Рейтинг@Mail.ru
Вопросы экономической интеграции станут главными на саммите в Пусане - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопросы экономической интеграции станут главными на саммите в Пусане

Читать ria.ru в
Об этом в интервью РИА Новости сообщил специальный советник министра иностранных дел Японии Хацухиса Такасима (Hatsuhisa Takashima).

ТОКИО, 16 ноя - РИА Новости, Андрей Фесюн. Вопросы экономической интеграции станут главными на заседании глав стран-участниц Организации экономического сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТЭС) в южнокорейском городе Пусан 15-19 ноября. Об этом в интервью РИА Новости сообщил специальный советник министра иностранных дел Японии Хацухиса Такасима (Hatsuhisa Takashima).

По его убеждению, для Японии саммит АТЭС имеет прежде всего экономическое значение, поскольку на членов этой организации приходится более 70% японского внешнеторгового оборота. Однако эта экономическая значимость не ограничивается одной Японией.

"АТЭС объединяет страны громадного региона, от России до США. На гонконгской встрече Всемирной торговой организации (ВТО) 13-18 декабря предполагается определить, с какой скоростью страны региона идут к интеграции и снимают барьеры для свободной торговли, и нынешний саммит станет к этому определенным прологом", - сказал он.

Такасима считает, что, в Пусане лидеры ведущих государств региона будут рассматривать три основных позиции: во-первых, перспективы совместной борьбы с эпидемией птичьего гриппа и возможность срочного создания вакцины.

Японский премьер Коидзуми намерен предложить на саммите АТЭС пакет мер по борьбе с этим опасным заболеванием. Эксперт напомнил, что Япония уже выделила около $2 миллионов 200 тысяч для борьбы с птичьим гриппом в странах Восточной Азии.

Во-вторых, участники попытаются выработать общую стратегию по предотвращению последствий стихийных бедствий, выслушают предложения разных стран о внедрении систем раннего предупреждения о землетрясениях и цунами.

В-третьих, будет поднят вопрос о чрезмерном росте цен на энергоносители и прежде всего нефть, о коллективных мерах по регулированию нефтяного рынка и о создании стратегических запасов энергоносителей.

"Эта третья позиция имеет непосредственное отношение к вопросу глобальной энергетической безопасности, - считает эксперт. - Вопросам безопасности на встрече будет придаваться очень большое значение в привязке к конкретному сегменту экономики и политики".

"Саммит АТЭС в Пусане станет промежуточной встречей, на которой будет дана оценка хода интеграции стран региона в единое торговое сообщество", - сообщил Такасима. Ровно пять лет назад на "саммите тысячелетия" было решено, что "для трансформации своих экономик развитым странам потребуется десять лет, а развивающимся - двадцать, и теперь, по прошествии половины определенного срока, участники заседания рассмотрят, что удалось сделать и как эффективнее продвигаться к поставленной цели".

В плане политическом пройдет целый ряд двусторонних встреч, однако и этот аспект на саммите не будет отделен от экономики, отметил эксперт. "Так, Россия и Вьетнам предполагают заручиться поддержкой стран-участниц ВТО для вступления в эту организацию", - сообщил он.

Премьер-министр Японии встретится с президентом Южной Кореи Но Му Хеном, с которым они проводят регулярные переговоры дважды в год. "К сожалению, на этот раз не удастся осуществить переговоры с китайским лидером Ху Цзиньтао, - сказал Такасима. - Тем не менее, что бы ни говорили об "охлаждении японско-китайских отношений", как для Китая, так и для Японии эти отношения очень важны, поскольку наши страны стали полностью взаимозависимыми, и отношения будут укрепляться независимо от неизбежных незначительных трений".

В саммите АТЭС примут участие главы входящих в нее 21 страны с общим населением 2 миллиарда 600 миллионов человек (41% от общемирового числа). Из совокупный ВНП исчисляется $23 триллионами (56% от мирового), а общий объем внешней торговли составляет $8 триллионов 400 миллиардов (45% от обшемирового).

В Пусане и с его пригородах размещены около 40 тысяч военнослужащих сил безопасности для предотвращения возможных террористических актов и выступлений антиглобалистов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала