Рейтинг@Mail.ru
В год своего шестидесятилетия международное право бежит из Ирака - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В год своего шестидесятилетия международное право бежит из Ирака

Читать ria.ru в
В год 60-летия Нюрнбергского процесса, который и породил современное международное право, оно фактически бежит из Ирака, не способное на что-либо повлиять. Видимо, разобраться, где «хорошие», и где «плохие парни» уже стало почти невозможно. Как можно назвать государство, которое, грубо нарушив международное право, оккупировало другую страну, применяет пытки и создает там такой режим, который в свою очередь применяет пытки? Как можно назвать государство, которое применяет на оккупированной территории химическое оружие, запрещенное еще Конвенцией 1980 года?..

Петр Романов, "РИА Новости".

В год 60-летия Нюрнбергского процесса, который и породил современное международное право, оно фактически бежит из Ирака, не способное на что-либо повлиять. Видимо, разобраться, где «хорошие», и где «плохие парни» уже стало почти невозможно.

Как можно назвать государство, которое, грубо нарушив международное право, оккупировало другую страну, применяет пытки и создает там такой режим, который в свою очередь применяет пытки?  Как можно назвать государство, которое применяет на оккупированной территории химическое оружие, запрещенное еще Конвенцией 1980 года? Именно  в третьем протоколе этой конвенции идет речь белом фосфоре – страшном оружия, сжигающим человеческую плоть дотла, так что от жертвы остаются лишь его платье и кости. 

Если бы речь шла не о США - «оплоте мировой демократии», то ответы на все эти вопросы были бы очевидными  – речь идет о государстве-изгое, представляющем очевидную угрозу для цивилизованного человечества. Конечно, Белый дом ведет необычную войну в необычных условиях с необычным противником. Но тогда надо признать, что от реальной жизни катастрофически отстает само международное право, не способное выработать соответствующие правила игры в новой исторической ситуации. Пока же действительность такова, что все попытки уйти от ответственности только ставят США в еще более неудобное положение.

"Снаряды с белым фосфором - стандартное оружие в арсенале полевой артиллерии. С их помощью войска освещали позиции противника. Против мирного населения они не использовались", - заявил представитель военного ведомства США подполковник Бари Венэйбл. У многих другая информация и другое мнение. «Стандартное» оружие американцев, как уже отмечалось,  было запрещено международным правом еще в прошлом веке, а среди жертв, как свидетельствуют очевидцы и  итальянский государственный телеканал RAI, были  женщины и дети. Сколько? Никто не знает. Добраться до истины в условиях оккупационного режима невозможно.

Глава Белого дома заявляет, что американцы вообще не применяют пыток,  а бывший директор ЦРУ адмирал Стэнсфилд Тернер в интервью британскому телеканалу ITV заявляет, что администрация Джорджа Буша-младшего одобряет применение пыток. Он же рассказал, что существуют так называемые "черные места", где находятся секретные тюрьмы ЦРУ, куда тайно доставляют подозреваемых в терроризме. Эти тюрьмы, по словам адмирала, не находятся под юрисдикцией страны, на территории которой они расположены. Т.е. в данном случае, США не просто игнорируют международное право, но фактически заставляют нарушать его те страны, которые законы привыкли уважать. Вывод: каждое  государство, где расположена американская военная база,  должно попасть теперь под пристальное внимание правозащитников.

Впечатляет и реакция Белого дома на скандальную информацию о пытках в МВД Ирака, где раньше сунниты пытали шиитов, а теперь шииты пытают  суннитов. США отказались от международного расследования, считая, что местное начальство само во всем разберется. Кто-нибудь в это верит?

Слава Богу, что в  США еще можно оспаривать то, что делает власть. Недавно  американский Сенат впервые открыто выразил несогласие с методами ведения иракской войны. Парламентарии одобрили законопроект, согласно которому Белый дом раз в три месяца должен теперь отчитываться о ситуации в Ираке. Документ также вводит "особый контроль" над допросами в тюрьмах».  Наиболее ожесточенную полемику вызвала та часть билля, где речь идет о недопустимости пыток. Запретить их требовал сенатор Джон Маккейн. Во время войны во Вьетнаме он попал в плен, где провел более пяти лет, то есть, видимо, знает, что такое пытка не на словах. Однако тут же  выступил  вице-президент США Дик Чейни, заявивший, что запрет на пытку  "затруднит получение данных от исламистов".

К счастью, республиканцы, хотя они и контролируют Сенат, оказались во всех этих вопросах в целом солидарны с сенаторами-демократами. Единственное, в чем республиканское большинство помогло Бушу, так это блокировало требование получить от Белого дома график вывода из Ирака американских войск. Сам президент уже неоднократно заявлял, что выведет войска, лишь установив там демократию. Судя по тому, что в Ираке происходит сегодня , американцы не уйдут оттуда, как минимум, до конца президентского срока Буша, а максимум, до поражения на президентских выборах республиканцев.

Если международное право в год своего 60-летнего  юбилея тихо скончалось, то следует устроить покойному достойные похороны. Если же слух о его смерти преувеличен, то международный закон обязан  вернуться в Ирак. Там его ждет куча дел. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала