Международный день отказа от курения
Каждый год отмечаются две даты, посвященные проблеме курения табака - 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения ) - с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака. Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.
Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака. По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка.
К сожалению, сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. В Российской Федерации по причинам, связанным с курением , ежегодно умирают 300-400 тысяч человек. Установлено, что до 90 процентов людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России - 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8-12 процентов учеников, в девятых-десятых - уже 21-24 процента. Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удается избавиться от никотиновой зависимости. Пассивное курение не менее опасно - оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым - сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.
Борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение. В Сингапуре в некоторых городах существуют целые «некурящие» кварталы. В Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков. Существует запрет на производство некоторых видов табачных изделий, например, особо крепких или сигарет без фильтра. Многие производители строят свои заводы за рубежом без права реализации на родине. После введения в России в действие федерального закона «Об ограничении курения табака» (июль 2001 года, с последующими изменениями и дополнениями в декабре 2002 и ноябре 2004 года) в стране появились позитивные изменения. По данным последних социологических исследований, число курильщиков снижается.
215 лет назад (1790) родился Август Фердинанд МЁБИУС, немецкий астроном и математик
Август Фердинанд Мёбиус родился в Шульпфорте. Некоторое время под руководством К.Гаусса – «короля математиков» - изучал астрономию. С 1816 года начал вести самостоятельные астрономические наблюдения в Плейсенбургской обсерватории, в 1818 году стал ее директором, позже - профессором Лейпцигского университета. Автор трудов по проективной геометрии. В частности, впервые ввел систему координат и аналитические методы исследования, установил существование многогранников, для которых неприменим «закон ребер» и которые не имеют объема. Мёбиус - один из основоположников теории геометрических преобразований, а также топологии, теории векторов и многомерной геометрии. Получил важные результаты в теории чисел (функция Мёбиуса). Установил существование односторонних поверхностей (лист, или лента Мёбиуса). Что такое лента Мёбиуса, знает практически каждый школьник. Это - простейшая односторонняя поверхность, получается при склеивании двух противоположных сторон АВ и А'В' прямоугольника АВВ'А' так, что точки А и В совмещаются соответственно с точками В' и А'.А. Если двигаться вдоль по ленте Мёбиуса, как и по любой другой односторонней поверхности, не пересекая его границы, то, в отличие от двухсторонних поверхностей, например сферы, цилиндра, можно попасть в исходное место, оказавшись в перевернутом положении по сравнению с первоначальным. Физики-теоретики пришли к выводу, что наша Вселенная, вполне вероятно, замкнута в ленту Мебиуса. Эта теория полностью коррелирует с теорией относительности Эйнштейна и его предположением, что космический корабль, все время летящий прямо, может вернуться к месту старта, что подтверждает неограниченность и конечность Вселенной, изогнутой в пространстве большого числа измерений. Но это научные гипотезы, а на практике описанная в 1865 году профессором Лейпцигского университета Августом Фердинандом Мебиусом лента, благодаря стараниям изобретателей и ее удивительным свойствам, стала неисчерпаемым источником оригинальных технических решений.
79 лет назад (1926) родился Константин (Котэ) Иванович МАХАРАДЗЕ, народный артист Грузии и СССР, актер, спортивный телевизионный и радиокомментатор, главный режиссер и актер Театра одного актера имени Верико Анджапаридзе
Константин Махарадзе родился в Тбилиси. B 1941 году с отличием окончил Тбилисскую хореографическую студию, в 1948 году - Тбилисский институт театрального искусства имени Шота Руставели. Вскоре был принят в Академический театр имени Руставели, где проработал с 1948 по 1970 год, сыграв около 100 ролей. С 1950 года преподавал в Тбилисском государственном театральном институте, с 1994 года - профессор. В 1970 году Константин Махарадзе перешел в Академический театр имени Марджанишвили. Среди сыгранных актером ролей - Дон Сезар де Базан, Кассио, Каренин, Барон Мюнхгаузен, Матиас Клаузен, Лаерт, Сальери и многие другие. Параллельно с работой в театре Константин Иванович вел бурную спортивную жизнь. Он был капитаном юношеской сборной баскетбольной команды Грузии, в 1945 году завоевал кубок СССР. Позднее был принят в легендарное в то время тбилисское «Динамо».
С 1957 года Махарадзе - спортивный комментатор грузинского ТВ. С 1960 года - комментатор Всесоюзного ТВ. За 40 лет работы провел более трех тысяч репортажей по 20 видам спорта. Комментировал чемпионаты мира по футболу 1970, 1978, 1982, 1986 годов, вел репортажи с трех Олимпийских игр, всех - с 1966 года - чемпионатов мира по футболу. Миллионы болельщиков ставят его вровень с такими звездами спортивного репортажа, как Вадим Синявский и Николай Озеров. В 1987 году Константин Махарадзе открыл в Тбилиси Театр одного актера, сразу ставший очень популярным. Он - автор около 70 статей, книги «Первый репортаж без микрофона».
Был женат на известной актрисе Софико Чиаурели. Дочь Константина Махарадзе - солистка Тбилисского театра оперы и балета, народная артистка Грузии, его сын - актер Театра Руставели. Внуки и внучки тоже играют в театральных коллективах.
Футбол, который был источником славы Котэ Махарадзе, стал и причиной его смерти. 12 октября 2002 года, через четыре часа после печально знаменитого футбольного матча между национальными сборными Грузии и России (матч прервали из-за того, что на стадионе отключили электричество), Константин Махарадзе почувствовал себя плохо, восприняв происшедшее как личную трагедию. Он перенес ишемический инсульт в области артерии левого полушария головного мозга. С тех пор Коте Махарадзе был парализован и не мог полноценно общаться с родными. 19 декабря 2002 года он скончался. Похоронен в Тбилиси в Дидубийском Пантеоне выдающихся общественных деятелей. Гроб с телом Котэ Махарадзе из оперного театра к Пантеону через весь город несли на руках футболисты и актеры.
65 лет назад (1940) родилась Елена Владимировна ПЕТУШКОВА, кандидат биологических наук, одна из лучших в мире мастеров выездки, заслуженный мастер спорта
Елена Петушкова однажды призналась, что наука и спорт для нее - «два мира: в одном превалирует наслаждение разума, в другом - накал страстей, и они дополняют друг друга». С детства она избегала шумных дворовых игр - все самое интересное происходило в школе: сначала на уроках, потом - в химическом и ботаническом кружках. Позже увлечение этими науками привело ее в МГУ на биофак, который она с отличием окончила и сразу попала в аспирантуру. Очень любила животных. Ухаживала за рыбками в аквариуме, черепахой и фокстерьером Джолли. Однажды выходила раненого лисенка, найденного в лесу, а затем, когда тот подрос в их московской квартире, выпустила его на волю. Первая встреча Елены с лошадьми произошла в Сокольниках - там был организован прокат лошадей. Тренер подошел к Лениной маме и поинтересовался, ездила ли ее дочь верхом раньше. Услышав отрицательный ответ, недоверчиво и удивленно покачал головой. Лена Петушкова всерьез увлеклась лошадьми: раздобыла книгу «Учись ездить верхом» знаменитой спортсменки А.М.Левиной, купила в Военторге шпоры и в конце первого года обучения выполнила на вороном Баркасе норму третьего разряда по преодолению препятствий. В 1960 году произошла ее встреча с Пеплом. Чистопородный тракенский жеребец боялся людей: его прежний хозяин был человеком жестоким. Поэтому, едва Елена попыталась наладить контакт, конь тут же вознамерился ее лягнуть. Понадобились месяцы терпения и ласки, прежде чем конь поверил ей и покорился. А уже потом начался и продолжился практически непрерывный триумф их обоих - коня и всадницы. После 1964 года Петушкова уже регулярно занимала призовые места во всесоюзных чемпионатах, прочно вошла в основной состав сборной. На чемпионате Европы 1967 года в Аахене (ФРГ) она стала шестой - и лучшей среди женщин (высшая школа верховой езды - единственная дисциплина, в которой женщины соревнуются в общем зачете с мужчинами). В 1970 году Елена Петушкова завоевала в Аахене титул чемпионки мира по выездке, победив в самом сложном виде конного спорта - высшей школе верховой езды (перед поездкой в Аахен Петушкова успешно защитила кандидатскую диссертацию). На XX Олимпийских играх в Мюнхене (1972) на соревнованиях по выездке Елена Петушкова на своем любимце - уже легендарном Пепле - завоевала олимпийскую золотую медаль. В 1973 году на чемпионате СССР Петушкова победила во всех четырех видах программы (Средний приз, Большой приз, переездка и комбинированная езда), на чемпионате Европы выиграла золотую медаль в Среднем призе и серебряную – в Большом. После победы в Мюнхене все четыре года Петушкова с Пеплом готовились к новому олимпийскому старту. Но за два месяца до Олимпиады в Монреале Пепел внезапно захромал, и они остались дома. В последний раз на великолепном Пепле Петушкова выступала на чемпионате СССР в 1977 году. Сошла с седла, поцеловала в морду: за его дальнейшую судьбу она была спокойна (Пепла как представителя тракенской породы, потомка знаменитого Пилигрима, ждали на родине - на конном заводе под Ростовом-на-Дону). Тогда Елена взяла молодого Абакана - сына великого Абсента, признанного Лошадью века. К 1980 году, когда незадолго до московской Олимпиады Абакан трагически погиб, они достигли немалых результатов - завоевали в составе сборной страны «бронзу» на чемпионате мира, «серебро» на чемпионате Европы (1979), победили на зимнем первенстве страны (1980), стали вторыми на Спартакиаде народов СССР. Новым партнером Петушковой в сентябре 1980 года стал Хевсур - красивый, сильный конь. Выступления за сборную команду СССР Елена Петушкова закончила в 1987 году. Прославленная чемпионка мира и Олимпийских игр Елена Владимировна Петушкова обладает званиями «Мисс Европа», «Лучшая амазонка мира». За выдающиеся успехи в развитии конного спорта заслуженный мастер спорта СССР, вице-президент Федерации конного спорта России, кандидат биологических наук Е.В.Петушкова награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почета».