Рейтинг@Mail.ru
Верховный суд России признал законной ликвидацию НБП - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд России признал законной ликвидацию НБП

Читать ria.ru в
Верховный суд России признал законной ликвидацию Национал-большевистской партии. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвоката партии.

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Верховный суд России во вторник признал законной ликвидацию Национал-большевистской партии (НБП), передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвоката партии.

Лидер НБП Эдуард Лимонов назвал решение Верховного суда политическим, добавив, что вопрос об его обжаловании пока не решен.

"В настоящее время мы готовим документы для регистрации Общероссийской политической организации НБП, в течение 10 дней они будут поданы в Минюст", - сообщил Лимонов.

Он напомнил, что Мособлсуд ликвидировал Межрегиональную общественную организацию НБП. С сегодняшнего дня решение о ликвидации вступает в законную силу.

Лимонов просил Верховный суд отменить решение Мособлсуда о ликвидации НБП, так как оно, по его мнению, было принято по формальным признакам: из-за опечаток и несущественных ошибок.

Адвокат партии Виталий Варивода утверждал, что НБП четыре раза подавала документы на регистрацию и каждый раз ей отказывали по несущественным основаниям.

В свою очередь, представитель Минюста заявила, что НБП было отказано в регистрации из-за грубых и существенных ошибок, а не просто опечаток. В частности, представители НБП неверно указали дату съезда, также отсутствовал документ, необходимый для налоговых органов, без которого регистрация невозможна.

Представитель Минюста также отметила, что 99% организаций, обращающихся для регистрации или перерегистрации, успешно справляются с подготовкой документов и проходят эту процедуру.

По данным прокуратуры, НБП с 1998 по 2003 год не предоставляла в госорганы регистрации необходимые сведения, в том числе - о месте нахождения штаба организации и данные об ее руководителе. Кроме того, в названии общественных организаций не может использоваться слово "партия", а НБП являлась межрегиональным общественным объединением, отметила представитель прокуратуры.

Она также подчеркнула, что члены НБП неоднократно совершали преступления и административные правонарушения экстремистского характера, а лидер организации через СМИ поддерживал и одобрял такую деятельность. "Мособлсуд принял решение о ликвидации НБП и ее исключении из единого государственного реестра юрлиц в связи с неоднократными и грубыми нарушениями федерального закона", - подчеркнула прокурор.

В связи с этим она просила Верховный суд оставить решение областного суда в силе.

5 октября президиум Верховного суда РФ признал незаконным отказ ликвидировать НБП. Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу прокуратуры. Генпрокуратура РФ в своей надзорной жалобе просила отменить постановление кассационной инстанции Верховного суда от 16 августа 2005 года, которым было отменено решение Мособлсуда о ликвидации партии.

"Кассационную жалобу НБП направить на новое рассмотрение обратно в кассационную инстанцию с иным составом суда", - говорилось в постановлении президиума Верховного Суда РФ.

29 июня Мособлсуд удовлетворил иск прокуратуры Московской области и ликвидировал НБП. Суд счел, что НБП нарушила закон о политических партиях, поскольку не имела право использовать слово "партия" в названии, так как она не зарегистрирована.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала