Рейтинг@Mail.ru
В Гааге начнет работу сессия Ассамблеи государств-участников МУС - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Гааге начнет работу сессия Ассамблеи государств-участников МУС

Читать ria.ru в
В понедельник в Гааге начинает работу четвертая сессия Ассамблеи государств-участников Международного уголовного суда (МУС).

ГААГА, 28 ноя - РИА Новости, Андрей Поскакухин. В понедельник в Гааге начинает работу четвертая сессия Ассамблеи государств-участников Международного уголовного суда (МУС).

Ассамблее предстоит обсудить деятельность МУС по расследованию нарушений международного гуманитарного права в Демократической Республике Конго, Уганде и суданской провинции Дарфур.

В центре внимания будет также ход рассмотрения судом сообщений о якобы имевших место преступлениях в еще семи странах, включая Кот д'Ивуар, и проведение их анализа.

Специальная рабочая группа ассамблеи рассмотрит положение о Целевом фонде для потерпевших, в задачу которого входит оказание помощи жертвам преступлений.

Большое внимание будет уделено вопросу безопасности пострадавших от преступлений и свидетелей, которые будут выступать в суде.

Ассамблея также примет бюджет МУС на очередной финансовый год.

В сессии примут участие представители государств, ратифицировавших Римский статут МУС. Россия подписала Римский статут, но пока не ратифицировала его, поэтому представители РФ могут принимать участие в работе ассамблеи только в качестве наблюдателей.

Международный уголовный суд был создан 1 июля 2002 года, когда вступил в силу Римский статут. Ассамблея является административно-надзорным и нормативным органом Международного уголовного суда.

На сегодняшний день в МУС входят представители 100 стран. Из них 37 - страны Европы, 27 - государства Африки, 12 азиатских стран, 21 латиноамериканское государство, а также Канада, Австралия и Новая Зеландия. Из стран СНГ участником Международного уголовного суда является только Таджикистан.

Под юрисдикцию Международного уголовного суда подпадают геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступление агрессии, совершенные с 1 июля 2002 года.

Пока международное сообщество четко не определит с юридической точки зрения агрессию, МУС не будет вести расследования и возбуждать дела, касающиеся этого преступления.

Международный уголовный суд не подменяет, а лишь дополняет национальные судебные органы. Государства должны сами предавать суду тех, кто совершил геноцид, преступления против человечности, военные преступления или агрессию. Только если то или иное государство не готово или не хочет предать суду преступника, дело в свое производство берет Международный уголовный суд.

Завершится четвертая сессия Ассамблеи государств-участников Международного уголовного суда 3 декабря.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала