ХЕЛЬСИНКИ, 18 ноя - РИА Новости. Глава шведского МИД Лайла Фрейвальдс (Laila Freivalds) в пятницу заявила журналистам, что Швецию не посещали самолеты ЦРУ США, передает шведское телевидение.
Шведский министр сослалась на данные американских авиакомпаний, самолеты которых совершали посадки в Швеции, о том, что рейсы, вызвавшие подозрения у шведской общественности, были частными и не имели отношения к ЦРУ.
Ранее премьер-министр Швеции Йоран Перссон (Goran Persson) подтвердил информацию о посещении Швеции самолетами, которые использовались ЦРУ США. На заседании шведского правительства в четверг было принято решение о том, что Департамент воздушного сообщения Швеции проведет расследование в связи с информацией о прилетах в Швецию самолетов ЦРУ США. Планируется, что рапорт по итогам расследования будет готов в первой половине декабря. В задачи Департамента воздушного сообщения Швеции входит "подробно изучить данные обо всех рейсах американских самолетов, совершавших посадку в Швеции".
В начале недели шведское агентство ТТ распространило информацию, согласно которой в Швеции приземлялись, по крайней мере, два самолета ЦРУ, один из которых совершал перелет с американской военной базы Гуантанамо на Кубе. Аналогичные материалы о визитах самолетов ЦРУ распространили СМИ и ряда других стран.
В материале ТТ также шла речь о том, что международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала шведские власти расследовать полеты самолетов ЦРУ США в Швецию. "В каждой стране, которую посещали самолеты ЦРУ США, властям следовало бы задаться вопросом, что происходит", - приводит агентство ТТ слова представителя HRW Марка Гарласко (Marc Garlasco). По его словам, у HRW есть основания подозревать существование в Восточной Европе тайных тюрем ЦРУ для содержания и допросов подозреваемых в террористической деятельности в обход международных правовых норм.
Представитель HRW отметил, что не располагает данными о том, с какой целью самолеты ЦРУ приземлялись в Швеции и были ли на их борту заключенные. Однако, по его словам, "когда речь идет о самолетах, в которых могли перевозиться заключенные, долг властей любой страны обратиться к США за разъяснениями".