Рейтинг@Mail.ru
29 ноября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

29 ноября

Читать ria.ru в
Дзен
-1675 - родился Бартоломео Карло РАСТРЕЛЛИ, итальянский скульптор.
-1825 - родился Жан Мартен ШАРКО, французский ученый, врач.
-1870 - началось первое путешествие Н.М.Пржевальского по Центральной Азии.

330 лет назад (1675) родился Бартоломео Карло РАСТРЕЛЛИ, итальянский скульптор
     Едва основав Петербург, Петр I повелел всем послам искать и нанимать на западе опытных мастеров, художников, архитекторов, чтобы новая российская столица походила на западные города. В числе приглашенных оказался итальянский скульптор Бартоломео Карло Растрелли, живший в Париже. В 1715 году он подписал договор, что обязуется служить царю Петру: вести архитектурные и скульптурные работы, устраивать сады, сооружать фонтаны, театральные механизмы и декорации, исполнять медали и обучать всему этому русских мастеров. В начале апреля 1716 года семейство Растрелли прибыло на берега Невы. Суровый Петр отдал повеление, чтобы приезжие «...времени даром не теряли и даром не жили». Потому Бартоломео Растрелли, его помощник Петр и сын Франческо, будущий знаменитый архитектор, чуть ли не на следующий день приступили к работе. Бартоломео Растрелли фактически работал в области скульптуры. Барочная парадность и пышность, стремление передать фактуру изображаемого материала сочетаются в работах Растрелли (особенно в скульптурных портретах) с правдивостью и убедительностью характеристики модели (портреты Петра I, Анны Иоанновны с арапчонком, А.Д.Меншикова). Растрелли создал первый в русском искусстве конный монумент - исполненную величия и официальной торжественности статую Петра I (установлена перед Инженерным замком в Петербурге). Участвовал также в оформлении Большого каскада в Петергофе и работах по созданию модели Триумфального столпа в честь Петра I и Северной войны. Бартоломео Карло Растрелли и его сын Франческо Бартоломео Растрелли внесли в русскую культуру неоценимый вклад. По проектам Франческо Растрелли (в России его звали Варфоломей Варфоломеевич) возведены Смольный монастырь и Зимний дворец в Петербурге, Большой дворец в Петергофе, Екатерининский - в Царском Селе.    

 

180 лет назад (1825) родился Жан Мартен ШАРКО, французский ученый, врач, один из основоположников невропатологии и психотерапии, создатель клинической школы
     Медицинское образование получил в Париже. С 1860 года - профессор парижского медицинского факультета, с 1862 года - главный врач женской больницы в Сальпетриере, с 1866 года читал здесь привлекшие огромный круг слушателей лекции; в 1872 году занял кафедру патологической анатомии в парижском медицинском факультете. Первые научные работы ученого относятся к области суставного ревматизма и подагры. Затем Шарко занимался изучением пневмонии, с 1862 года - вопросами невропатологии, которую он не только обогатил множеством новых фактов и идей, но открыл в ней новые пути и истинно научные методы исследования. В 1882 году для Шарко была учреждена специальная кафедра нервных болезней. Выдающемуся врачу и ученому принадлежат работы по эпилeпсии, истерии, спинномозговой сухотке, мышечной атрофии, параличах, афазии. Ряд работ Шарко посвящен психологии художественного творчества. На основе изучения гипноза Шарко установил роль внушения в возникновении истерических расстройств. Впервые в широком масштабе применил гипноз как метод лечения истерии. Именем Шарко назван метод гидротерапии - душ Шарко. Это душ «ударного» типа: струя под давлением 2-4 атмосферы бьет из шланга по телу человека с расстояния 3-5 метров. Вода подается через патрубок, подсоединенный к агрегату, в котором холодная вода смешивается с горячей вручную. Температура воды во время курсового лечения постепенно понижается с 36 до 25 градусов Цельсия. Время воздействия - 3-5 минут через день. Курс лечения - около 10 процедур. Душ Шарко помогает в лечении заболеваний внутренних органов, повышает тонус сосудистой системы, воздействует на мышцы, центральную нервную систему, активизируют защитную способность организма.
    

Пржевальский Николай Михайлович135 лет назад (1870) началось первое путешествие Н.М.Пржевальского по Центральной Азии
     Детство Николай Пржевальский провел в усадьбе Отрадное под Смоленском. Мальчика уже тогда отличали любовь к природе, пытливый ум, пристрастие к чтению и, главное, мечты о странствиях. С блеском окончив смоленскую гимназию, Николай пошел служить в армию. Молодого офицера заметили и пригласили на учебу в Академию Генерального штаба. После учебы в академии Николай Михайлович Пржевальский преподавал, написал несколько научных трудов, в 25 лет стал действительным членом Российского географического общества. Путешествия Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь. Выступив из Хабаровска в сопровождении всего лишь двух казаков, исследователь 23 дня шел пешком вдоль берега реки Уссури, проводя топографическую съемку местности, метеорологические наблюдения, собирая гербарии. В своем  первом   путешествии Пржевальский составил полное описание Уссурийского края и приобрел ценный экспедиционный опыт. В него поверили: для путешествия в Монголию и страну тангутов - Северный Тибет, о чем он мечтал, препятствий не оказалось. За четыре года экспедиции (1870-1873) Пржевальскому удалось внести существенные поправки в географическую карту. В 1876 году он вновь берет курс на Тибет. Первым из европейцев Пржевальский достигает таинственного озера Лобнор, открывает неизвестный ранее хребет Алтындаг и определяет точную границу Тибетского нагорья, установив, что оно начинается на 300 километров севернее, чем считалось ранее. Но проникнуть вглубь этой почти неизвестной европейцам страны ему на сей раз не удалось. И все же спустя три года русский землепроходец достиг заветного нагорья. Это было самое плодотворное его путешествие, увенчавшееся многими открытиями. Русской экспедицией был детально исследован водораздел между Желтой рекой - Хуанхэ и крупнейшей в Китае и Евразии Голубой рекой - Янцзы. На карту были нанесены неизвестные ранее хребты. Пржевальский дал им названия: хребет Колумба, хребет Московский, хребет Русский. Одну из вершин последнего он назвал Кремль. Впоследствии в этой горной системе появился хребет, увековечивший имя самого Пржевальского. В ходе всех своих экспедиций Пржевальский, будучи профессиональным географом, сделал открытия, которые могли бы принести славу любому зоологу или ботанику. Он описал дикую лошадь(лошадь Пржевальского), дикого верблюда и тибетского медведя, несколько новых видов птиц, рыб и пресмыкающихся, сотни видов растений... В 1888 году исследователь вновь собрался в Тибет, чтобы осуществить свою мечту и проникнуть в Лхасу. Но завершить экспедицию ему не удалось. 1 ноября Николай Михайлович Пржевальский скончался от брюшного тифа на берегу озера Иссык-Куль. Перед смертью он попросил похоронить его здесь же, на берегу озера, в походной экспедиционной форме. Друзья выполнили последнюю волю выдающегося ученого и путешественника. К могиле Пржевальского ведут десять вырубленных в скале ступеней, по числу путешествий, им совершенных.

 

Писатель Виктор Астафьев4 года назад (2001) умер Виктор Петрович АСТАФЬЕВ, писатель
    Родился 1 мая 1924 года в деревне Овсянка Красноярского края, в семье крестьянина. Родители были раскулачены, Астафьев попал в детский дом. Во время Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем, воевал простым солдатом, получил тяжелое ранение. Вернувшись с фронта, Астафьев работал слесарем, подсобным рабочим, учителем в Пермской области. В 1951 году в газете «Чусовский рабочий» был опубликован его первый рассказ «Гражданский человек». В Перми вышла и первая книга Астафьева - «До будущей весны».  В 1961 году окончил Высшие литературные курсы в Москве. В это время его рассказы начали печататься не только в издательствах Перми и Свердловска, но и в столице, в том числе в журнале «Новый мир», возглавляемом Александром Твардовским. Уже для первых рассказов Астафьева характерно внимание к «маленьким людям» - сибирским староверам (повесть «Стародуб»), детдомовцам 1930-х годов (повесть «Кража»). Рассказы, посвященные судьбам людей, которых прозаик встретил во времена своего сиротского детства и юности, объединены им в цикл «Последний поклон». В творчестве Астафьева в равной мере воплотились две темы – военная  (повести «Пастух и пастушка», «Так хочется жить», пьеса «Прости меня», роман «Прокляты и убиты», автобиографическая повесть «Где-то гремит война») и деревенская (книга повествований «Последний поклон», повесть «Царь-рыба», состоящая из 12 живописных новелл). После долгих скитаний по стране писатель поселился в родной Овсянке, сознательно отойдя от городской суеты. Деревня Овсянка Астафьева стала своеобразной «культурной Меккой» Красноярского края. Здесь прозаика неоднократно посещали видные писатели, деятели культуры, политики и просто благодарные читатели. Виктор Астафьев - лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1991 года, Государственной премии РФ, российской независимой премии «Триумф», премии Международного литературного фонда «За честь и достоинство таланта»; награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Скончался Виктор Астафьев 29 ноября 2001 года в селе Овсянка Красноярского края, похоронен там же.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала