ВЛАДИВОСТОК, 28 ноя - РИА Новости, Вероника Перминова. Из Хабаровска в Харбин в понедельник вылетела группа специалистов для оценки обстановки на реке Сунгари, сообщили РИА Новости в пресс-центре Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.
Авария на химическом предприятии в китайской провинции Цзилинь произошла 13 ноября. В результате в воды реки Сунгари произошел выброс около 100 тонн опасных химических веществ.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы, российские специалисты планируют ознакомиться с материалами мониторинга химического загрязнения Сунгари, договориться о предоставлении помощи от КНР в отслеживании пятна нефтепродуктов на Амуре.
В состав группы, вылетевшей в Харбин, вошли представители правительства Хабаровского края, Дальневосточного регионального центра МЧС, Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы, хабаровского Горводоканала.
По данным, поступившим в МИД РФ из Китая, по состоянию на 27 ноября пятно отравленных вод по реке Сунгари прошло город Харбин. По результатам лабораторных исследований бензол в реке не обнаружен, а наличие нитробензола превышает предельно допустимые концентрации в 15 раз. В настоящее время передовой пик загрязнения приближается к уезду Мулань.
"Попадание загрязненной воды в реку Амур ожидается 6-8 декабря. У города Хабаровск зона загрязнения появится через трое суток после попадания в реку Амур, то есть 9-11 декабря. К городу Комсомольск-на-Амуре пятно подойдет через четыре дня после Хабаровска - 13-15 декабря", - уточнили в региональном центре МЧС.
Как заявил директор Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман, правительству КНР стоило своевременно обратиться за помощью, чтобы локализовать загрязнение за те десять дней, пока пятно бензолов шло в концентрированном виде по теплым участкам реки Сунгари.
"Если бы своевременно обратились за помощью в МЧС России и международные органы ЮНЕСКО, ситуация наверняка была бы гораздо лучше. Теперь нужно думать о долговременных последствиях аварии. Для этого нужно, объединив усилия специалистов России, Китая и международных экспертов, обеспечить мониторинг пятна загрязнения вплоть до его выхода в Татарский пролив. Отбор проб воды, льда и донных осадков, гидробионтов и рыб необходимо будет повторить весной, чтобы оценить степень накопления ядовитых веществ в разных компонентах экосистемы Амура", - отметил собеседник агентства.
По его словам, последствия экологической катастрофы будут сказываться долго. "Самое время проанализировать - почему до сих пор не создан механизм трансграничного взаимодействия, почему не подписано российско-китайское соглашение по Амуру, включающее и вопросы переноса загрязнений, - считает Дарман. - Только в рамках постоянно работающего органа - Амурской бассейновой комиссии, включающей непосредственно отвечающих за проблемы реки представителей Китая, России и Монголии, можно выстроить механизм взаимодействия по трансграничным проблемам".
Специалисты министерства природных ресурсов и Института водных и экологических проблем ДВО РАН провели воздушную разведку протоки реки Амур для определения места возможного прохождения пятна загрязнения и определения мест выставления дополнительных постов контроля для взятия проб воды. Дополнительные посты контроля будут выставлены в районе Хабаровска с 30 ноября.
В настоящее время пробы воды в районе Хабаровска отбираются два раза в сутки. В Хабаровске подготовлена специальная техника для подвоза питьевой воды жителям города, а также в лечебные, профилактические, дошкольные и школьные учреждения, дома ветеранов.