Рейтинг@Mail.ru
Росприроднадзор не знает состава веществ, попавших в реку Сунгари - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росприроднадзор не знает состава веществ, попавших в реку Сунгари

Читать ria.ru в
Росприродназор до сих пор не располагает достоверными сведениями о химическом составе загрязняющих веществ, попавших в воду в результате аварии на химическом заводе в провинции Цзылинь Китая в реке Сунгари - притоке Амура. Об этом говорится в сообщении министерства природных ресурсов РФ (МПР), поступившем в среду в РИА Новости.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Росприродназор до сих пор не располагает достоверными сведениями о химическом составе загрязняющих веществ, попавших в воду в результате аварии на химическом заводе в провинции Цзылинь Китая в реке Сунгари - притоке Амура. Об этом говорится в сообщении министерства природных ресурсов РФ (МПР), поступившем в среду в РИА Новости.

"Отсутствие информации усложняет работу всех заинтересованных ведомств по предотвращению возможных последствий аварии для жителей Хабаровского края", - отмечается в сообщении.

По мнению представителей департамента международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды МПР России, такие затруднения не возникли бы в случае согласованной работы специалистов России и Китая по мониторингу трансграничных водных объектов.

Как отмечается в пресс-релизе, МПР России разработало проект соглашения между правительством РФ и правительством Китая о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод. Проект "многократно по различным каналам, в том числе дипломатическим, передавался китайской стороне для рассмотрения и согласования, однако китайская сторона в течение ряда лет уклоняется от обсуждения данного вопроса".

13 ноября 2005 года в результате аварии на химическом заводе Jilin Petroleum and Chemical Company в провинции Цзылинь КНР ядовитые вещества попали в реку Сунгари - правый приток Амура, являющегося источником питьевого водоснабжения Хабаровска.

Власти китайского города Харбин (население четыре миллиона человек) во избежание попадания химических веществ в водопровод перекрыли центральный городской водозабор.

Ситуация находится под постоянным контролем заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя. Митволь обратился в МИД России с просьбой уточнить у китайской стороны химический состав загрязняющих веществ с целью принятия мер для предотвращения масштабных последствий загрязнения реки Амур.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала