МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. В Рождественский пост на Московской железной дороге пассажирам предложат специальное меню, сообщили РИА Новости в службе по связям с общественностью МЖД.
"Кроме традиционных закусок - икры кабачковой и баклажанной, салатов из капусты, свежих помидор, огурцов, сладкого перца, постное меню включает в себя разнообразные каши, овощные супы", - уточнили в службе по связям с общественностью.
Также кафе и вагоны-рестораны МЖД предлагают заказать в пути на обед тушеные овощи, капусту или болгарский перец, фаршированный рис и овощи, а на десерт - фрукты, соки, чай без сахара.
В вагонах повышенной комфортности постящимся пассажирам вагонов бизнес-класса предлагают фаршированный рисом болгарский перец или отварную цветную капусту. Пассажиры экономического класса смогут отведать вареную картошку с грибами либо тушеную с грибами капусту.
Как отметил собеседник агентства, постное меню не изменит порядок питания для других пассажиров: привычные блюда из традиционного ресторанного меню не исключаются.
Напомним, что с 28 ноября начинается 40-дневный Рождественский пост. По правилам воздержания, в Рождественский пост запрещается есть мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр; в понедельник, среду и пятницу запрещены рыба и вино, принимать пищу без масла разрешено только после вечерни.
В остальные дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - растительное масло разрешено. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние, воскресные дни и праздники, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Со 2 по 6 января пост усиливается и достигает высшей степени в последний день - Сочельник (канун Рождества).
Вместе с тем, святые отцы Церкви, рассуждая о соблюдении постов, называли себя "не телоубийцами, а грехоубийцами". И на Руси издавна от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они по возможности усиленно постились в другие дни.