Рейтинг@Mail.ru
Сергей Марков прогнозирует "газовую войну" между Россией и Украиной - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Марков прогнозирует "газовую войну" между Россией и Украиной

Читать ria.ru в
"Украинское руководство рассчитывает на то, что у России есть свои интересы, а у Украины есть своя сила: газопровод в Европу".

КИЕВ, 23 ноя - РИА Новости. "Газовая война" между Россией и Украиной неизбежна. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал директор Института политических исследований Сергей Марков, комментируя отсрочку визита премьер-министра России Михаила Фрадкова на Украину.

По словам политолога, "визит не был подготовлен, так как не было решения по главному вопросу о газовых тарифах".

"Украинское руководство рассчитывает на то, что у России есть свои интересы, а у Украины есть своя сила: газопровод в Европу, поддержка европейских союзников, Соединенных Штатов. Таким образом, украинское руководство занимает сверхжесткую позицию и по сути дела переговоры проваливаются", - констатировал Марков.

По его мнению, "украинская сторона ведет дело к газовой войне и хочет, чтобы в таком жестком противостоянии решались все вопросы".

Марков напомнил о предыдущей договоренности на высшем уровне между Россией и Украиной о переходе на европейские стандарты в расчете за газ с 2006 года. Однако сейчас Украина пошла на попятную, "подсчитав, что таким образом для нее складывается значительно хуже", добавил Марков.

Он полагает, что у России "нет причин не повышать цены на газ".

Вместе с тем он отметил, что и геополитическим противником Украину "тоже назвать нельзя". "Украина ближайшая братская страна, но к сожалению, в ее правительстве присутствуют антироссийские силы", - считает российский эксперт.

"Таким образом на сегодняшних условиях газовая война практически неизбежна. К этому ведет руководство Украины", - заключил Сергей Марков.

В свою очередь президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский отметил в интервью РИА Новости, что "политической подоплеки отсрочки визита нет". "Отсрочка произошла по достаточно прозрачным причинам, так как визит в отношении главного вопроса о тарифах не был подготовлен", - сказал политолог.

В том что Украина "отказалась от части предыдущих договоренностей, достигнутых на высшем уровне, или решила перенести их на более позднее время, поставило под угрозу всю сделку", - считает Павловский. Он предположил, что речь идет "либо о какой-то очень сложной системе договоренностей в рамках ЕЭП, либо о полной монетизации отношений".

"Тогда у нас будут европейские цены и, надеюсь, европейская сохранность газа при проходе через Украину в Европу", - заключил Павловский.

Директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов со своей стороны полагает, что "политическая подоплека в отсрочке визита все-таки имеется". По его словам, "ультимативная позиция Украины оставить все по-прежнему не приведет ни к какому развитию отношений между нашими странами".

"Если Украина хочет чтобы Россия осталась серьезным торговым партнером для нее, она должна вести диалог с Москвой", - подчеркнул Игрунов.

Российские политологи находятся в Киеве для участия в семинаре, приуроченном к годовщине "оранжевой революции".

Информационно-аналитический сайт ЕЭП>>
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала