Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство Франции продлило чрезвычайное положение на 3 месяца

Правительство Франции одобрило в понедельник законопроект о продлении чрезвычайного положения на три месяца. Законопроект был внесен министром внутренних дел Никола Саркози и теперь должен быть передан на утверждение в парламент. (Фотолента "Беспорядки в парижских пригородах")

ПАРИЖ, 14 ноя - РИА Новости, Андрей Низамутдинов. Правительство Франции одобрило в понедельник законопроект о продлении чрезвычайного положения на три месяца. Об этом сообщил журналистам официальный представитель правительства Жан-Франсуа Копе.

По его словам, законопроект был внесен министром внутренних дел Никола Саркози и теперь должен быть передан на утверждение в парламент.

Текст документа предусматривает, что продление чрезвычайного положения вступает в силу с 21 ноября и действует в течение трех месяцев.

Необходимость данной меры объясняется "остротой и распространением на многие городские агломерации беспорядков, направленных без разбора против людей и материального имущества".

Для оперативного рассмотрения законопроекта заседание кабинета министров было специально перенесено со среды на понедельник.

Как подчеркнул на заседании президент Франции Жак Ширак, чрезвычайное положение является "исключительно временной мерой, которая будет применяться лишь там, где это строго необходимо, и при полном согласии со стороны местной законодательной власти". Ширак также охарактеризовал чрезвычайное положение как "меру защиты и предупреждения".

Ранее, выступая в эфире радиостанции "Европа-1", Копе заметил, что в зависимости от того, как будет складываться ситуация с охватившими страну беспорядками, власти могут принять решение о досрочном прекращении действия чрезвычайного положения.

Закон о чрезвычайном положении, введенный во Франции в действие 9 ноября, был принят еще в 1955 году. Он предусматривает, что чрезвычайное положение может вводиться на срок до 12 дней, а всякое его продление должно оформляться отдельным законопроектом.

Национальное собрание - нижняя палата французского парламента - уже объявила, что обсуждение правительственного законопроекта намечено на вторник. Оно должно начаться в 16.30 (18.30 мск).

Как полагают наблюдатели, у правительства не будет сложностей с утверждением законопроекта, поскольку правящий право-консервативный Союз за народное движение располагает в парламенте устойчивым большинством.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала