Рейтинг@Mail.ru
ГД рассмотрит законопроекты по защите интеллектуальной собственности - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД рассмотрит законопроекты по защите интеллектуальной собственности

Читать ria.ru в
В Госдуму вносится пакет законопроектов в области защиты интеллектуальной собственности. Об этом РИА Новости сообщил заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев.

МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. В Госдуму вносится пакет законопроектов в области защиты интеллектуальной собственности. Об этом РИА Новости сообщил заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев.

"Пакет из трех законопроектов я собираюсь внести в Госдуму уже сегодня", - сказал он.

По его словам, законопроект будет вноситься от имени нескольких депутатов Госдумы. Он разработан в связи с приведением российского законодательства в соответствие с требованиями соглашений ВТО.

Лихачев отметил, что в результате двусторонних и многосторонних переговоров по присоединению России к ВТО были выявлены отдельные несоответствия российских законов положениям соглашений ВТО, в частности, в отношении защиты коммерческой тайны при регистрации лекарственных средств и режимов защиты географических указаний.

По его словам, один из законопроектов вносит изменения в закон "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара". По его словам, действующие положения закона ставит "возможность регистрации наименования мест происхождения товаров для иностранных юридических и физических лиц в зависимость от существования аналогичной процедуры в их государствах".

По словам Лихачева, данное положение дискриминирует граждан государств, в которых нет процедуры регистрации наименований мест происхождения товаров, а существуют иные способы защиты данного объекта интеллектуальной собственности. По его словам, законопроект предлагает исключить данное положение из закона о товарных знаках.

Лихачев также отметил, что другой законопроект предлагает внести изменения в закон "О лекарственных средствах". Он отметил, что страны-члены ВТО обязаны охранять конфиденциальные сведения, предоставляемые государственным органам для регистрации лекарственных средств. Однако, по его словам, российское законодательство вызывает серьезные нарекания у торговых партнеров в связи с тем, что отсутствует прямой запрет на несанкционированное обращение к этим данным должностными лицами.

По его словам, законопроект вносит изменения в закон "О лекарственных средствах", которые полностью предотвращают возможность несанкционированного обращения к конфиденциональным данным должностными лицами и иное недобросовестное коммерческое использование этих данных.

"Законопроект предусматривает жесткий запрет под угрозой наказания не только разглашения, но и незаконного получения и использования конфиденциальной информации при проведении доклинических и клинических испытаний и государственной регистрации лекарственных средств без разрешения ее обладателя", - сказал Лихачев.

Кроме того, по его словам, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс РФ.

"Проведенный анализ правоприменительной практики показал, что отнесение данной категории дел (по интеллектуальной собственности) к преступлениям средней тяжести с максимальным наказанием в виде 5 лет лишения свободы не в полной мере выполняет функцию предупреждения совершения преступления под воздействием уголовного запрета", - сказал Лихачев.

Он отметил, что отсутствует должное внимание со стороны правоохранительных органов к защите прав интеллектуальной собственности, что, например, выражается в свободной торговле контрафактной продукцией с лотков и в палатках на улицах и на территориях крупных рынков.

Подготовленные поправки в Уголовный кодекс увеличивают максимальное наказание для преступлений в области интеллектуальной собственности до 6 лет лишения свободы, что переводит данные дела в категорию тяжких преступлений, отметил Лихачев.

"Это, в свою очередь, увеличит внимание к ним со стороны правоохранительных органов, увеличит количество осужденных на реальные, а не условные сроки, и тем самым снимет ореал безнаказанности и усилит превентивную функцию уголовного наказания, предотвращая нарушения прав интеллектуальной собственности из-за угрозы реального наказания", - сказал Лихачев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала