Рейтинг@Mail.ru
На президентских выборах в Шри-Ланке лидирует нынешний премьер-министр - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На президентских выборах в Шри-Ланке лидирует нынешний премьер-министр

Читать ria.ru в
Дзен
Свои кандидатуры на выборы выставили 13 человек. Нынешний президент Чандрика Кумаратунга участвовала в голосовании как рядовой избиратель.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. По предварительным данным, на президентских выборах в Шри-Ланке лидирует нынешний премьер-министр Махинда Раджапаксе, набравший 60,58% голосов избирателей, сообщает телеканал "Скай Ньюз" из Коломбо. Его основной соперних, бывший глава правительства Ранил Викремасингхе, набирает лишь 38,37% голосов.

Около 75% ланкийских избирателей приняли участие в состоявшихся в четверг президентских выборах - шестых по счету со времени обретения независимости островным государством. Такие предварительные данные, как сообщают ланкийские СМИ, обнародовала Центральная избирательная комиссия Шри-Ланки.

В выборах имели право участвовать 13,3 миллионов зарегистрированных избирателей. Подсчет голосов проходит в 22 региональных избирательных центрах. Окончательные итоги станут известны в пятницу.

Свои кандидатуры на выборы выставили 13 человек. Нынешний президент Чандрика Бандаранаике Кумаратунга участвовала в голосовании как рядовой избиратель. Она уже отработала два положенных ей по Конституции шестилетних срока и не имела права выставлять свою кандидатуру еще раз.

Главными претендентами на высший государственный пост считаются нынешний премьер-министр Махинда Раджапаксе ("Партия свободы Шри-Ланки", входящая в "Альянс свободы объединенного народа", который возглавляет Чандрика Кумаратунга) и бывший - Ранил Викремасингхе, ныне руководящий крупнейшей партией парламентской оппозиции - "Объединенной национальной партией". Их шансы перед выборами оценивались примерно как равные.

Ранил Викремасингхе заработал себе репутацию "миротворца". Именно в период его пребывания на посту премьер-министра правительство при посредничестве Норвегии в феврале 2002 года подписало соглашение о прекращении огня с тамильской сепаратистской организацией "Тигры освобождения "Тамил Илама", боровшейся за отделение тамильских районов от Шри-Ланки и образование независимого государства - Тамил Илам. Именно Викремасингхе считается инициатором мирного диалога с сепаратистами и прекращения гражданской войны, жертвами которой с 1983 года стали более 65 тысяч человек.

Однако в конце 2003 года мирные переговоры с ТОТИ зашли в тупик - "тигры" обвинили правительство в том, что оно не выполняет собственных обещаний. А вскоре в Шри-Ланке разразился правительственный кризис - Чандрика Кумаратунга обвинила премьера в чрезмерных уступках "тиграм", что угрожает территориальной целостности страны. В феврале 2004 года она распустила парламент и назначила досрочные выборы, которые состоялись в апреле того же года. ОНП, сделавшая в предвыборной борьбе основную ставку на продолжение мирного диалога с сепаратистами, проиграла - ланкийские избиратели "мира любой ценой" не захотели.

Основной конкурент Викремасингхе, ныне действующий премьер Махинда Раджапаксе, считается сторонником "жесткой линии" в отношении ТОТИ, в чем его целиком и полностью поддерживают сингальские радикалы.

Однако его правительство в последнее время оказалось под огнем жесточайшей критики за медленную реконструкцию экономики и восстановление районов, пострадавших после цунами в декабре прошлого года - несмотря на то, что Шри-Ланка получила международную помощь в размере порядка 3 миллиардов долларов США.

В большинстве районов страны голосование прошло в спокойной обстановке.

"В целом выборы прошли мирно", - заявил глава центральной избирательной комиссии Шри-Ланки Даянанда Диссанаяке.

"Было отмечено несколько незначительных инцидентов в ряде районов страны, мы их расследуем", - добавил он.

"В целом выборы были свободными и честными", - сказал Диссанаяке.

За ходом голосования наблюдали 22 тысячи местных и международных наблюдателей. Их мнение было несколько менее оптимистичным, чем оценки ланкийского ЦИКа. Они уже выразили озабоченность чрезвычайно низкой явкой избирателей в тамильских районах, контролируемых сепаратистской организацией "Тигры освобождения "Тамил Илама" (ТОТИ). Население северных и северо-восточных районов выборы фактически бойкотировало. В частности, на полуострове Джаффна, который считается оплотом ТОТИ, явка избирателей составила около 1%. Ланкийский ЦИК сообщил, что из 700 тысяч человек, проживающих на полуострове Джаффна и имеющих право голоса, к избирательным участкам пришли лишь чуть более двух тысяч.

В преддверии выборов миротворческий секретариат тамильской сепаратистской организации "Тигры освобождения "Тамил Илама" обнародовал призыв к жителям подконтрольных им районов бойкотировать выборы.

По мнению наблюдателей, массовая неявка избирателей-тамилов на участки отразится на окончательных итогах выборов. "Жертвой" бойкота вполне может стать Ранил Викремасингхе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала