Рейтинг@Mail.ru
ВС запретил распускать коллегию присяжных после принятия ими присяги - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВС запретил распускать коллегию присяжных после принятия ими присяги

Читать ria.ru в
"Если по мнению участников процесса скамья присяжных все же оказалась такой, которая не сможет вынести справедливого решения, то это надо обжаловать уже в кассационной инстанции", - сообщил Шурыгин.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Верховный суд России запретил распускать коллегию присяжных после принятия ими присяги.

Соответствующее решение принял пленум Верховного суда РФ 22 ноября этого года, сообщил в пятницу журналистам председатель Кассационной палаты Верховного суда РФ Алексей Шурыгин.

По его словам, на пленуме был подведен итог 11-летней работы судов присяжных в России, и по результатам деятельности института присяжных Верховный суд выработал ряд рекомендаций.

В том числе Верховный суд постановил, что как только присяжные принимают присягу, коллегия распущена быть не может.

"Если по мнению участников процесса скамья присяжных все же оказалась такой, которая не сможет вынести справедливого решения, то это надо обжаловать уже в кассационной инстанции", - сообщил Шурыгин.

Председатель Кассационной палаты рассказал, что бывали случаи, когда присяжные уже начинали оглашать вердикт, а участник процесса вставал и заявлял о необходимости распустить коллегию по определенным причинам. Этого быть не должно, отметил Шурыгин.

В то же время, сказал он, стороны вправе в ходе судебного процесса заявлять отвод конкретному присяжному заседателю.

Коллегия присяжных была распущена, в частности, во время рассмотрения дела бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

Шурыгин также сообщил, что в исключительных случаях распустить коллегию присяжных может председательствующий на процессе судья уже после того, как коллегия вынесла вердикт. Председатель Кассационной палаты разъяснил, что это касается тех процессов, когда присяжные вынесли обвинительный вердикт, однако доказательная база вину подсудимого не подтверждает.

Представитель Верховного суда также сообщил, что пленум принял решение о порядке возвращения уголовного дела после отмены приговора, вынесенного на основе вердикта суда присяжных.

"Если присяжные вынесли правильный вердикт, а приговор был отменен из-за ошибок профессионалов (прокурора или адвоката), то уголовное дело возвращается на стадию обсуждения вердикта, а не на новое слушание с участием новых присяжных", - рассказал председатель Кассационной палаты.

По словам Шурыгина, в 2004 году в судах было рассмотрено около тысячи дел с участием присяжных. В 16% из них коллегии выносили оправдательные вердикты. Это количество оправдательных вердиктов значительно превышает данные по судам общей юрисдикции, отметил председатель Кассационной палаты Верховного суда.

Он сообщил, что 15% приговоров, вынесенных на основании вердикта суда присяжных, были отменены кассационными инстанциями. Шурыгин отметил, что 40% приговоров отменены из-за нарушений при составлении вопросов для присяжных.

"Бывают такие вопросы, что мы, судьи, работающие по 30 лет, ломаем голову, как на него ответить без противоречия", - сказал председатель Кассационной палаты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала