Рейтинг@Mail.ru
Спутник зондирования Земли будет запущен в конце следующего года - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Спутник зондирования Земли будет запущен в конце следующего года

Читать ria.ru в
Первый космический спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) - "Метеор 3М" - будет запущен в конце 2006 года. Об этом сообщил генерльный конструктор систем ДЗЗ Роскосмоса.

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Первый космический спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) будет запущен в конце 2006 года. Об этом сообщил генерльный конструктор систем ДЗЗ Роскосмоса, член-корреспондент РАН Григорий Чернявский.

"В конце 2006 года будет запущен первый спутник ДЗЗ - "Метеор 3М", - сказал Чернявский, выступая на 3-й Всероссийской конференции "Современные проблемы ДЗЗ из космоса".

По его словам, в Федеральной космической программе (ФКП) 2006-2015 годов "освещен и аспект ДЗЗ". "Федеральная космическая программа предполгает создание семи космических комплексов ДЗЗ и соответствующих наземных средств. Основными целями ДЗЗ являются, в частности, получение фундаментальных знаний о Земле, мониторинг природных ресурсов", - сообщил Чернявский.

Одними из основных задач ФКП в ДЗЗ, по словам представителя Роскосмоса, является восстановление и развитие орбитальной группировки ДЗЗ, создание инфраструктуры для доступа пользователей ДЗЗ.

Основными пользователями являются МЧС РФ, Роскосмос, Минсельхоз РФ, Минтранс РФ, Росгидромет, Минприроды РФ, РАН.

Чернявский также отметил, что, согласно ФКП, существует три вида космических комплексов (КК) ДЗЗ - КК гидрометеорологического наблюдения, КК мониторинга Земли, радиолокационные КК.

К первой группе КК относятся, в частности, спутники "Метеор 3М", еще два спутника семейства "Метеор", которые планируется запустить в 2008 и 2010 годах, а также космические аппараты семейства "Электро". "Сейчас все спутники "Метеор" находятся в состоянии технологической разработки", - отметил Чернявский.

По его словам, к космическому комплексу мониторинга Земли относятся в частности спутники ДЗЗ "Канопус В1" и "Канопус В2" для мониторинга чрезвычайных ситуаций, океана водных и земельных ресурсов, которые планируется запустить в 2007 и 2009 году соответственно.

Кроме того, к этому коосмическому коплексу относятся спутники "Ресурс П-1" и "Ресурс П-2", предназначенные для мониторинга природных ресурсов, экологической обстановки, картографирования. "Ресурс П-1" будет запущен в 2010 году, а "Ресурс П-2" - в 2011-2015 годах.

По словам Чернявского, к радиолокационному космическому комплексу относятся спутники ДЗЗ "Аркон 2-М" и "Аркон 2-1". "Аркон 2-М" планируется запустить в 2008 году, а "Аркон 2-1" - в 2010-2015 годах", - сказал Чернявский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала