн и представить себе не мог, какой застарелый, вечно ноющий нарыв матушки Руси он так опрометчиво вскрыл. Тысячи русских националистов тут же вернулись с уличных демонстраций, чтобы схватиться за географические карты.

Вот она, наша Аляска, тянется, бедная, к Сибири, как ладошка, раскрытая в бессловесной мольбе о милостыне. Кинем туда триллион, и дело с концом. На черта нам полоскать солдатские сапоги в Индийском океане, как советует Владимир Вольфович. Шагнем через Берингову лужу - и пойдем топтать валенками вторую, заокеанскую Сибирь во имя восстановления исторической справедливости.

И вот уже именитые российские политологи азартно жонглируют идеей, как горячей картошкой. Зачем покупать чужой лед и снег, предупреждает один, когда свое-то не можем освоить? Это подкосит нашу государственность.
Нет, надо подождать годков этак десять, советует другой. Мы оправимся от разрухи, учиненной демократами, экономический кризис в США дойдет до пика, тогда Аляску можно схватить за так, по дешевке.

А как быть с Кремлем, с его рычагами власти? – спохватывается третий. Кремлю трудно будет дотянуться до нового, североамериканского субъекта федерации. Не перенести ли столицу из Москвы в Джуно, нынешнюю столицу Аляски?

Российская политология, как это частенько сегодня бывает, мыслит в унисон с церковью. А религия так уютно устроилась у нас подмышкой государства, что сама становится национальной идеей. И сама же её, эту идею, воплощает вместе со всеми новомодными бирюльками вроде срочной нужды вернуть в родное лоно Аляску.

Например, выцарапать её через суд. Это решил сделать Папа Петр II, в миру Василий Середонин, глава действующей в Челябинске Единой христианской церкви. Управление внешних связей ЕХЦ уже затребовало от российского министерства иностранных дел все документы на Аляску. Чеки, накладные, расписки, всё в одну папочку, пожалуйста. Одиннадцатая библейская заповедь: не спусти грехи свои в бумагорезку.

Как только документы будут получены, «вопрос о возвращении Аляски в состав Российской Федерации... будет перенесен в суды и в Центризбирком РФ», угрожает с амвона Единая христианская церковь. Центризбирком ей понадобился, чтобы спешно провести референдум на тему, возвращать Аляску или нет.

Легко предсказать всеобщий энтузиазм населения. Идея точнехонько вписывается в исконное, тайное томление русской души, мечтающей заткнуть все дыры разом чем-то грандиозным, не влезающим ни в какие рамки здравого смысла.

Засеять все степи кукурузой, чтобы жить сытно. Заставить все площади изваяниями Церетели, чтобы жить красиво. Забить все телевизионные каналы Веркой Сердючкой с ряжеными бабками, чтобы жить весело.

Купить Аляску – из той же оперы. Сколько застарелых проблем разрешил бы такой вариант, даже трудно себе представить.

Начать с того, что разом иссякли бы бесконечные, навязшие в зубах дебаты, куда девать 250 млрд долларов из стремительно разбухающего стабилизационного фонда.  Туда его, туда - в счет уплаты триллиона, причитающегося за Аляску. Что может быть удобнее: миллиарды в американских банках, из коих все представлены на Аляске, там же и останутся.

А само прибавление к России гигантской, некогда исконной территории, не утолит ли оно, хоть отчасти, нашу ностальгическую тоску по одной шестой земной суши, известной как Советский Союз? Наверное, утолит.

Причем, заметьте, с Аляской – если вдруг она потребует себе крутую автономию - не будет никакой суеты вокруг цен на российский газ и нефть, как с Грузией или Украиной. Там продавать по внутренним или по мировым? За деньги или за украинское оружие? А тут не надо ни того, ни другого, ни третьего. Аляска сама сидит на 4,5 млрд баррелей нефти и, похоже, толком не знает, что с ними делать.

Большая радость ждет и нашу отечественную политологию. Ученые мужи всё бились лбами, рассуждали о правилах игры на этом несчастном постсоветском пространстве. То ли Америка нас там вытесняет, то ли мы ее подсиживаем, по старинке опасаясь западных империалистов. До сих пор нет научного заключения.

Аляска же – натуральный, исторически сложившийся симбиоз двусторонних интересов. По сути, стратегическое партнерство образца XVIII века, когда Российско-Американская компания промышляла здесь выдру. Шкуру тебе, шкуру мне. Английских охотников просят не беспокоиться.

Не говоря уж о том, что оранжевая, простите, меховая революция на Аляске невозможна по определению. Здешнего алеута на майдан не выманишь ни долларом, ни рублем. Он привык к сытой, сонной жизни в тепле. И на полном иждивении федеральных властей, выплачивающих ему 1,89 доллара дотаций на каждый доллар налогов. Учтите, пожалуйста, в следующем проекте бюджета РФ.

С другой стороны, объятия России с Аляской по типу объединения Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом благотворны и для самого 49-го американского штата.

Простой пример. Здесь только что возвели два моста к близлежащим островкам. Угрохали на проект 435 млн. долларов. На одном островке живут, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, 50 человек, на другом – одни белые медведи. Американский Конгресс никак не придет в себя после скандала с этими, как их окрестили, «мостами в никуда».

Вчера в никуда, сегодня – в Россию. Добротные, дорогостоящие мосты можно было бы продлить на понтонах до Чукотки. Аляска - Чукотка, чем не сладкая парочка? Команды по спортивным гонкам на собачьих упряжках – их на Аляске полно – вряд ли откажутся от щедрот чукотского губернатора, если тот вздумает расширить диапазон своих спортивно-деловых интересов.

От мостов вообще уйма всякой пользы, хоть и с трудом прогнозируемой. Это как шунтирование российско-американского кровообращения.

Скажем, когда цены на бензин в России перепрыгнут американские – а это наверняка случится в ближайшие месяцы – наши автомобилисты могли бы рвануть по мостам с Дальнего Востока на Аляску, чтобы вернуться назавтра с полными баками.

Алеуты, эскимосы и прочие местные племена Аляски – это не мазохисты-россияне. Они не будут сидеть сложа руки, пока горстка нефтяных монополий душит народ безумными ценами на горючее. Думе пришлось бы, наконец, вызвать нефтяных вампиров на ковер, как это сделал на днях американский Конгресс, возмущенный их фантастическими сверхдоходами.

Обмен опытом – похоже, одна из главных прелестей возвращения Аляски. Правда, не очень понятно, кто кого будет учить. Мы - американцев или они - нас?

Как признает сам Стивен Перлстайн, автор идеи выставить штат на продажу, 140 лет в качестве американской территории не помешали Аляске каким-то странным образом впитать в себя черты постсоветской России. Возьмите разгул олигархов в экономике, их страсть обогатить родню и камарилью. Этого добра хватает, оказывается, по обе стороны Берингова пролива.

Чтобы нашим браткам зря не лезть к американцам с предложением своей «крыши», поясняю: Аляску давно подмял под себя человек по имени Тед Стивенс. Он, пожалуй, самый богатый гражданин штата, сенатор-республиканец, да еще многолетний председатель влиятельнейшего Комитета Сената США по ассигнованиям. Дальше просто некуда.

В результате на Аляске крутят теневые схемы, от которых у наших доморощенных лоббистов слюнки текут. Следите за нитью сюжета. Стивенс инвестирует 50 тыс долларов в некий проект одного местного бизнесмена. Вскоре тот выигрывает контракт ВВС США на строительство кое-каких сооружений – конечно, по чистой случайности. Далее расползаются слухи, что к выбору подрядчика контракта приложил руку кто? Конечно, он, Стивенс. А какие тут, собственно, могут быть претензии? Глава Комитета по ассигнованиям распределяет эти самые ассигнования. О том, что к тому времени сенатор получил на свой скромный вклад в 50 тыс прибыль в сумме 1 млн, мало кто вспоминает.

Отсюда мораль: слияние Аляски с Россией таит в себе угрозу обмена опытом по части коррупции. Рашиду Гумаровичу может не понравиться.

Но все эти страхи бледнеют, уходят куда-то в небытие под страстным напором неизбывной русской мечты, что бьется-трепещет в напеве Николая Расторгуева и его «Любэ»:

- Отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала