3 июля 1998 года генерал Лев Рохлин был найден мертвым с огнестрельным ранением в правой височной области на своей даче близ деревни Клоково Наро-Фоминского района. На следующий день его жена Тамара призналась в том, что именно она совершила убийство мужа. Она была взята под стражу. Позднее Рохлина изменила показания, отрицая свое участие в преступлении. Специалисты Института им. Сербского, проводившие психиатрическую экспертизу, признали Тамару Рохлину вменяемой. По мнению предварительного следствия, ее вина была полностью доказана.
19 марта 1999 года Генеральная прокуратура России закончила расследование убийства Льва Рохлина; его жене предъявлено окончательное обвинение. Т. Рохлиной инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного пунктом "в" части 2 статьи 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации: "совершение умышленного убийства лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии". По мнению Генпрокуратуры, преступление было совершено на почве личной неприязни.
Учитывая тяжесть содеянного, срок содержания обвиняемой под стражей был продлен до 3 июля 1999 года.
18 октября Генпрокуратура продлила срок содержания под стражей до 3 января 2000 года. Рохлиной было отказано в изменении меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, несмотря на то, что следствие по ее делу было завершено, и она должна была предстать перед судом. Она по-прежнему не признает своей вины, объясняя свое первоначальное признание в убийстве мужа давлением со стороны работников следственных органов.
30 декабря 1999 года Генпрокуратура РФ изменила меру пресечения в отношении вдовы генерала Льва Рохлина Тамары Рохлиной, освободив ее из-под стражи под подписку о невыезде.
16 ноября 2000 года Наро-Фоминский городской суд признал Тамару Рохлину виновной в умышленном убийстве ее мужа депутата Госдумы Льва Рохлина. Суд приговорил ее к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Суд зачел Рохлиной срок ее пребывания под стражей с 3 июля 1998 года по 30 декабря 1999 года.
21 декабря 2000 года в Московском областном суде началось кассационное слушание по делу Тамары Рохлиной . Суд изменил приговор с 8 до 4 лет лишения свободы, применив статью 64 УК РФ, позволяющую приговорить человека к наказанию меньшему, чем предусмотрено Уголовным кодексом. В остальном приговор Наро-Фоминского суда оставлен без изменений.
7 июня 2001 года Верховный Суд РФ отменил обвинительный приговор, вынесенный Тамаре Рохлиной, и направил ее дело на новое рассмотрение в Наро-Фоминский городской суд. Решением Верховного Суда Тамаре Рохлиной, отбывавшей наказание в Можайской женской колонии, была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Повторное рассмотрение дела вдовы генерала началось 3 декабря 2001 года. В середине декабря слушания были прерваны в связи с болезнью подсудимой, которая испытывала проблемы с сердцем. Более чем через год слушания возобновились, и на первом же заседании 15 ноября 2002 года суд объявил проведение психолого-психиатрической экспертизы состояния здоровья подсудимой. В апреле 2003 года специалисты Центра судебной психиатрии им. Сербского признали Тамару Рохлину вменяемой. Подсудимая по прежнему не признала своей вины, утверждая, что убийство ее мужа совершили трое неизвестных в масках.
Слушания по делу об убийстве Льва Рохлина возобновились 22 апреля 2003 года в Наро-Фоминском городском суде. В тот же день Тамара Рохлина была госпитализирована из суда, где ей стало плохо. В этой связи процесс по делу Рохлиной вновь отложен, на этот раз без назначения даты. В октябре 2003 года Рохлина была госпитализирована в токсикологическое отделение НИИ имени Склифосовского с пищевым отравлением. Как сообщил ее адвокат, она выпила 40-50 таблеток какого-то препарата.
25 октября 2004 года Нарофоминский суд принял решение заново начать процесс по делу об убийстве генерала Рохлина. Как сообщил адвокат подсудимой Анатолий Кучерена, это решение связано с изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.
8 апреля 2005 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Рохлиной на длительность сроков пребывания под стражей и долгое рассмотрение дела в суде. Суд отметил, что "любая система предварительного заключения автоматически несовместима с параграфом 3 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека", в котором идет речь о праве быть судимым в разумные сроки и оставаться на свободе во время процесса. Кроме того, суд счел, что протяженность судебного процесса в России, составляющая более шести лет, представляет собой нарушение параграфа 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливый процесс в разумные сроки).
Признав данные нарушения со стороны России, суд постановил выплатить Рохлиной компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере 8 тысяч евро.