МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. В настоящее время в реке Амур не выявлено наличия опасных веществ, которые могли попасть в водоем в результате аварии на химическом заводе в китайском городе Цзылинь. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе МЧС России.
"Результаты проб воды показали отсутствие опасных концентраций химических веществ, которые могли попасть из притока Амура реки Сунгари", - сказал представитель МЧС.
Он напомнил, что в настоящее время ведется постоянный мониторинг ситауции на водоеме, в готовности находятся мобильные лаборатории МЧС и других ведомств.
В целях минимизации последствий возможного загрязнения Амура органами управления МЧС России созданы оперативные группы Дальневосточного регионального центра МЧС России, главных управлений МЧС России по Хабаровскому краю и Еврейской АО, проведена оценка возможного состава токсичных веществ, попавших в реку Сунгари, уточнены возможности мобильных лабораторий.
Организовано взаимодействие с региональным управлением Гидрометеослужбы, территориальным подразделением Федерального агентства водных ресурсов, территориальным управлением Роспотребнадзора и управлением Госсанэпиднадхора.
О возможном загрязнении реки Амур проинформированы местное население, пограничные заставы, рыбинспекция региона. Приведены в повышенную готовность силы и средства 1042-го спасательного центра МЧС России.
В четверг в район впадения реки Сунгари в Амур вылетел вертолет Ми-8 с оперативной группой Дальневосточного регионального центра, специалистами управления природных ресурсов и центра ГСЭН ЕАО, лаборатории Института тектоники и геофизики ДВО РАН для отбора проб воды, проведения их анализа и оценки складывающейся обстановки.
В результате серии взрывов, прогремевших 13 ноября на химическом заводе в городе Цзылине (провинция Цзылинь, Северо-Восточный Китай), произошло опасное загрязнение реки Сунгари, впадающей в Амур. Возникла угроза загрязнения воды в Амуре, протекающем по территории Еврейской АО и Хабаровского края.