Рейтинг@Mail.ru
12 ноября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

12 ноября

Читать ria.ru в
Дзен
- 1935 - родилась Людмила Гурченко
- 1990 - состоялась официальная коронация императора Японии Акихито
- 1675 - умерла боярыня Феодосия Морозова

70 лет назад (1935) родилась Людмила Марковна ГУРЧЕНКО, актриса кино, народная артистка СССР

Людмила Гурченко родилась в Харькове. В 1953 году, после окончания десятилетки, приехала в Москву и поступила в ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. ВГИК она окончила в 1958 году. В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссера Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой главные роли, по настоянию Ивана Пырьева, сыграли известнейший актер Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и полюбился зрителям на многие годы. В следующем году актриса снялась в комедии «Девушка с гитарой». Однако вскоре Гурченко проявила также и талант драматической актрисы (главная роль Марии в фильме «Рабочий поселок» (1966). Переломным для нее стал фильм Виктора Трегубовича «Старые стены», где она исполнила роль Анны Георгиевны. В том же 1974 году году Гурченко блестяще сыграла (и спела) в музыкальной ленте «Соломенная шляпка», поставленной Леонидом Квинихидзе. Среди лучших работ Людмилы Гурченко можно назвать такие фильмы, как «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибириаду» Андрея Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского, «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна. Позже актриса снялась в ставших популярными фильмах «Любовь и голуби», «Виват, гардемарины!», «Прощальные гастроли», «Старые клячи» и многих других.  В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко «Мое взрослое детство». Позже актриса опубликовала книги «Аплодисменты», «Балет жизни», «Люся, стоп!».

Людмила Гурченко - лауреат государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства; признана лучшей актрисой года по результатам конкурса журнала «Советский экран» (1983), награждена призом «Золотой Орел» за лучшее исполнение женской роли в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова» на Международном кинофестивале в Маниле (1982); названа лучшей актрисой на XVI Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде за фильм «Вокзал для двоих» (1983); удостоена звания лучшей актрисы за исполнение женской роли в фильме «Бег на месте» на III Международном фестивале комедийных и сатирических фильмов в Габрове (1985). В 2000 году указом президента РФ Владимира Путина награждена орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» за большие заслуги в области киноискусства. В поздравлении президента по случаю 65-летнего юбилея актрисы (2000) говорилось: «Для нас Вы - Примадонна отечественного кино и любимая актриса. Вы стали звездой уже с первых киноролей, покорили зрителей своим талантом и мастерством. Одаренность Вашей натуры блестяще проявилась в театре, на эстраде и телевидении, в захватывающих мюзиклах и в глубоких драматических работах. Фильмы с Вашим участием украсили «золотой» кинофонд России».

Император Японии Акихито с супругой15 лет назад (1990) состоялась официальная коронация императора Японии АКИХИТО

Акихито родился 23 декабря 1933 года в Токио. В 1940-1952 годах обучался в школе пэров и в мужском колледже Гакусюин. Наряду с традиционным японским наставником императорской семьи С.Коидзуми у принца была также американская воспитательница - Э.Грей, известный автор детских книг, которая помогала принцу в изучении английского языка и западной культуры. В 1952-1956 годах обучался на отделении политики факультета политики и экономики университета Гакусюин. В ноябре 1952 года был официально объявлен наследным кронпринцем. В апреле 1956 года, после успешного окончания университета, женился на Сёда Митико, старшей дочери Сёда Хидэсабуро, президента крупной мукомольной компании. Тем самым были нарушены многовековые традиции, предписывающие членам императорской семьи выбирать себе жен из девушек исключительно аристократического происхождения (ее семья - представители высокообразованной интеллигенции). Совет Императорского двора единодушно одобрил выбор наследного принца. Вместе с женой Акихито изменил уклад жизни в императорской семье. Несмотря на постоянную занятость официальными мероприятиями, они сами воспитывали детей, двоих сыновей и дочь, не отдавая их на попечение нянек и камердинеров. Еще будучи наследником трона, Акихито вместе с супругой совершил официальные визиты в 37 стран мира по приглашению их правительств. В 1987 году во время болезни императора Хирохито впервые исполнял обязанности регента.

7 января 1989 года кронпринц стал императором Японии, унаследовав трон после смерти отца. Официальная коронация состоялась 12 ноября 1989 года в присутствии представителей 158 стран и двух международных организаций. Официальное наименование эры его пребывания на японском троне - Хэйсэй, то есть Достигающий мира. Император Акихито увлекается биологией и ихтиологией. Уже опубликовано более 20 его научных работ по вопросам ихтиологии. В 1986 году он был избран почетным членом Лондонского общества Линнея - международного общества биологов. Он также является почетным членом лондонского Зоологического общества и Исследовательского института естественных наук Аргентины. Кроме того, император интересуется историей. Из видов спорта предпочитает теннис (с будущей женой он познакомился на корте) и верховую езду.

6 лет назад (1999) в северо-западной части Турции произошло мощное землетрясение, сила которого составила более 7 баллов по шкале Рихтера; погибли свыше 500 человек, несколько тысяч ранены

Землетрясения не редкость для Турции, так как почти 90 процентов ее территории расположено в сейсмически опасных зонах. Наиболее разрушительные  землетрясения в последнее время произошли в Турции в 1999 году. Тогда стихия ударила дважды - в августе и ноябре. Землетрясение августа 1999 года силой 7,4 балла по шкале Рихтера унесло жизни 17 тысяч человек. Это было самое сильное  землетрясение года в Европе. 12 ноября 1999 года там же произошло еще одно (7,1 балла по шкале Рихтера) землетрясение. Погибли свыше 500 человек, несколько тысяч получили ранения. Большая часть северо-запада  Турции  лежала в руинах. Огромное количество жертв и разрушений вызвано плотной заселенностью и неприспособленностью фундаментов зданий, расположенных в районе эпицентров, к подземным толчкам.

В.И. Суриков. 330 лет назад (1675) умерла боярыня Феодосия Прокопиевна МОРОЗОВА, ярая сторонница протопопа Аввакума и старообрядцев, чтимая раскольниками как святая

Феодосия Морозова (урожденная Соковнина) родилась в 1632 году. После реформ, произошедших в церкви в России, она осталась верной старообрядчеству. Состояла в переписке с протопопом Аввакумом. Перестроив домашний уклад своей жизни по монастырскому образцу, она наполнила дом нищими, калеками и монахами, сделала его убежищем для «всех гонимых за старую веру». Конфликт с официальной церковью знатной и приближенной ко двору боярыни привлекал к себе широкие слои общества, что не могло не беспокоить высшее духовенство и царя Алексея Михайловича. После того как на нее не подействовали уговоры «отстать от смуты и розни не сеять», боярыня Морозова подверглась преследованиям со стороны официальных властей. В 1666 году у нее были отобраны вотчины, но благодаря заступничеству царицы вскоре были возвращены. В конце 1671 года Морозова и ее сестра княгиня Урусова, тоже сторонница раскола, были арестованы. Упорства Морозовой не смогли сломить ни уговоры патриарха, ни жестокие пытки, ни полная конфискация всех принадлежащих ей земель и огромных богатств. В 1673 году Морозову перевезли в Боровский монастырь и посадили в земляную тюрьму, где она и умерла, не изменив своим убеждениям.

Боярыне Морозовой посвящена одна из самых известных картин Василия Сурикова. Художник долго обдумывал композицию картины. На первом эскизе опальную боярыню в оковах везут мимо царских палат по кремлевскому двору. Вокруг толпится народ, но она смотрит поверх голов на кого-то в здании или на крыльце, возможно, на царя. За первым эскизом последовало множество других, действие из Кремля было перенесено на московскую улицу, и в окончательном варианте сани с боярыней вклиниваются в толпу. Морозова и народ - такова тема картины. Бледное лицо Морозовой с впалыми щеками и фанатичным блеском глаз прекрасно и страшно одно временно. Во всем облике боярыни, которая левой рукой вцепилась в сани и высоко подняла правую со сложенным двоеперстием - и огромная внутренняя сила, и неимоверное нервное напряжение. В толпе явно больше тех, кто сочувствует героине: поднимает два перста юродивый, кланяется Морозовой барышня в желтом платке, молодая монахиня выглядывает из-за ее спины. Объединяет всех движение, нарастающее к центру: юродивый сидит на снегу, нищенка встает на колени и тянется к  Морозовой, сестра боярыни, Евдокия Прокопиевна Урусова, идет рядом с санями, а слева за ними во весь дух бежит мальчишка. Очень интересен колорит картины: в центре черное пятно одежды Морозовой рядом с красным нарядом Урусовой; на фоне белого снега создается тревожное контрастное сочетание. А вокруг толпа, изображенная необыкновенно красочно и даже празднично: желтое, красное, голубое, малиновое... Но все эти яркие пятна смягчены и объединены мягким рассеянным светом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала