Наталья Ратиани
МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Известный американский политолог Ариэль Коэн считает, что погромы во Франции - это закономерное явление для аморфной европейской демократии, где нет четких границ между свободой личности и авторитетом власти. Он полагает также, что у США, в отличие от Европы, есть предпосылки лучше справиться с аналогичными проблемами, если они возникнут.
"В Западной Европе... есть аморфный ЕС, который переживает серьезный кризис. Поводом для которого, и я это прогнозировал много лет назад, стало отсутствие четкого разделения властей и баланса между свободой и властью, - сказал Коэн в интервью РИА Новости. - Произошедшее во Франции - очень серьезное явление, которое на десятилетия определяет конфликт и в Европе, и, возможно, в других странах тоже".
Он напомнил, что значительная часть испаноязычного населения в США тоже живет замкнутыми анклавами, как африканское и арабское население Европы, не смешиваясь с другими слоями общества и практически не интегрируясь в него.
"Отсутствие серьезного интеллектуального потенциала и серьезного политического лидерства будет приводить к таким социальным конфликтам. Это огромная опасность для Запада - начало столкновения между Югом и Севером, о котором уже много десятилетий пишут футуристы",- сказал Коэн.
В то же время политолог отметил, что у президента США есть большинство в обеих палатах парламента и остается еще два года до выборов. Несмотря на то, что вызовы, с которыми сталкивается американская администрация в последние месяцы, очень серьезные - иракский кризис, отсутствие выработанной идеологии борьбы с глобальным терроризмом, необходимость потратить миллиарды долларов на ликвидацию последствий стихийного бедствия в условиях огромного дефицита госбюджета - у США есть потенциал, чтобы с ними справиться.
"США способны выйти из нынешних кризисов, хотя они и достаточно серьезные... Думаю, американская экономика, и американская администрация с ними справится",- сказал Коэн.
Он сказал, что не видит прямой аналогии между погромами во Франции и других европейских странах и "оранжевыми революциями" на постсоветском пространстве, при некоторых схожих признаках этих явлений.
"Феномен флэш-моба, конечно же, существует. Появились новые технологические средства, которые позволяют мобилизовывать людей на какие-то массовые акции. Это и sms-сообщения, и глобальная сеть интернет",- сказал политолог.
"Однако не стоит проводить параллели между процессами в странах СНГ и в Европейском Союзе. Главный процесс последних 20 лет на постсоветском пространстве - это процесс дезинтеграции империи и неурегулированности постимперского пространства. Главный процесс в объединенной Европе - это процесс демократического изменения Европы и переселения миллионов мусульман, которые, с одной стороны, социально маргинализированы, а, с другой стороны, у них растет религиозный экстремизм. Причем это взаимосвязанный процесс",- добавил Коэн.
По его словам, большинство государств бывшего СССР уже окончательно определились с дальнейшим вектором своего развития. Это ясно и России, и США.
"В целом в американо-российских отношениях вопрос по СНГ более или менее снимается. Дальше, как говорил Фридрих Энгельс, противоречия возникают на новом этапе. И это уже будут не противоречия между Россией и США, а между Китаем, с одной стороны, и всеми остальными с другой. Гравитационное поле Китая в начале будет засасывать Центральную Азию, а потом и Каспий",- сказал политолог.