Саммит АТЭС пройдет в Пусане 18-19 ноября 2005 года.
Как осуществляется инициатива России в создании в рамках АТЭС механизма сотрудничества в области повышения готовности государств региона к чрезвычайным ситуациям?
- Такой механизм в структуре Форума уже создан – это Специальная группа по вопросам повышения готовности к чрезвычайным ситуациям (СГЧС). Российские представители в АТЭС приложили немало усилий для "запуска" этой инициативы. Наша позиция состоит в том, что противодействие последствиям стихийных бедствий должно иметь практический характер и не ограничиваться созданием веб-сайтов, обменом информацией по виртуальным сетям и т.п.
При активной поддержке МЧС нам удалось активизировать этот компонент деятельности АТЭС, подключить к нему представителей частного сектора, что крайне важно для широкого внедрения новейших спасательных технологий. С российской стороны партнерам уже направлены конкретные предложения, использующие наши национальные методические и высокотехнологические наработки.
Эксперты МЧС в текущем году участвовали в нескольких мероприятиях АТЭС по тематике чрезвычайного реагирования: совещаниях Старших должностных лиц, первой встрече СГЧС, тематическом семинаре АТЭС по ответам на угрозы цунами и готовности к стихийным бедствиям.
Данную инициативу "подхватил" и другой орган АТЭС – Рабочая группа по транспорту, очередное заседание которой проводилось в сентябре с.г. во Владивостоке. В рамках ее обширной программы состоялся, в частности, специализированный семинар по проблемам восстановления после цунами и безопасности портов. Полагаю, что успешное проведение всех перечисленных мероприятий является подтверждением востребованности нашей инициативы.
Какие мероприятия АТЭС планируется провести на российской территории в будущем? Каковы их цели и значение для России и региона в целом?
- Мы за то, чтобы число мероприятий по линии АТЭС, проводящихся на российской территории, увеличивалось. Стараемся шире привлекать к этому регионы, прежде всего Сибири и Дальнего Востока. Накопленный нами опыт – в целом успешный – показывает, что данная практика значительно расширяет возможности нашего взаимодействия с партнерами в АТР, повышает авторитет России в Форуме, способствует лучшей координации по важным и для нас, и для АТЭС в целом, направлениям регионального сотрудничества.
Весьма продуктивным в этом плане оказался текущий год. В Москве состоялись специализированный семинар АТЭС по вопросам энергоэффективности экономики, совещание Экспертной группы АТЭС по энергоэффективности и энергосбережению. Во Владивостоке, как я уже упоминал, проведен целый комплекс мероприятий по развитию регионального транспортного сотрудничества, включая заседания Рабочей группы АТЭС по транспорту и специализированных экспертных групп и комитетов. Все они заслужили высокую оценку со стороны участников с точки зрения как организации, так и содержания.
Что касается наших будущих планов, то в них акцент делается на таких приоритетных для России, в том числе в региональном измерении, направлениях, как энергобезопасность и сотрудничество в области инновационных технологий. Кстати, энергобезопасность по понятным причинам является и главным приоритетом нашего председательства в "Группе восьми". Прорабатывается вопрос о проведении у нас во второй половине 2006 года заседания Рабочей группы АТЭС по энергетике, а в 2007 году – совещания Рабочей группы по промышленной науке и технологиям. В рамках подкрепления российской вовлеченности в соответствующий сегмент многосторонней кооперации в регионе в этом году под эгидой Минобрнауки России и Роснауки учрежден Центр научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России с АТЭС, располагающийся во Владивостоке. Надеемся, что к 2007 году, то есть к моменту проведения встречи Рабочей группы, он сможет наработать солидный потенциал.
Что ожидает Россия от предстоящих мероприятий форума АТЭС в Пусане и двусторонних встреч в его рамках?
- Вступаем в завершающую стадию подготовки к министерскому совещанию и саммиту АТЭС, которые пройдут в Пусане в ноябре. Надеюсь, наше участие в этих мероприятиях будет не менее продуктивным и полезным, чем в предыдущие годы.
Повестка дня АТЭС, а также неформальный характер дискуссий позволяют обсуждать самые "горячие" вопросы обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире в целом.
В текущем году, помимо традиционно центральной для АТЭС проблематики ВТО, председательствующей в АТЭС Республикой Корея в число приоритетных включены следующие темы: подведение итогов движения Форума к реализации основополагающих для него Богорских целей (создание системы свободной торговли и инвестиционной деятельности к 2010 г. развитыми и к 2020 г. – развивающимися участниками АТЭС); определение задач по дальнейшему повышению эффективности этого объединения, включая вопросы его структурной и бюджетной реформы; обеспечение безопасности личности (в этот блок входят вопросы борьбы с терроризмом, сотрудничества в противодействии "птичьему" и пандемическому гриппу, взаимодействия в чрезвычайных ситуациях, энергетической безопасности). В обсуждении всех этих вопросов российская сторона примет самое активное участие.
Рассчитываем также на то, что по итогам встреч в Пусане будет намечен своего рода маршрут дальнейшего движения АТЭС к реализации своей важнейшей миссии – созданию устойчивой и безопасной среды для социально-экономического развития в АТР.
Ожидаем коллективного подтверждения участниками Форума поддержки присоединения России к ВТО, позитивной оценки других наших инициатив в АТЭС – помимо упомянутой активизации сотрудничества по чрезвычайному реагированию, а также работы Диалога по цветным металлам, в котором являемся сопредседателями (совместно с Чили).
Безусловный интерес представляет ряд двусторонних встреч, которые Президент Российской Федерации планирует провести "на полях" мероприятий АТЭС в Пусане. Они позволят обменяться мнениями по текущим вопросам взаимоотношений в различных областях, сверить позиции по ключевым международным и региональным проблемам.