/Агентство РИА "Новости" не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами/
ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- "Калина" вызрела. Тимур Горяев хочет заработать на продаже акций концерна $80 млн - Гендиректор парфюмерного концерна "Калина" Тимур Горяев расстается с контролем над компанией. Как стало известно редакции, он продает западным портфельным инвесторам почти 20% акций, за которые хочет выручить $80 млн. Полтора года назад Горяев продал в ходе IPO 15% акций "Калины" за $20 млн.
- АС уступила монополии. Газпромбанку разрешили скупку московских энергокомпаний - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внезапно поменяла свое отношение к тому, что "Газпром" скупает энергетику. Еще недавно руководитель службы Игорь Артемьев возмущался, что концерн может стать "монополией в кубе", и предлагал сурово ограничить его тягу к энергетике. Но на днях, по данным редакции, ФАС разрешила Газпромбанку купить крупные - до 49% - пакеты акций в московских энергокомпаниях.
- Проект "Б": Коварный льстец - Известно, что некоторые преуспевающие адвокаты зарабатывают не успехами в судах, а правильным обхождением с клиентами. Даже проиграв дело, их доверители уходят убежденными в собственной правоте. Комментарий колумниста Financial Times Джона Кэя.
- Думка москаля: Майдан и майданчики - Украина скоро будет праздновать годовщину оранжевой революции. За год изменилась не только сама власть и страна, но и люди. Комментарий колумниста киевского журнала "Корреспондент" Григория Охотина.
КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- Военные запчасти наладились за границу - Прошло уже три года с тех пор, как государство стало предоставлять предприятиям оборонно-промышленного комплекса право самостоятельно продавать за рубеж запчасти к продукции военного назначения. За это время самостоятельные экспортеры утроили объем поставок, доведя его до $300-350 млн. Эти показатели близки к планировавшимся в 2002 году $0,5 млрд в год.
- Александр Денисов, первый заместитель руководителя ФС ВТС: "Мы ждали, что готовность предприятий к работе на внешнем рынке будет выше" - Интервью.
- Юрий Елисеев, гендиректор ОАО "Московское машиностроительное производственное предприятие 'Салют": "Я ждал, что все это будет значительно сложнее" - Интервью.
- Алексей Федоров, генеральный директор ФГУП РСК МиГ: "Большинство заказчиков предпочитают фирменный сервис" - Интервью.
- Сергей Бодрунов, гендиректор ОАО "Корпорация 'Аэрокосмическое оборудование": "То, что для них -- запчасть, для нас - продукция" - Интервью.
- Прямые номера продадут с аукциона - Как стало известно редакции, Федеральное агентство связи (Россвязь) готовит необычный аукцион. В следующем году оно намерено распродать около 200 тыс. московских номеров в коде 495 (сейчас - 095). По прогнозам экспертов, в ходе аукциона стоимость прямых московских номеров возрастет до 500-1000 руб. (их нынешняя стоимость равна 10 руб.). Однако, по мнению участников рынка, покупателей это не остановит.
- "Я не хочу снимать с РЖД ответственность за пассажиров" - За год, прошедший с прошлого отчета РЖД правительству о ходе реформирования железных дорог, успела измениться концепция одного из его ключевых элементов - Федеральной пассажирской компании. О том, как дальше пойдет реформа, рассказал президент ОАО РЖД Владимир Якунин.
- Ковыкта окончательно выпала из схемы. "Газпром" сам обеспечит Иркутскую область топливом - По данным газеты, в декабре губернатор Иркутской области Александр Тишанин представит законодательному собранию области генеральную схему газоснабжения и газификации региона, разработанную "Газпромом". В этом документе даже не упоминается Ковыктинское газоконденсатное месторождение -- крупнейшее из неосвоенных в России. Таким образом, у "Русиа Петролеум" (РП), оператора Ковыкты, практически не осталось шансов ни продать газ на экспорт, ни поставить его местным потребителям.
- "Надеемся, что Россия поможет новым властям Киргизии" - Вчера в Москву прибыл новый глава МИД Киргизии Аликбек Джекшенкулов. Сегодня он проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Правительство Киргизии не допустит в стране гражданской войны, заявляет Аликбек Джекшенкулов в интервью.
- "Видео Интернешнл" нашла "Яндекс". Медиаселлер будет продавать интернет-рекламу - Как стало известно изданию, агентство IMHO VI, входящее в группу компаний "Видео Интернешнл" (ВИ), с 2006 года начнет продавать рекламные возможности крупнейшего российского интернет-портала "Яндекс". По прогнозам экспертов, уже через два года IMHO VI сможет занять около 40% рынка рекламы в рунете.
- Левый поворот-2 - В ходе широкой дискуссии, которую вызвала моя статья "Левый поворот", возникло несколько вопросов первостепенной важности, на которые надо ответить безотлагательно. Комментарий Михаила Ходорковского.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- Смена моделей в осенний сезон. Китайская Компартия выступила с инициативой перехода от экстенсивного хозяйствования к интенсивным способам развития - Комментарий заместителя директора Института Дальнего Востока РАН, доктора экономических наук Владимира Портякова.
- Против кого дружим? - Телезрители о лучших и худших программах, показанных со 2 по 9 ноября, а также о самой заметной телеперсоне.
- Чарльз Фергюсон: "Дело Адамова - политическое" - Москве пора обеспечивать безопасность ядерных объектов без помощи США, полагает ведущий американский эксперт - Совет по внешней политике - влиятельнейшая неправительственная организация США. Ее главный специалист по ядерной безопасности Чарльз Фергюсон в начале ноября побывал с визитом в Москве. В интервью он поделился своим мнением о российско-американском сотрудничестве в области обеспечения ядерной безопасности и дал оценку ситуации вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи.
- События в Европе напоминают происходящее на Северном Кавказе. Отечественные правоохранительные органы уверены, что смогли бы справиться с ситуацией, подобной французской смуте - На вопросы отвечает заместитель председателя комитета верхней палаты Федерального собрания по правовым и судебным вопросам, член постоянной делегации СФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ Муса Умаров.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
- Возвращенцы. 1,5 миллиона соотечественников, вернувшихся к нам из СНГ, стали жертвами жестких миграционных законов - Комментарий председателя исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидии Графовой.
- Заходим с Тыла. Главный по хозяйству в армии: кормить, лечить и одевать солдата решено по-новому - В интервью начальник Тыла Вооруженных сил - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков частично рассекретил информацию о новом подходе к Тылу.
- Надо ли Украине в НАТО? Киеву дают "зеленый свет" на присоединение к альянсу, хотя страна уже объявлена нейтральным и безъядерным государством - Интервью председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, народным депутатом Георгия Крючкова.
- Реформу мы не свернем. Местное самоуправление может стать для страны гарантией от кризисов - В спорах рожденный и в муках принятый 131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" будет полностью введен в действие на три года позже, чем планировалось изначально. Значит ли это, что реформа МСУ забуксовала? На вопросы отвечает глава Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый.
- Каким будет мэр "самарского изготовления" - В середине октября Главное управление министерства юстиции РФ по Приволжскому федеральному округу зарегистрировало проект нового Устава города Самары, который должен вступить в силу 1 января 2006 года. Однако некоторые положения документа, в частности, новый порядок избрания мэра города из числа местных депутатов, а не всенародным голосованием, вызвали политический резонанс. Комментарий члена Совета Федерации от правительства Самарской области Андрея Ищука.
- Национализация отменяется - Комментарий вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса.
- Я бы оторвал голову тем, кто обещает ипотеку под три процента годовых - Глава Росстроя Сергей Круглик - о потерянных квартирах и деньгах, о дорогом жилье и о том, как сделать его доступным. Интервью.
- Властелин сердец - На этой неделе группа российских и германских кардиохирургов под руководством профессора Роланда Хетцера впервые в России провела операцию по пересадке левого и правого желудочков сердца. Академик РАМН Ренат Акчурин - об уникальных операциях, высоких технологиях и любимых книгах. Интервью.
- Уроки французского - Текущие события во Франции комментируют эксперты.
- Ловля без правил - Глава МИД России Сергей Лавров не связывает задержание рыбаков с развитием российско-норвежских отношений. Интервью.