МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Гонконгские вирусологи предполагают, что разгадали причину высокого процента летальных исходов при поражении вирусом "птичьего гриппа", прежде всего, здоровых молодых людей.
В опубликованном в Вашингтоне научном исследовании ученых из Гонконга (Сянган), передает в субботу агентство Рейтер, подчеркивается, что, как показывает история заболеваний "птичьим гриппом" в его наиболее опасной разновидности H5N1 в странах Юго-Восточной Азии, вирус буквально поднимает "бурю" в иммунной системе человека, что, в конечном счете, обусловливает его гибель.
Другими словами, чем здоровее иммунная система пациента, тем сильнее защитный химический эффект организма при попадании в него вируса. Как ни парадоксально, "поднятый по тревоге" иммунитет приводит к "передозировке" обороны и конечной гибели человека, зараженного бациллами H5N1.
Гонконгские микробиологи считают, что вирус H5N1 при проникновении в человеческий организм, особенно здоровый, заставляет протеины, известные как "цитокины" (cytokines), спешить на "выручку" пораженным легким больного, вызывая мощнейший "шторм", или чрезмерную реакцию иммунной системы, что и может быть губительно для инфицированного.
За последние два года в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего, во Вьетнаме и Таиланде, от "птичьего гриппа" скончались не менее 63 жителей, большинство из которых дети и молодые люди.
Тем временем, как сообщает Рейтер из Сингапура, в этом городе-государстве, где пока не зарегистрировано случаев "птичьего гриппа" ни среди домашней птицы, ни, тем более, у людей, в минувшую пятницу базирующаяся там биотехнологическая компания Рокби (Rockeby - RBY.AX) продемонстрировала новый медицинский набор тестов для срочного выявления вируса.
С помощью комплекта результат теста станет известен всего за десять минут.
Столь высокая скорость тестирования, как отмечают специалисты, позволит медикам и медицинским службам соответствующих государств более оперативно реагировать на вспышки "птичьего гриппа".
Подобная оперативность способна сыграть критически важную роль, поскольку в мире ныне отсутствуют вакцины и какие-либо действенные медпрепараты против вируса.