Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 24 ноября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 24 ноября

Читать ria.ru в
Вчера представители прокуратуры Москвы рассказали об итогах выборочной проверки столичных школ на предмет вымогательства денег с родителей и нарушений правил приема и исключения детей.

/Агентство РИА "Новости" не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами/

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- "Фактов вымогательства не обнаружено" - Вчера представители прокуратуры Москвы рассказали об итогах выборочной проверки столичных школ на предмет вымогательства денег с родителей и нарушений правил приема и исключения детей. Исследовано 48 школ, выдано 25 представлений о нарушениях, 17 протестов, 6 предостережений и заведено одно уголовное дело. При этом большинство преступлений имеет ярко выраженный оттенок недоразумения, а "фактов вымогательства не обнаружено".

- Член правления школьного фонда Александр Фролов: "Проверки загонят эти деньги в черные схемы" - Статья семейного бюджета "деньги на школу" для большинства москвичей давно стала привычной. Но собирать их наличными рискуют уже единицы. Фонд "Просвещение" - самый крупный образовательный фонд в Москве, обслуживающий более 1500 учреждений. Ситуацию комментирует один из его руководителей Александр Фролов.

- Представитель прокуратуры Москвы Светлана Терентьева: "Благотворительность родителей не должна оказываться под давлением" - Что скрывается за результатами громкой прокурорской проверки, рассказала Светлана Терентьева, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Москвы.

- Президент Академии российского телевидения Владимир Познер: "У академиков порой возникает желание показать кукиш" - Национальная телепремия "ТЭФИ", победители которой были объявлены в минувший уик-энд, не только называет лучшие телевизионные работы сезона, но и определяет тенденции развития российского ТВ. О том, почему "ТЭФИ" редко получают юмористические программы, зато академики награждают премией закрытые политические проекты, рассказал президент Академии российского телевидения Владимир Познер.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Российские миллионы возвращаются на родину - За три квартала 2005 года приток частного капитала в Россию составил $2,9 млрд. И, как показала прошедшая конференция банкиров, работающих в области private banking, часть этих денег оседает в России на личных счетах клиентов. Это значит, что состоятельные россияне все чаще выбирают для хранения своих капиталов не швейцарские, а российские банки.

- Алексей Чаленко, главный исполнительный директор ФК "Уралсиб": "Российских клиентов не устраивает доходность, которую предлагают зарубежные банки" - Интервью.

- Эльмира Тихонычева, зампред правления Импэксбанка - "В регионах практически отсутствует private banking" - Интервью.

- Клаус Корнер, глава подразделения Private Wealth Management, Дойче банк, Москва: "Для клиента очень важно положение банка на рынке, история и репутация" - Интервью.

- ВАЗоборонэкспорт. Торговец оружием покупает автогигант за $700 млн - По данным редакции, совет директоров АвтоВАЗа еще 27 октября одобрил переход автозавода под контроль ФГУП "Рособоронэкспорт", госпосредника в области торговли оружием. Сумма сделки по продаже двух дочерних предприятий АвтоВАЗа, контролирующих свыше 60% его акций, превысит $700 млн, а финансироваться приобретение будет Внешторгбанком. То, что государство вернуло контроль над крупнейшим автозаводом России, вчера официально признал губернатор Самарской области Константин Титов.

- "Мосэнерго" нашли новый способ приватизации. Уменьшив с помощью допэмиссии долю РАО ЕЭС - РАО "ЕЭС России" намерено провести допэмиссию акций ОАО "Мосэнерго" в размере 45-58% от капитализации компании. При этом один из основных акционеров "Мосэнерго" - ОАО "Газпром" о готовящейся операции узнал от журналистов. Как стало известно изданию, тем самым РАО ЕЭС предлагает правительству еще один способ приватизации энергообъектов - за счет прямого привлечения средств на рынке.

- В омской мэрии обнаружились признаки монополизма - По данным газеты, управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области обвиняет мэрию Омска в незаконном заключении кредитных договоров на общую сумму более 2 млрд рублей. УФАС намерено добиться расторжения договоров и проведения открытого конкурса среди банков за право кредитовать мэрию.

- НТВ увел региональную рекламу из "Видео Интернешнл" - Как стало известно редакции, телеканал НТВ отказался от услуг компании "Видео Интернешнл Трэнд" ("ВИ-Трэнд"), передав продажу рекламы в своем региональном эфире агентству "Алькасар". Это первый за последние годы крупный телеканал, отказавшийся от работы с "ВИ". Участники рынка рассчитывают, что с выходом "Алькасара" на рынок региональной телерекламы у "ВИ-Трэнд" наконец появится конкурент.

- "Не может быть компромисса с идиотизмом" - Президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан заявил, что последнее слово в споре законодателей и общественных организаций остается за президентом. Интервью.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Я ролика не видел, но скажу. Предвыборная агитация в Чечне ведется всеми доступными способами - Через три дня в Чечне пройдут первые выборы республиканского парламента. Предвыборная кампания сопровождается сообщениями о терактах и боестолкновениях федеральных сил и правоохранительных органов республики с боевиками-сепаратистами. О том, как проходит подготовка к выборам в чеченский парламент, рассказывает председатель республиканского избиркома Исмаил Байханов.

- Электронный демократизатор для внутреннего употребления. В Минобороны появятся войска, которые смогут глушить не только военную аппаратуру противника, но и гражданские средства связи - Новый род войск может в самом скором времени появиться в Российских вооруженных силах. Об этом изданию стало известно из компетентных источников в Минобороны. По их данным, уже подготовлены и согласованы на высшем военно-политическом уровне необходимые документы, регламентирующие создание войск радиоэлектронной борьбы.

- Весь этот пафос борьбы с терроризмом - просто бред. Член Общественной палаты боится потерять независимость - Член Общественной палаты, президент некоммерческого фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков в интервью объясняет, чем опасен новый законопроект об общественных объединениях.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Диалог против силы: выбор XXI века. Нобелевская премия МАГАТЭ проходит испытание на иранском "ядерном досье" - Сегодня в Вене собирается Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии. Особое внимание к его работе приковывают два, казалось бы, разнородных обстоятельства: недавнее известие о присуждении МАГАТЭ и его генеральному директору Мохаммеду аль-Барадеи Нобелевской премии мира и поставленный, что называется, ребром вопрос о передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН. Комментарии экспертов.

- Николай Патрушев: Фронт против террора. Это не только спецслужбы, а все общество, власть и СМИ - Директор ФСБ России генерал армии Николай Патрушев комментирует актуальные проблемы борьбы с терроризмом.

- Полная конвертируемость рубля: зачем и как? Требование платить за наш экспорт в российской валюте создаст ее мировой рынок - Если конвертируемость рубля - национальная экономическая идея (а так считает целая когорта специалистов), то, можно сказать, навязчивая. Комментарий заместителя председателя комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Глебв Фетисова.

- Совет Лаврова - В четверг МАГАТЭ собирается представить свой очередной доклад по иранской ядерной программе. Между тем Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что ЕС и США пока не намерены настаивать на передаче иранского ядерного досье в Совбез ООН. По его словам, западные политики приняли такое решение для того, чтобы дать России дополнительную возможность убедить Иран смягчить свою позицию на переговорах. Какими будут дальнейшие шаги российского руководства, рассказывает глава МИДа России Сергей Лавров.

- Кто посадит ректора? В Думе готовится законопроект об аттестации кандидатов на должность первого лица вуза - Появилась информация о том, что в скором времени должность ректора вуза перестанет быть выборной, как сейчас. Руководитель вуза якобы будет назначаться "сверху", по схеме назначений губернаторов. И, дескать, такой законопроект разрабатывают депутаты Госдумы и чиновники Министерства образования и науки РФ. Разъяснения дает председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Николай Булаев.

- "Двойные" граждане - Зарубежная российская диаспора - одна из крупнейших в мире - превышает сегодня 60 миллионов человек, что составляет почти половину от собственного населения России. 38 миллионов из них живут в бывших союзных республиках, остальные - в дальнем зарубежье. О важности обретения российского гражданства зарубежными соотечественниками для них самих и для России рассказывает разработчик законопроекта о репатриации, член Комитета ГД по безопасности от фракции "Единая Россия" Отари Аршба.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала