95 лет назад родился Михаил Иосифович ЯКУШИН (1910-1997), спортсмен, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР
В детстве и юности Михаил Якушин жил на Самотечной улице близ известной в начале века спортивной площадки «Унион» (впоследствии «Буревестник», ныне - спорткомплекс «Олимпийский»). Окончил землеустроительные курсы, потом Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры. В 1920-1930 годах выступал за московские футбольные команды «Унион», «Моссовет», «Совторгслужащие», СКИГ (Союз кооперации и госторговли); один из лучших нападающих. Уже в те годы Михаила Якушина отличали ярко выраженный комбинационный талант, необыкновенно остроумные тактические решения, тонкая техника владения мячом. В составе московской команды «Динамо» (1936-1940) провел 87 матчей в чемпионатах СССР и забил 40 голов, чемпион СССР (1935, 1936, 1937, 1940). С 1937 года - играющий тренер команды «Динамо» по хоккею с мячом. С 1944 года - тренер футбольной команды «Динамо», совершившей в 1945 году под его руководством триумфальное турне по Великобритании: две победы, две ничьи, общее соотношение 19:9 - таков его цифровой итог. Став старшим тренером московского «Динамо», Михаил Якушин сразу же привел свою команду к победе в первенстве СССР. Впоследствии под его руководством динамовцы еще пять раз побеждали в чемпионатах страны: в 1949, 1954, 1955, 1957 и 1959 годах, а в 1953 году выиграли Кубок СССР. В 1967-1968 годах возглавлял сборную команду СССР по футболу. Михаил Якушин по праву считается одним из лучших футбольных тренеров в истории отечественного спорта. О нем будут помнить до тех пор, пока живы его ученики, ученики его учеников, пока жив российский футбол. Будут помнить как яркий талант, как воплощение безупречной честности в жизни и в игре. Умер выдающийся спортсмен в 1997 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
60 лет назад родилась Анни-Фрид ЛИНГСТАД (1945), солистка популярного в 1970-е годы шведского ансамбля «АББА»
Прежде чем стать легендарной «шведской четверкой», все ее участники получили немалый опыт на поп-сцене. Анни-Фрид Лингстад начала выступать с тринадцати лет в составе различных групп, но первый настоящий успех пришел к ней в 1967 году, когда она заняла первое место на конкурсе молодых исполнителей в Стокгольме. Агнета Фельтскуг тоже начала выступать на любительской сцене еще подростком, в 1965 году дебютировала как солистка в танцевальной группе, а с 1967 года выступала с сольными концертами. Тогда же она познакомилась с Анни-Фрид Лингстад. Мужская половина квартета преуспела в шоу-бизнесе также в 1960-е годы. Бьорн Ульвеус рано выучился играть на гитаре и банджо, овладев популярным в конце 1950-х стилем «скиффл» (британская разновидность ритм-энд-блюз). В начале 1960-х годов он стал солистом фолк-группы «Хутенани сингерс». Бенни Андерссон с детства любил фортепьяно, затем к числу излюбленных инструментов добавилась гитара. В 1960-е годы он успешно солировал в поп-группе «Хеп старз». Оба музыканта познакомились во время гастрольного турне в 1966 году и, сойдясь во вкусах, стали сочинять песни, которые впоследствии вошли в репертуар ансамбля «АББА», созданного в 1972 году. Группа была названа по начальным буквам имен ее участников (Агнетта, Бьорн, Бенни, Анни-Фрид). Началом головокружительного взлета квартета стала победа на конкурсе Евровидения в Англии в 1974 году с песней «Ватерлоо» («Waterloo»). После победы шведы заключили два контракта с европейской и американской фирмами грамзаписи и в том же году выпустили первый альбом «Ватерлоо». Одноименный сингл возглавил хит-парады во всех европейских странах. Появившийся летом 1975 альбом «АББА» закрепил позиции шведской четверки на европейском рынке. Каждое появление «АББЫ» на публике - будь то в Германии, Австралии или Японии - становилось грандиозным событием, а каждая новая запись группы - хитом середины 1970-х годов: «Мама миа» («Mamma Mia»), «Танцующая королева» («Dancing Queen»), «Деньги, деньги, деньги» («Money Money Money»).
Шведский ансамбль не только вызывал восторги миллионной армии фанатов, но и пользовался благосклонностью музыкальных журналистов, отмечавших беспрецедентный успех поп-музыкантов из небольшой европейской страны, нарушивших безраздельную монополию англичан и американцев в мировом шоу-бизнесе. 1978 год стал пиковым в карьере ансамбля, когда одновременно вышел снятый в Австралии фильм «АББА», биография группы и новый альбом «АББА». После этого группа продолжала выпускать новые пластинки, занимавшие первые строчки хит-парадов: «Не хотите ли» («Voulez Vous», 1980), «Спасибо за музыку» («Thank You for the Music», 1983), и предприняла несколько гастрольных турне по США. Тем не менее в творчестве «Аббы» наметился перелом. Бенни и Бьорн начали подумывать о новых музыкальных проектах. К тому же личные отношения между участниками ансамбля (которые еще на заре их карьеры стали двумя семейными парами) вступили в кризисный период. В середине 1980-х годов квартет распался.
По всему миру продано более 350 миллионов пластинок знаменитого квартета. После того как коллектив распался, его участникам неоднократно поступали предложения (очень заманчивые в финансовом смысле) снова собраться вместе. Но тщетно. Анни-Фрид Лингстад говорила, что для нее «важнее бороться против разрушения мира, чем записывать пластинки». А Бьерн Ульвеус в ответ на вопрос, будет ли AББА еще когда-либо выступать, заявил: «Нет, люди должны запомнить нас такими, какими мы были». Несмотря на то, что группы «АББА» давно не существует, статьи о ней и ее отдельных участниках из года в год продолжают появляться в российской и зарубежной прессе.
83 года назад (1922) родился Игорь Яковлевич СТЕЧКИН, конструктор автоматического оружия
Игорь Стечкин родился в городе Алексине Тульской области в семье врача. В 1935 году переехал в Тулу. В 1941 поступил в Тульский механический институт. По образованию - инженер. После окончания института работал в различных тульских конструкторских бюро, в том числе на таких знаменитых тульских заводах, как ТОЗ и КБП. Последнее место работы - Тульское центральное конструкторско-исследовательское бюро охотничьего и спортивного оружия. В 1948 году получил задание спроектировать 9-миллиметровый пистолет, способный стрелять очередями на расстояние до 200 метров. В 1951 году появился автоматический пистолет Стечкина (АПС). После успешно пройденных испытаний пистолет был принят на вооружение Советской Армии. Игорь Стечкин участвовал в создании ПТУРов (управляемых противотанковых реактивных комплексов) «Фагот» и «Конкурс». Среди его разработок - автомат «Модерн», автомат повышенной эффективности «Абакан», револьвер «Кобальт» и др. Знаменитый автоматический пистолет Стечкина до сих пор стоит на вооружении спецподразделений. Игорь Стечкин - автор 60 разработок и более 50 изобретений. За заслуги перед Родиной был удостоен звания заслуженного конструктора Российской Федерации, стал лауреатом Государственной премии, награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета, многими медалями. Игорь Стечкин трудился на оружейном поприще до последнего дня. Скончался талантливый конструктор 28 ноября 2001 года. Похоронен на центральном кладбище Тулы.
Всероссийский день призывника (отмечается с 1992 года)
Всероссийский день призывника установлен Распоряжением президента РФ от 12 ноября 1992 года «в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи». Отмечается ежегодно 15 ноября и по традиции совпадает с осенним призывом в ряды Вооруженных Сил. В этот военкоматы проводят специальные консультации для родителей призывников, организуют встречи молодежи с ветеранами, посещения воинских частей. В Москве в этот день призывники собираются на Поклонной горе. Рота почетного караула устраивает показательные выступления. Бойцы разведывательной роты демонстрируют приемы рукопашного боя. После военного шоу для призывников проводят экскурсию по Центральному музею Великой Отечественной войны. Экскурсоводы и ветераны рассказывают новобранцам о победах российских Вооруженных Сил.
9 лет назад (1996) произошел террористический акт в городе Каспийске (Дагестан): в ночь с 15 на 16 ноября был взорван дом, в котором жили семьи российских пограничников из Каспийского особого погранотряда
16 ноября 2005 года исполнилось девять лет со дня взрыва жилого дома в городе Каспийске, где проживали семьи офицеров и прапорщиков Каспийского пограничного отряда, отдельной авиационной эскадрильи и оперативно-войскового отдела «Махачкала» Кавказского особого пограничного округа. В зону разрушения попала 41 квартира, где проживали 95 человек. В результате теракта погибли 68 человек, в том числе 20 детей. Многие семьи осталось без крова. Оказанием помощи пострадавшим занимались МЧС и ФПС. Прокуратура Кавказского особого пограничного округа возбудила по факту взрыва уголовное дело по статье «терроризм». Сразу появились две версии: либо это «чеченский след», либо - и это было основной версией - контрабандисты не сумели договориться с пограничниками по открытию ими «окна» для перевозки оружия, наркотиков и черной икры.
19 ноября, в день похорон жертв взрыва, в России был объявлен траур. С 1996 года 16 ноября зажигаются поминальные свечи на могилах 68 ни в чем не повинных людей. В этот день к месту трагедии приносят цветы, в соединениях и частях регионального пограничного управления проходит траурные мероприятия. На месте разрушенного дома - стела в память о погибших. Следствие так и не определилось с основной версией этого преступления. Заказчики и исполнители теракта до сих пор не понесли наказания.